Хочу поделиться своей методикой)
Рекомендую обращать внимание на следующее. Рефинансирование ипотеки нужно либо чтобы сократить процентную ставку и платежи, либо срок ипотеки.
При желании сократить процентную ставку нужно считать!!! Тут есть один нюанс, который надо учитывать. Владелец ипотеки может получить налоговый вычет 260 тысяч рублей на доход и до 390 тыс на проценты, выплаченные с ипотеки.
Итого имеем: можно компенсировать 650 тысяч рублей, но если рефинансируем ипотеку, то сумма сгорит.
Мой вариант в грубой форме, немножко сумбурно, но постараюсь вывести логику расчета:
Процентная ставка 14,05%
Сумма выплаченных процентов за 9 лет = 3000000 рублей.
Могу получить 650000 рублей за 9 лет ( 2 года налоговый вычет с дохода = 260000 руб + 7 лет налоговый вычет с процентов по ипотеке =390000 рублей).
Если я рефинансирую ипотеку и снижу ставку, то не получу 650000 тыс рублей. А сколько же смогу сэкономить с помощью процентной ставки?
Тут опять все зависит от величины процентной ставки.
Например, при процентной ставке 11%, я выплачу 2348754 руб процентов за 9 лет, т.е сэкономлю примерно 651245,6 рублей.
Вывод для себя сделала следующий, что наплевать на налоговый вычет можно тогда, когда рефинансируете ипотеку больше, чем на 3%. Например была 14,05%, стало 11%. В этом случае сумма налогового вычета примерно равна сумме , которую можно сэкономить с помощью уменьшения процента ставки.
Логику рассказала, а дальше у каждого свои сроки, суммы. Тут надо играться в конструктор.
так же надо обращать внимание на страховку при рефинансировании.