Ну видите, как минимум ипотека была вполне оправданной - наличие солидного первоначального взноса. Наличие авто - тоже в плюс карме заемщика) А залогом, очевидно, выступил объект недвижимости, который приобретался.
Ну, смотрите. Там в совокупности все кредиты выходили на такую сумму, которая даже близко не отображается по его видимым для банков поступлениям. И кредиты у него немаленькие. И тачка дешевая. Квартиру он продал в 64 регионе - там все квартиры стоят недорого. Взял оттуда 13% (на тот момент минималка для первоначального взноса), остальное пустил на погашение кредитов (опять же, уже после того, как ему одобрили). И в заявке на ипотеку он указывал сумму, которая не превышает 13% первоначального взноса.
Тут поможет только логика. Объект он взял в строящемся доме на море. Видимо, сотрудники аналитического отдела (я не знаю, как правильно называется), просчитали все и сочли объект инвестиционно привлекательным, тем самым полагая, что рост цены в будущем захэджирует все риски при одобрении того или иного заемщика. И что в итоге? Текущая цена на объекты в том ЖК, где он брал, выросла так, что обогнала реальную инфляцию - не тот пиз.еж, что говорят официальные данные, а РЕАЛЬНУЮ.
По крайней мере, другого объяснения я не нахожу. Подал бы заявку на ипотеку в каком-то другом регионе, ему бы высунули кое-что.