Не платит и не собирается платить

инна40

Завсегдатый
Если моя знакомая взяла кредит у намеренно не платит по нему уже два года. Живёт она на квартире гражданского мужа, а прописана с мамой пенсионеркой. Номер мобильного она сразу сменила, стационарного ни у неё, ни у матери нет. Женщина нагло заявляет, что ещё годик и этот кредит банк спишет и не будет её искать. Правда, ли это?
 

loose

Завсегдатый
Мало вероятно что кто-то таким образом, тем более в наше время, может бросить вызов банковской системе. И люди, которым есть что терять, побоятся так делать. Значит вашей знакомой терять нечего и обстоятельства вынуждают так вести себя. А в истории банков всегда можно найти информацию, когда с неблагонадёжных, нищих, бомжей, кого там ещё, больных, психов, даунов, дцп шников, калек, алкашей, наркоманов, уголовников и прочих, - списывали долги по кредитам. Не в той стране и не в то время мы живём, чтобы в одиночку, женщине бросать вызов банковской системе за которой стоят олигархи и у каждого олигарха свой взвод боевиков из 90-х, которые сейчас легализовались в охранные фирмы и коллекторов, а кто-то и вовсе финансирует терроризм. Так что не стоит делать из мухи слона на примере женщины, которая взяла кредит в банке.
 
Есть закон о списании кредитов и если банк не свяжется с Вашей знакомой за 3 года, долг должны списать. Но она не сможет больше получить кредит ни в одной кредитной организации.
 

Олег 999

Завсегдатый
Тоже есть приятель, супруга которого большая любительница халявных кредитов. Только занимает она не у банков, а в микрофинансовых организациях. Берет, а потом не отдает. Без каких-либо последствий в течение уже нескольких лет. Живут на съемной квартире. Прописка, если не ошибаюсь, в деревне. Как они сами говорят: найти нас трудно.
 

Не мажор и не мачо

Завсегдатый
@Олег 999, Разные бывают случаи. Мне вот довелось в жизни встретить семью, где муж оформил кредит и умер, а кредит, следовательно, переложили на жену и детей, так что сделала жена, собрала вещи, взяла детей, продала квартиру и уехала в другое государство. В Украине был кредит, уехала в Россию. Это был год, если не ошибаюсь 2009. Кстати, когда в России ввели запрет на выезд из страны при наличии долгов? Обычно что-то принималось на законодательном уровне сначала в России, а потом перенималось Украиной, как под копирку.
 

dSAN2

Новичёк
в истории банков всегда можно найти информацию, когда с неблагонадёжных, нищих, бомжей, кого там ещё, больных, психов, даунов, дцп шников, калек, алкашей, наркоманов, уголовников и прочих, - списывали долги по кредитам
Я тоже сталкивался с подобным- сосед наркоман взял в кредит автомобиль, затем его сразу же выгнали с работы и он год не платил и при этом наросли штрафы огромные.. Так он пошел в банк с справкой что на момент взятие кредита он был зависим так все обошлось только изъятием автомобиля а он год бесплатно на новой иномарке катался))
 

Светлана2706

Новичёк
Если бы можно было просто "побегать" от банка, то половина страны так делали бы. Нет, найдут, она же не в Лондон сбежала.
 

Олег 999

Завсегдатый
@Олег 999, и много так денег "набрала"?
Не сказать, чтобы очень много. Она в этом деле скорее любитель, чем профессионал :) Но 6-7 непогашенных кредитов на ней числится. Еще парочку за нее погасили сознательные родственники. Суммы брала небольшие. В районе 15 тысяч рублей каждый.
 

Олег 999

Завсегдатый
А вот по поводу процентов, набегающих на кредит. Как-то к нам на работу устроился парнишка из многодетной семьи. По его словам, они уже несколько лет выплачивают проценты и пени с небольшого кредита (20 тысяч рублей). Основную сумму долга им погасить почему-то не удается.

Я пытался вникнуть в его ситуацию, но так и не нашел для себя ответа, что конкретно им мешает это сделать. В семье три взрослых брата, остальные иждивенцы. Парни периодически гоняют в Москву на заработки. Деньги спускают так же быстро, как зарабатывают.

У нас этот парень тоже дольше испытательного срока не задержался. Хотя вроде человек не глупый и не криворукий. Но с депрессивным мировоззрением и жизненной позицией жертвы. Сдался при первой же надуманной трудности.
 
@Олег 999, такие люди просто работать не хотят и не будут, лучше вообще не брать таких - они своим негативом будут тормозить других, вечно недовольные всем.
 

Лора

Новичёк
Да, есть понятие исковой давности, она действительно 3 года, но это не значит, что кредит спишут, как правило, банки, до истечения этого срока обращаются в суд и получают решение суда и исполнительный лист, так что долг все равно будет висеть на человеке.
 

инна40

Завсегдатый
Да, есть понятие исковой давности, она действительно 3 года, но это не значит, что кредит спишут, как правило, банки, до истечения этого срока обращаются в суд и получают решение суда и исполнительный лист, так что долг все равно будет висеть на человеке.
Чтобы обратиться в суд банку нужно знать точное место нахождения клиента. Даже если придут приставы к бабуле , она да и соседи тоже подтвердят, что её дочка тут давно не живет, а брать у бабули нечего - всё старенькое ещё с советских времён.
 

Mayja_

Завсегдатый
Если бы можно было просто "побегать" от банка, то половина страны так делали бы. Нет, найдут, она же не в Лондон сбежала.
Конечно, не просто. У знакомых сын брал пару раз кредит, а родители за него возвращали, когда начали звонить из банка.
 

Олег 999

Завсегдатый
Немного не в тему, но тоже про невозврат долга.

Помните, одно время были популярны видеосалоны? Я как-то взял кассету на сутки, но вовремя сдать не успел. Пришел ближе к вечеру, а они уже не работают. Расписание изменилось из-за того что день выпал на предпраздничный. Ситуация спорная, но штраф за просрочку заплатить пришлось все же. Мне это не понравилось и в моем лице они клиента потеряли.

Стал я ходить в их конкурентам и как-то застал такую ситуацию. Пришла бабушка сдавать несколько кассет за своего внука. Как я понял по разговору, то ли алкаша, то ли наркомана. Тот их продержал больше месяца, так что просрочка накопилась очень внушительная. Человек за кассой посмотрел на бабушку. И ничего не взял. Пожалел, наверное.

Так что от владельца организации тоже кое-что зависит. Может принципиальным оказаться. Или пойти должнику на встречу.
 
@Олег 999, у банков, как впрочем и у страховых не развито чувство "пойти на встречу", вообще никак. Расскажу тогда свою историю - попала в ДТП, я не виновата, жду выплаты по страховке. Должна страховая выплатить в 30 дневной срок, а последний день выплаты - 23 февраля. Звоню в страховую и говорю что "если сегодня выплаты не будет то вы нарушите закон" на что мне отвечают "ну вы понимаете - праздники, выплату перенесём и выплатим после 23 числа".

То есть по логике страховой я должна им на встречу пойти, а то что они месяц ждали крайнего срока и не выплачивали - это как бы нормально. Я сказала что если выплаты не будет то первое что сделаю после праздника - посещу Центробанк и напишу на вас жалобу, вечером деньги упали на счёт.
 

Лора

Новичёк
Чтобы обратиться в суд банку нужно знать точное место нахождения клиента.
Чтобы обратиться в суд, банку достаточно указать адрес, который заемщик указал в кредитном договоре и суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист. Никто не задумывался, что у заемщика может возникнуть наследство, а распорядиться им он не сможет пока не погасит долг.
 
Есть закон о списании кредитов и если банк не свяжется с Вашей знакомой за 3 года, долг должны списать.
Срок исковой давности по взысканию долга. Согласно которому она не должна иметь каких либо контактов с кредиторами. Личные встречи
доказать трудно, а вот заказные письма получать не стоит и не расписываться в получении, если найдут и будут вручать любые документы. При контактировании с заемщиком отсчет срока начинается заново. Хотя в банках работают люди образованные и о сроке тоже слышали. В таком случае до наступления окончания срока они могут обратиться суд.
 

abc20002

Новичёк
Вполне возможно. Через три года обнуляется кредит.
И если за всё это время ( 3 года ) не было ни одного звонка, ни письма, ни попытки связаться с должником, то кредит вычёркивается из общего реестра. Для банка может сумма кредита у неё не большая и является всего лишь обычным рабочим моментом - издержкой производства.
 

Lavala

Новичёк
Интересные люди бывают. Это действительно те, у кого ничего нет - ни детей, ни немощных родителей, ни автомобиля, ни собственности. Мне кажется, что это рискованно и необдуманно, жизнь длинная, мало ли как повернется, можно и пожалеть потом что сэкономив копейку попал на тысячу. И в итоге все добросовестные плательщики платят за таких вот "бегунов", потому что банкиры никак в проигрыше не будут, повысят процент для всех и увеличат количество документов и справок, которые нужно собирать(
 

инна40

Завсегдатый
@Lavala, "Бегуны" были, есть и будут и в проценты, которые платит законопослушный гражданин уже включены деньги неплательщиков, плюс страховая деньги банку вернёт. Всё просчитано заранее.
 

Lika

Завсегдатый
@инна40, поясните свой знакомой что чудес на свете не бывает, ее ждет судовая тяжба с банком если не будет платить кредит. Банки не списывают долги своих клиентов, а подают иски в суд.
 

инна40

Завсегдатый
@Lika, Что я ей буду объяснять - восемнадцать женщине давно исполнилось. К тому же она нашла хорошего адвоката, так что если будет иск, то она встретит банк в суде во все оружии.
 

Дарина Серова

Завсегдатый
@инна40, я не думаю, что вашей знакомой спишут долг.

Исходя из моего опыта работы коллектором, должников, которые не платят и скрываются от банка, довольно много. Обычно такие долги банки продают коллекторским агентствам.

Коллекторы будут звонить по тем телефонам, которые указаны в деле. Обычно, когда человек оформляет заявку на кредит, он должен указать телефоны двух-трех знакомых людей. Сотрудники банка проверяют эти телефоны: звонят и спрашивают, знает ли собеседник заемщика. Когда банк продает долг коллекторскому агентству, он передает всю информацию о должнике, в том числе и эти телефоны. Коллекторы начинают названивать знакомым должника и психологически давить на них, чтобы те, в свою очередь, давили на должника. Интересно, как ваша знакомая избежала этого метода воздействия? Может, она просто оборвала все связи с людьми, чьи телефоны дала банку при оформлении кредита?

Но есть и куда более эффективный способ воздействия на вашу знакомую должницу – это адрес ее прописки, где живет ее мама. Коллекторы частенько наведываются по месту прописки должников и проводят беседы с родственниками. Думаю, пара визитов коллекторов к маме заставят вашу знакомую перестать чувствовать себя мастером игры в прятки с кредиторами.

А долг вашей знакомой ни банк, ни коллекторы не спишут. Даже если предположить, что коллекторы почему-то не воспользуются адресом прописки должницы и так и не выйдут с ней на связь, дело этой должницы все равно будет «висеть» в базе данных коллекторов. Они продолжат обзванивать указанные в этом деле телефоны. У телефонов могут даже смениться владельцы, или же телефоны могут быть всегда недоступны, но коллекторы все равно продолжат звонить. Через какое-то время они могут перепродать долг другому коллекторскому агентству. Я во время своей работы коллектором встречала старые долги, например, семилетней давности. Так что мне кажется невероятным, что долг могут просто взять и списать.
 
Сверху Снизу