Какие способы используют коллекторы для вычисления должника?

Namca

Прохожий
Всем добрый день! Интересуют способы и средства, при помощи которых коллекторы вычисляют должников? То есть у соседа по общежитию такая ситуация, что он является должником, и за ним само собой наблюдают данные люди. Но вот как они вычислили его место временного жительства - непонятно. С точностью до нескольких минут они ожидают его возле ворот, но ничего не говорят. Есть у кого какие мысли?
 

Светлана2706

Новичёк
Данные должника передают банки коллекторским агентствам. А вот фактическое местоположение человека легко можно вычислить с помощью новейших технологий (телефон, интернет). Все просто.
 

Илария

Новичёк
Я бы даже сказала не передают, а продают долги, т.к. редко уважающая себя банковская организация позволит "выбивать кредит".В случае большой задолженности,сразу приходят с исполнительной службы
 

aleksey.konovalov

Новичёк
Да всё верно сказано, наши долги просто продают. А вместе с ними и нас, так получается. За мелкими долгами бегать не будут, подождут пока долг вырастет. Чтобы был смысл судиться!
 

Олег 999

Завсегдатый
Понимаю, что речь идет о классических кредитах, но все же. Одно время была мысль попробовать себя в роли кредитора. Такая возможность есть для владельцев кошельков Вебмани с хорошим аттестатом. Мой как раз подходил.

Единственное, что смущало, это невозврат долга. Инструмент давления на должника есть, но не слишком эффективный. При просрочке становятся доступны персональные данные штрафника. Включая прописку. А дальше на усмотрение кредитора, что с этой информацией делать.
 

liset

Новичёк
Вычислить могут благодаря нам же. Вот звонят на бывшую работу, там говорят мол она не работает уже, уехала другой город, а они и спрашивают куда, вот им и добрые люди могут подсказать. Все-таки это тоже информация о должнике, которая им помогает.
 

andrey.volk

Завсегдатый
Скорее всего на смартфоне хозяина есть некое приложения, которое он по невнимательности загрузил, или оно загрузилось автоматически и теперь это своего рода маячок который видит его передвижения. Не исключаю что ещё и подслушивает и подглядывает через камеру, и компромат собирает. Ну это конечно если исключить тот факт что он всегда по одному и тому же графику ходит, который они просто уже знают.
Так же у многих операторов ест услуга такая, когда тоже можно через их видеть где находится данный абонент. Чаще всего эту услугу подключают скажем что бы смотреть за своими маленькими детьми, их родители. И в принципе без участия самого телефона владельца или его визита к оператору такую штука не подключишь. Но если прикинуть что у коллекторов есть кто то работающий в компании оператора связи, то могут и не гласно подключить.
 

seregelio

Завсегдатый
Скорее всего на смартфоне хозяина есть некое приложения, которое он по невнимательности загрузил, или оно загрузилось автоматически и теперь это своего рода маячок который видит его передвижения. Не исключаю что ещё и подслушивает и подглядывает через камеру, и компромат собирает.
.Спасибо посмеялся над нью бандианой). ЦРУ наверное позавидовали бы нашим коллекторам.)

По сути, такие же люди, как и все, пробивают по тем-же соцсетям.
По 90 процентам страниц в том-же "вконтакте", о владельце можно узнать, если не всё, то очень многое.
 

glippp

Завсегдатый
Подавая документы в банк, человек о себе сообщает огромное количество сведений. Найти его, зная место прописки (даже если он там не живет), место работы\учебы не проблема. Могли расспросить знакомых или коллег, могли просто "вести" от работы\института, фотография банковских в документах есть, так что ничего загадочного
 

серёжа

Завсегдатый
Все отлично понимают что в рядах коллекторов достаточно много бывших правоохранителей, сохранивших знакомства в соответствующих органах регистрации и обладающих соответствующими знаниями. К тому же при взятии кредита в банках сообщается много информации, которая непонятно в принципе зачем нужна. Потом конечно становится понятно, зачем нужна эта информация. Да дело даже не в том, что находят, это как раз и не сложно. Интересно, почему на государственном уровне терпят этих коллекторов, которые зачастую переступают все нравственные нормы.
 

Василий

Новичёк
Коллекторы получают всю необходимую информацию из банковских и кредитных учреждений,в том числе не только сумму задолженности а и место проживания.Вот поэтому они знают некоторую информацию о должнике.
 

Ромочка

Новичёк
Для вычисления должника используются все возможные способы - от слежки до мониторинга в соцсетях и доступных базах данных.
 

Andrey1812

Прохожий
Часто коллекторами предпринимаются и незаконные действия, давят на друзей, родственников и знакомых. Ломятся в дом, ждут в подъезде.
 

Ernest

Завсегдатый
Вы явно сильно переоцениваете возможности коллекторов по вычислению должника))
Главный источник информации для них — это данные, полученные от банка. Некоторые агентства пытаются следить за должником по социальной сети. Но в байки про вычисление по телефону я не поверю) Они иногда банальную телефонную связь наладить не могут, какое там вычисление.
 

Надежда123

Новичёк
Подавая документы в банк, человек о себе сообщает огромное количество сведений. Найти его, зная место прописки (даже если он там не живет), место работы\учебы не проблема. Могли расспросить знакомых или коллег, могли просто "вести" от работы\института, фотография банковских в документах есть, так что ничего загадочного
Моей знакомой начали звонить, чтобы она напомнила про долг женщине. А она эту женщину и не знает. Они посмотрели, что проживание на одной улице, типа она соседка и начали звонить. Это в поселке было и там еще сохранились справочники телефонные с адресами.
 

Alina@

Завсегдатый
@Namca, самая важная информация - это ИНН. Можно изменить все: имя, фамилию, прописку, а инн - нельзя. По нему- то и находят должников.
 

Таша Мишина

Завсегдатый
Меня просто удивляют звонки коллекторов, которые разыскивают своих должников по номерам телефонов, которые те наугад называли в кредитных отделах банков когда подписывались на кредит. Не видя оригиналов паспорта и индиф. кода и не имея их ксерокопий банк кредит не выдаст. А по прописке встретится с должниками желания у работников колцентров не возникает, вот и названивают всем подряд.
 

Дарина Серова

Завсегдатый
Когда я работала в коллекторском агентстве, мы использовали следующие методы поиска должников:

1. Мы звонили по всем указанным телефонам. Если попадался человек, который сам не является должником, но знает его, мы говорили, что перестанем названивать, если нам предоставят как можно больше данных о должнике: телефон, адрес, место работы и т.д.

2. Некоторые сотрудники могли прийти в квартиру, где прописан должник. Если они сталкивались с перепуганными родственниками, то требовали назвать адрес проживания должника.

3. Мы искали некоторых должников в соцсетях. Это дело трудоемкое, поэтому такой подход применялся только к особенно «перспективным» должникам.
 

инна40

Завсегдатый
@Дарина Серова, Ну, в соцсетях сейчас трудно должника найти, моя знакомая, когда заимела просрочку по кредиту, то сразу фамилию, возраст и город поменяла во всех своих аккаунтах.
 

Надежда123

Новичёк
@Дарина Серова, Ну, в соцсетях сейчас трудно должника найти, моя знакомая, когда заимела просрочку по кредиту, то сразу фамилию, возраст и город поменяла во всех своих аккаунтах.
Ваша знакомая очень сообразительная! Хотя сейчас можно и с другими данными найти человека по соцсети, если будет очень нужно.
 

инна40

Завсегдатый
@Надежда123, Но даже если и найдут, то аккаунт можно закрыть для посторонних, а надоеду-коллектора в чёрный список. Мне как-то прислали такое сообщение по поводу долга по кредиту моей бывшей одноклассницы, так я адресата послала очень далеко.... и сразу жалобу на него подала и в чёрный список. И больше таких предложений не было.
 

Ольга Бут

Завсегдатый
А кто смотрел фильм "Коллектор"? Там очень хорошо показан психологический портрет и повадки коллекторов. А сценарий был написан так: сценаристу делали гастроэнтероскопию, во время которой у врача зазвонил телефон, и тот говорил по нему в течении нескольких секунд, показавшихся пациенту вечностью. Но так как он человек творческий, этот опыт он переработал в сценарий фильма, основанный на идее, что коллектор выискивает время, когда должник наиболее уязвим и не может сбежать от разговора и пользуется этим.
 

Aerose

Новичёк
Вот интересно. Если я живу не по прописке, номер телефона другой, и в соц сетях под своим ФИО нигде не сижу, меня можно найти?)
 
Сверху Снизу