Можно ли законным путем обойти запрет на перепланировку в ипотечном жилье?

sara_markovna

Завсегдатый
Планирует купить квартиру на вторичном рынке в ипотеку, но, как известно, перепланировку в таком жилье не даст делать ни банк, ни страховая компания, а нужно. Можно ли как-то обойти это условие?
 

Марина Дунаева

Завсегдатый
Может, стоит сначала с ипотекой рассчитаться, а потом устраивать перепланировки и дорогостоящие ремонты?
 

sara_markovna

Завсегдатый
@Марина Дунаева, вы предлагаете 20-30 лет жить в руинах?)) А по существу можете что-нибудь сказать? А то выходит как в старом анекдоте:
Американский форум: задаёшь вопрос - получаешь ответ.
Израильский форум: задаёшь вопрос - получаешь вопрос или 2.
Русский форум: задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
Так что по делу можно?))
 

drebezgi

Завсегдатый
Идете в архитектурное бюро, вам делают план перепланировки, после этого вы его регистрируете в БТИ и уже после этого идете в банк, где пишете заявление на внесение изменений в договор по ипотеке именно в раздел о запрете перепланировок. На основании одобренного плана БТИ, банки как правило согласны пересмотреть договор в этом моменте.
 

Гала

Завсегдатый
К теме рисков банки подходят по-разному. Поэтому вам нужно задавать эти вопросы в конкретном банке. По идее, в ходе перепланировки жилье не должно потерять свою стоимость. А если так, то банк от этого не может пострадать. Т.е. тут важно, к каким изменениям в стоимости квартиры приведет перепланировка.
 

VLAD

Завсегдатый
Все от банка зависит. Вообще неплохо было бы иметь на руках план перепланировки, зарегистрированный в БТИ. С ним можно сходить в банк и попробовать убедить в том, чтобы вам разрешили делать перепланировку.
 

novikova.novikova

Завсегдатый
Если такие проблемы, может сделать временные перегородки из дсп или шкафы переставить. Я к шкафу прибила лист дсп и разделила комнату на две: спальня и детская.
 

elena

Новичёк
тоже задумывалась над этим вопросом так как ожидаю ребенка и хотелось бы оградить гипсокартоном уголок для кроватки и шкафчика, и прорезать дверь в стене другой комнаты. 
 

sara_markovna

Завсегдатый
Какой смысл в картонной перегородке, чтоб ребенок просвещался?)) Мы серьезную перепланировку хотели. Чтобы квартира обрела не только удобство, но и стиль. Планировали выделить маленькую спальню, а остальную часть комнаты трансформировать в зону общую с кухней, точнее, разделенную колоннами. Но смысл понятен. @VLAD, прав. Нужно идти в банк с конкретным планом и разбираться.
 

sidorkin.albert

Завсегдатый
Попробуйте убедить банк в том что перепланировка увеличит рыночную стоимость квартиры, и банк с удовольствием выпишет вам своё разрешение.
 

novikova.novikova

Завсегдатый
Можно пойти и по не очень законному пути, сначала сделать перепланировку, а потом её узаконить (придётся заплатить не большой штраф). Из квартиры вас за это не выгонят, а если будете за всё вовремя платить, проблем вообще не будет.
 

lisss

Завсегдатый
Попробуйте убедить банк в том что перепланировка увеличит рыночную стоимость квартиры, и банк с удовольствием выпишет вам своё разрешение.
Без наличия согласованного с БТИ плана перепланировки банк никак не пойдет на встречу. Так что как минимум, надо изначально потратиться на архитекторов и прочие вещи, а уж потом идти в банк.
 

Kelkes

Новичёк
Многое зависит от того, насколько значительная перепланировка планируется. Мелкие, небольшие ,вряд ли заинтересуют банк. А вот с более серьезными лучше не рисковать и согласовать заранее. Кроме того, нужно учитывать перечень перепланировок, которые запрещены, например перенос мокрых точек ,пристройка балкона.
 

Марго

Новичёк
Обратитесь для начала в банк где брали ипотеку, а также внимательно изучите договор который заключали с банком, поскольку иногда там оговаривают разрешения на перепланировки. И в том случае если они запрещены по договору, то до выплаты кредита вы ничего сделать не сможете.
 

ВероникаИ

Новичёк
В некоторых домах на вторичном рынке (типа хрущевок, например), перепланировку согласовать очень сложно - слишком все ветхое. Вы хотите стены убирать-переносить? Надеюсь, Вы понимаете, что несущие нельзя трогать, как бы Вам этого ни хотелось? И что чем старее жилье,тем сложнее будет убедить банк?
 

Gromov1985

Новичёк
@sara_markovna, вопрос не плохой. Однако, с точки зрения банка запрещать вам перепланировку не логично. Вы собственник и не важно, что квартира в ипотеку. Другой вопрос коммунальные службы или иные органы, выдающие разрешение на проведение перепланировки. Их решение будет ключевым, так как банк всегда дает такое разрешение на перепланировку (примерно); Банк "ООО Ромашка" не возражает... если соответствующие муниципальные органы не возражают. То есть, если Вы не нарушаете закон, делая нелегальную перепланировку, то банк всегда даст добро. Банку все равно, если у вас все по правилам, нормам и все законы соблюдены. Как то так...
 

Константин68

Завсегдатый
При ипотеке ваша квартира является объектом залога. Поэтому нужно смотреть конкретный договор между вами и банком. Но, в любом случае банк имеет право запретить вам делать перепланировку. Так что - надо договариваться. Но идти надо не в БТИ - БТИ сейчас не является разрешающим органом, они уведомительные. А идти надо в жилинспекцию - она утверждает план перепланировки.
 
Сверху Снизу