Рефинансирование ипотеки

У меня муж делал рефинансирование ипотеки, просто потому, что в другом банке был процент ниже. Сотрудники все сделали профессионально и хоть сумма платежа не уменьшилась, но срок стал меньше, что не может не радовать. Поэтому плюсы в рефинансировании однозначно есть.
А в каком банке, если не секрет? Просто у нас ипотека под 8,9%, в Россельхозбанке, сколько смотрю везде ипотека под больший процент в 10- 12%, сколько калькуляторов рассчитывала, везде дороже получается и прилично дороже.
С мамой была подобная история: как залог оставила банку золотые украшения.
Это за банк такой? Ломбард называется?:kolobok_biggrin:
Все просто, берешь один долг и им гасишь другой. И так бесконечно, пока не попадешь в черный список во всех банках )))
У вас до такого дошло?)) Ну теперь выход один, просто платить то что есть, ну или банкротство.

Очень обидно, что сейчас ипотеку дают под 6%, а у нас 13%.
С другой стороны, хорошо, что хоть 13%))) у палки всегда 2 конца. Рефинансирование ипотеки, я думаю банки не сильно будут гореть желанием избавляться от таких вкусных кредитополучателей по доброй воле.

Просто у нас ипотека под 8,9%, в Россельхозбанке, сколько смотрю везде ипотека под больший процент в 10- 12%, сколько калькуляторов рассчитывала, везде дороже получается и прилично дороже.
Ну так Центральный Банк ставку поднял, логично, что и ставки по ипотеке выросли. Глядя на курс, есть понимание, что ставку еще раз поднимут и ипотека, снова подорожает.

Ну так Центральный Банк ставку поднял, логично, что и ставки по ипотеке выросли. Глядя на курс, есть понимание, что ставку еще раз поднимут и ипотека, снова подорожает.
Не знаю как в других городах, но у нас не только ставка по ипотеке выросла, у нас и стоимость жилья прилично подросла, практически в два раза. Мы в марте 2021 трешку за 2500 000 купили, сейчас такая же 5 500 000 стоит , похожая чуть похуже в хрущевке на первом этаже 3 800 000, даже прикидывать страшно ежемесячный платеж, учитывая что наш край на последних местах по уровню зарплат.
Поэтому на рефинансирование смотрю, но радуюсь тому какая у нас ипотека и платеж, пока самый выгодный вариант)) А вообще не по ипотеке .а по кредиту коллеге предлагали рефинансирование, мы с калькулятором сели все подсчитали, так вот получилось, что выгоднее платить по первому кредиту и переплата и срок выплат меньше. Не всегда рефинансирование лучше.

В качестве примера можно привести историю наших родственников - семья с двумя детьми. Взяли ипотеку, а чуть позже обратились в другой банк с просьбой о рефинансировании. Точно знаю, что им позволило это значимо сократить срок погашения и потеки. Могу ошибаться, но вроде как десять лет вместо двадцати пяти.
Главу семьи это радует. Много работает, хочется побыстрее выплатить за новую квартиру.

Не знаю как в других городах, но у нас не только ставка по ипотеке выросла, у нас и стоимость жилья прилично подросла, практически в два раза. Мы в марте 2021 трешку за 2500 000 купили, сейчас такая же 5 500 000 стоит , похожая чуть похуже в хрущевке на первом этаже 3 800 000, даже прикидывать страшно ежемесячный платеж, учитывая что наш край на последних местах по уровню зарплат.
Ну так и рублю не очень хорошо, и как следствие из этого, народ как-то пытается спасти свои сбережения, в том числе и в недвижимости, а спрос, повышает цены. Опять же, государственные выплаты определенного свойства, тоже толкают людей обновлять свои жилищные условия.

Взяли ипотеку, а чуть позже обратились в другой банк с просьбой о рефинансировании. Точно знаю, что им позволило это значимо сократить срок погашения и потеки. Могу ошибаться, но вроде как десять лет вместо двадцати пяти.
Прилично срок сократили, а по ежемесячному платежу как? так же или больше? Просто зачастую ипотеку берут на 25 лет, чтобы платеж был посильный, на меньший срок никто не запрещает брать, главное выплачивай вовремя.
Ну так и рублю не очень хорошо, и как следствие из этого, народ как-то пытается спасти свои сбережения, в том числе и в недвижимости, а спрос, повышает цены. Опять же, государственные выплаты определенного свойства, тоже толкают людей обновлять свои жилищные условия.
Ну да сейчас куча льготных ипотек, маткапитал опять же. У меня сын студент, так я открыла вклад, чтобы по окончании института помочь ему с первоначалкой на ипотеку на свое жилье5, хотя бы студию помочь купить. Получиться раньше, значит постараемся раньше. Хочешь, не хочешь, а жилье все равно покупать нужно.

Ну да сейчас куча льготных ипотек, маткапитал опять же. У меня сын студент, так я открыла вклад, чтобы по окончании института помочь ему с первоначалкой на ипотеку на свое жилье5, хотя бы студию помочь купить.
Я вообще не о материнском капитале и льготных ипотеках, я немного о другом, хотя и маткапитал в регионах делает свое дело, особенно если детей несколько. Что же касаемо вашего сына, то как мне кажется, было бы эффективнее вложить имеющиеся средства в валюту, правда, это уже полтора года, как вполне себе затруднительно.

Что же касаемо вашего сына, то как мне кажется, было бы эффективнее вложить имеющиеся средства в валюту, правда, это уже полтора года, как вполне себе затруднительно.
Это да, ни купить ни продать легально. Да и на пике сейчас доллар, это года 3-4 назад еще имело смысл. Сейчас пока и вкладывать особо нечего, начать бы копить. Пока трат хватает, своя ипотека, сын студент (хоть и на бюджете, но все же в другом городе, помогать надо), мы еще и мелкой недвигой обрастаем- дача, гараж))
Я вообще не о материнском капитале и льготных ипотеках, я немного о другом,
О чем?))

Хочу поделиться своей методикой)
Рекомендую обращать внимание на следующее. Рефинансирование ипотеки нужно либо чтобы сократить процентную ставку и платежи, либо срок ипотеки.
При желании сократить процентную ставку нужно считать!!! Тут есть один нюанс, который надо учитывать. Владелец ипотеки может получить налоговый вычет 260 тысяч рублей на доход и до 390 тыс на проценты, выплаченные с ипотеки.

Итого имеем: можно компенсировать 650 тысяч рублей, но если рефинансируем ипотеку, то сумма сгорит.
Мой вариант в грубой форме, немножко сумбурно, но постараюсь вывести логику расчета:
Процентная ставка 14,05%
Сумма выплаченных процентов за 9 лет = 3000000 рублей.
Могу получить 650000 рублей за 9 лет ( 2 года налоговый вычет с дохода = 260000 руб + 7 лет налоговый вычет с процентов по ипотеке =390000 рублей).
Если я рефинансирую ипотеку и снижу ставку, то не получу 650000 тыс рублей. А сколько же смогу сэкономить с помощью процентной ставки?
Тут опять все зависит от величины процентной ставки.
Например, при процентной ставке 11%, я выплачу 2348754 руб процентов за 9 лет, т.е сэкономлю примерно 651245,6 рублей.
Вывод для себя сделала следующий, что наплевать на налоговый вычет можно тогда, когда рефинансируете ипотеку больше, чем на 3%. Например была 14,05%, стало 11%. В этом случае сумма налогового вычета примерно равна сумме , которую можно сэкономить с помощью уменьшения процента ставки.
Логику рассказала, а дальше у каждого свои сроки, суммы. Тут надо играться в конструктор.
так же надо обращать внимание на страховку при рефинансировании.
Очень интересная информация. Сын будет брать однушку в ипотеку, поэтому Ваши расчеты очень интересны для нашей семьи.

Пока трат хватает, своя ипотека, сын студент (хоть и на бюджете, но все же в другом городе, помогать надо), мы еще и мелкой недвигой обрастаем- дача, гараж))
Не, ну дача и гараж это святое :) Сам уже с апреля на даче сижу, с редкими вылазками в Москву и то, оттуда побыстрее сбежать, стараюсь :)

Я со в силу своей специфики, очень много работаю со строителями, так вот в разговорах с ними, уже не первый раз слышу о буме покупок квартир в небольших городах и областных центрах, не очень богатых регионов. И покупки эти, как правило, обусловлены специфическими выплатами от государства. Выплаты такого же формата, как и на покупку белой "Лады". Думаю, что помните этот абсурд...

И покупки эти, как правило, обусловлены специфическими выплатами от государства. Выплаты такого же формата, как и на покупку белой "Лады".
Поняла теперь))
Не, ну дача и гараж это святое :) Сам уже с апреля на даче сижу, с редкими вылазками в Москву и то, оттуда побыстрее сбежать, стараюсь :)
Не то слово, тем более учитывая, что дача находится в 8 минутах неспешной ходьбы от квартиры, это просто сказка)) А гараж острая необходимость, у нас куча туристического снаряжения, две лодки, у мужа инструмента полгаража, плюс погреб тоже нужен. До этого родительским пользовались, но его продали и пришлось оперативно свой покупать.
Очень интересная информация. Сын будет брать однушку в ипотеку, поэтому Ваши расчеты очень интересны для нашей семьи.
Только имейте ввиду, что выплаты по вычетам могут быть не одномоментными, это от зарплаты и соответственно от выплаченных налогов будет зависеть. А вообще ипотека, как правило, это долгосрочный проект и полезно периодически мониторить предложения банков по рефинансированию. У меня ипотека пока под самый выгодный процент, успели взять до повешения и процентов и цен на квартиру. Поэтому плачу пока как есть, но если вдруг предложат например под 5 -6 % то я подумаю :kolobok_biggrin:.

Поняла теперь))

Не то слово, тем более учитывая, что дача находится в 8 минутах неспешной ходьбы от квартиры, это просто сказка)) А гараж острая необходимость, у нас куча туристического снаряжения, две лодки, у мужа инструмента полгаража, плюс погреб тоже нужен. До этого родительским пользовались, но его продали и пришлось оперативно свой покупать.

Только имейте ввиду, что выплаты по вычетам могут быть не одномоментными, это от зарплаты и соответственно от выплаченных налогов будет зависеть. А вообще ипотека, как правило, это долгосрочный проект и полезно периодически мониторить предложения банков по рефинансированию. У меня ипотека пока под самый выгодный процент, успели взять до повешения и процентов и цен на квартиру. Поэтому плачу пока как есть, но если вдруг предложат например под 5 -6 % то я подумаю :kolobok_biggrin:.
А выгодно ли это будет? Все полностью переоформлять? Хотя Вы наверное правы. Не стоит успокаиваться а нужно постоянно искать варианты которые снизят ипотечную нагрузку.

А выгодно ли это будет? Все полностью переоформлять? Хотя Вы наверное правы. Не стоит успокаиваться а нужно постоянно искать варианты которые снизят ипотечную нагрузку.
Вот и считаю постоянно, чтобы выгодно было. Знаю тех в начале 2000х брал под 13-14 % ипотеку и потом когда ставки снизались до 8-10%, то народ быстро переоформлял и получалось выгоднее. Конечно надо постоянно мониторить и считать как снизить платежи)))

Вот и считаю постоянно, чтобы выгодно было. Знаю тех в начале 2000х брал под 13-14 % ипотеку и потом когда ставки снизались до 8-10%, то народ быстро переоформлял и получалось выгоднее. Конечно надо постоянно мониторить и считать как снизить платежи)))
А как Вы мониторите? Просматриваете предложения каждого банка или есть какой-то сайт, на котором представлены предложения банков?

Интересно, можно ли выгодно рефинансировать сельскую ипотеку? Знает кто-нибудь?

Назад
Сверху Снизу