велика вероятность того, что можно ведь и не быть в курсе, что кто-то из супругов стал поручителем. Поручился муж или жена за кого-то и, не считая это чем-то важным или рассчитывая на обязательность заемщика, просто забыл о данном факте или не сообщил своей второй половинке
Это чистая правда. Работая коллектором, я не раз сталкивалась с такими ситуациями. Особенно мне запомнилась женщина, которая развелась с мужем, взявшим кредит. Но кредит был взят в период брака, а значит, обязательства делятся поровну между супругами. Конечно же, мы не оставили эту женщину в покое. Она должна была платить.
Я считаю, что избежать таких неприятных сюрпризов от своей второй половинки в виде кредита или поручительства очень легко.
Во-первых, как я уже писала, можно не заключать официальный брак.
Во-вторых, можно заключить брачный контракт, который позволит вам не делить финансовые обязательства с вашим мужем. Кстати, это можно сделать не только перед заключением брака, а в любой момент, пока вы состоите в браке.
В-третьих, можно перед заключением брака просто договориться с будущим супругом о том, что вопросы займов и поручительства вы будете заранее обговаривать. Этот вариант кажется мне не вполне надежным, поскольку супруг может проигнорировать договоренность. Но все же это лучше, чем ничего.
Я понимаю, почему вы не считаете себя обязанной платить по кредиту. Вы не являетесь поручителем по этому кредиту – поручителем согласился стать ваш муж. И вы уж точно не виноваты в том, что заемщик перестал платить. Но вы тоже проявили безответственность, просто вы сделали это намного раньше, чем был взят данный кредит. Вы поступили неосмотрительно, когда вступили в брак и не подумали о том, что теперь у вас с мужем будут общие финансовые обязательства. Иногда последствия безответственного поступка могут наступить спустя годы.