Нюансы исполнительного производства в отношении инвалида

Pikachu

Прохожий
Есть ли какие-то "послабления" для инвалидов со стороны судебных приставов в ходе проведения исполнительного производства? Скажем, не могут накладывать арест на автомобиль, если он оформлен именно как для инвалида, или им запрещено изымать инвалидную коляску (тут я конечно утрирую, вряд ли до такого дойдет, если это и разрешается, это чтоб донести суть вопроса) и т.п.
 

seregelio

Завсегдатый
@Екатерина Зайцева,
Не совсем так. Из перечня:

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

Если человек докажет приставам, что авто ему необходимо(вернее убедит, что в случае ареста обязательно пойдёт в суд и отменит арест) ,то не опишут. А доказать скорее всего вполне реально, ведь если есть инвалидность, то уже автоматом можно ссылаться на мучительные походы в аптеку и т.п.
 

Ольга Корт

Завсегдатый
Судебные приставы – это исполнители решения суда. Им разрешено в принудительном порядке взыскать с должника его долг. Также их действия регламентируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10. 2007 года. Потому никаких послаблений для инвалидов вне суда и закона не будет.
 

Novus

Завсегдатый
Также их действия регламентируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10. 2007 года.
Не только.
Потому никаких послаблений для инвалидов вне суда и закона не будет.
Выше и указали на "послабления для инвалидов", зфиксированные законом - ст. 446 ГПК РФ.
 

Tanisa

Завсегдатый
Что именно должно быть арестовано решает суд. Если суд решит, что автомобиль жизненно необходим инвалиду, то приставы и настаивать не будут. Они руководствуются только тем перечнем, что им дали в суде.
 

Novus

Завсегдатый
Они руководствуются только тем перечнем, что им дали в суде.
Серьезно? А помимо судебного порядка, арест, в рамках сугубо исполнительного производства, не может быть наложен?
 

Амелия

Новичёк
Они могут наложить на все, что, по их мнению, не предназначено для инвалидов, а носит универсальный характер. А вы потом идете в суд, пишете заявление и просите освободить из под ареста то и то, мотивируя. Как правило, суды идут навстречу.
 
Сверху Снизу