С помощью каких законов можно оспорить действия коллекторов?

alleenka

alleenka

Прохожий
Какими законами в нашей стране можно парировать , разговаривая с коллекторами? Как вообще можно осудить их? Очень интересно. Хочется быть юридически подкованным человеком.
 
Т

Татьяна Владимировна

Новичёк
Вам будет полезно почитать Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности"
 
Ilga

Ilga

Завсегдатый
Во-первых, если не приходили никакие уведомления о передаче долга коллекторам, можете смело посылать. Без таких подтверждений все действия незаконны. Во-вторых, если нагрянут домой, можете не открывать дверь - Ст.25 Конституции гарантирует неприкосновенность жилья.
 
Светлана2706

Светлана2706

Новичёк
Какие законы могут работать против натуральных бандитов? По-другому действия коллекторов не могу оценивать.
 
seregelio

seregelio

Завсегдатый
Коллекторы по большому счёту вообще никто. Не представляют ни одной из законных структур.
Обычные барыги, которых нанимают банки, что бы повысить вероятность возвращения денег по долгу.
В свете того что им нужно как-то существовать, зачастую переходят все рамки.

Вы можете с ними вообще не общаться, как выше уже писали. Будут назойливы, общайтесь с полицией.
Даже до вступления в силу закона (с 1-го января),негласно дали добро, щемить все их убогие поползновения.
Как мне лично говорили менты- "приедем, скрутим, закроем в клетку".
 
A

andrey.volk

Завсегдатый
Вот представьте себе такую картину: к вам в дом ломятся какие неизвестные люди и требуют деньги. Не нужно думать коллекторы они там или нет, это не важно. Коллекторы — это всё теже самые не известные вам люди, вымогатели, бандиты, братки которые требуют деньги. Как с ними действовать? А точно так же как вы бы действовали если вы ни кому не чего не должны а они бы пришли. Они не имеют ни какого права приходить и что то требовать. Они не могут звонить чаще двух раз вдень и 3х раз в неделю, не могут звонить по выходным и в нерабочее время. Любые их действия нужно расценивать как не законные, вызвать правоохранительные органы и каждый раз писать заявления. Попутно можно ещё подавать гражданские иски в суд, на компенсацию за нанесения морального время. Пусть они вам ещё и заплатят за свои визиты, угрозы, и т.д.
 
Ольга Корт

Ольга Корт

Завсегдатый
Чтобы от Вас отстали коллекторы, надо постараться как можно быстрее рассчитаться со своими просроченными долгами и в следующий раз, беря в долг, правильно рассчитывать свои возможности, исходя из худшего варианта.
 
Ромочка

Ромочка

Новичёк
Руководствоваться прежде всего нужно правами, указанными в Конституции. Все остальные Законы не должны ограничивать Ваши права согласно основного Закона.
 
инна40

инна40

Завсегдатый
@Ольга Корт, Скажу больше, если человеку приходилось сталкиваться с коллектора( я из их числа), то этот жизненный опыт навсегда отбивает желание брать кредиты и учит грамотно распределять свои финансовые потоки.
 
BoomTMB

BoomTMB

Приходящий
Как вообще можно осудить их?
При любых требованиях отвечайте, что все вопросы через суд. Что банки, что коллекторы на этом теряют дар речи и не знают что сказать. Так же по возможности, включайте диктофон на телефоне и записывайте разговор, если что то не по закону - угрозы например, смело идите в прокуратуру и пишите заявление.
 
В

Владислав Владимирович

Приходящий
Лучшая защита это нападение, при покушении на Ваши права предусмотренные Конституцией РФ смело пишите заявление в прокуратуру чтобы последняя разбиралась с коллекторами, тем более тема эта сейчас на слуху и они с удовольствием ими займутся. Перечень основных прав которые могут быть затронуты ниже:

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
 
Ernest

Ernest

Завсегдатый
Всегда можно пощекотать нервы коллекторам 152 Федеральным законом "О персональных данных". Мало того, что в договоре с банком есть нарушения, связанные с этим ФЗ, так ещё и коллекторы незаконно обрабатывают ваши данные.
 
Н

Николай Ст.

Прохожий
Если коллекторы ломятся в квартиру, ломая двери, каким законом описывается допустимая степень самообороны для их остановки и задержания до приезда полиции?
 
Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Не админ
@Николай Ст., неважно кто к вам ломится, коллекторы или нет, законы одни для всех.
 
Сверху Снизу