@инна40, я не думаю, что вашей знакомой спишут долг.
Исходя из моего опыта работы коллектором, должников, которые не платят и скрываются от банка, довольно много. Обычно такие долги банки продают коллекторским агентствам.
Коллекторы будут звонить по тем телефонам, которые указаны в деле. Обычно, когда человек оформляет заявку на кредит, он должен указать телефоны двух-трех знакомых людей. Сотрудники банка проверяют эти телефоны: звонят и спрашивают, знает ли собеседник заемщика. Когда банк продает долг коллекторскому агентству, он передает всю информацию о должнике, в том числе и эти телефоны. Коллекторы начинают названивать знакомым должника и психологически давить на них, чтобы те, в свою очередь, давили на должника. Интересно, как ваша знакомая избежала этого метода воздействия? Может, она просто оборвала все связи с людьми, чьи телефоны дала банку при оформлении кредита?
Но есть и куда более эффективный способ воздействия на вашу знакомую должницу – это адрес ее прописки, где живет ее мама. Коллекторы частенько наведываются по месту прописки должников и проводят беседы с родственниками. Думаю, пара визитов коллекторов к маме заставят вашу знакомую перестать чувствовать себя мастером игры в прятки с кредиторами.
А долг вашей знакомой ни банк, ни коллекторы не спишут. Даже если предположить, что коллекторы почему-то не воспользуются адресом прописки должницы и так и не выйдут с ней на связь, дело этой должницы все равно будет «висеть» в базе данных коллекторов. Они продолжат обзванивать указанные в этом деле телефоны. У телефонов могут даже смениться владельцы, или же телефоны могут быть всегда недоступны, но коллекторы все равно продолжат звонить. Через какое-то время они могут перепродать долг другому коллекторскому агентству. Я во время своей работы коллектором встречала старые долги, например, семилетней давности. Так что мне кажется невероятным, что долг могут просто взять и списать.