У кого-нибудь есть реальный опыт инвестирования?

Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
Друзья, а у кого-нибудь из вас есть реальный опыт инвестирования? В акции, недвижимость, ПИФы и так далее.

Мой приятель время от времени торгует на фондовой бирже. Но пока с переменным успехом. То в плюс выходит, то вновь откатывается к первоначальному депозиту. И так уже несколько лет. В общем, его пример для меня не слишком убедительный. Может быть, кто-то из вас добился чего-то большего?
 
Кот

Кот

Завсегдатый
у кого-нибудь из вас есть реальный опыт инвестирования?
Есть опыт инвестирования в акции. Но ушёл таки в минус.
Есть опыт вложения в ОМС в "Сбере". Удачный. Потому как на тот период металлы имели явно выраженную цикличность в повышении и понижении их цен. В итоге получилось что-то поболе 30-ти% годовых.
Есть тоже знакомый, который торгует на бирже акциями одного и того же предприятия (нефть). Торгует много лет. Всегда в плюсе. Но, поскольку он не рискует, то и плюс достаточно скромный. Прибавка к пенсии.
 
fisher

fisher

Завсегдатый
Я регулярно торгую на бирже (форекс), прибыль есть, но только тогда, когда подолгу провожу за терминалом и слежу за новостями. Регулярно покупаю валюту - на этом направлении в минусе ещё не разу не был. Сейчас вот прикупил биткоинов на пробу, посмотрим, что из этого выйдет, пока - растут
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
Есть опыт вложения в ОМС в "Сбере"

Обезличенные металлические счета – интересный вариант вложения. А Вы налоговую декларацию подавали в конце года? Мне это обязательство показалось не очень удобным. И еще вопросик. На спредах много потеряли? При покупке и продаже.
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
@fisher, к Форексу отношусь настороженно. На мой взгляд, риски слишком высоки. В тех же акциях пересидеть можно если что. Да и реальный бизнес за ними все-таки стоит. Ну и огромные кредитные рычаги на Валютном рынке приводят к быстрой потере капитала при неудачном развитии событий.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
Вы налоговую декларацию подавали в конце года? Мне это обязательство показалось не очень удобным.
Нет. Я даже не знал, что это необходимо. Решил, что это разновидность вклада, а значит все формальности лежат на банке.
На спредах много потеряли? При покупке и продаже.
Я в цифрах не помню уже. Лет 10 прошло. Но помню, что "чистый выхлоп" за год составил 30% с копейками.
 
M

madiq

Новичёк
Может быть, кто-то из вас добился чего-то большего?
Есть опыт приобретения акций компаний, но я ими можно сказать не торговал, купил через 1.5 года продал, остался в плюсе. Пифы не советовал бы, куда они там инвестируют неизвестно.
 
Rasine

Rasine

Завсегдатый
А Вы налоговую декларацию подавали в конце года?
Пока счет не закрыт, никакой декларации подавать не нужно. И даже после закрытия есть определенные условия - прибыль выше ставки рефинансирования ЦБ на несколько пунктов, с которых платится налог.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
даже после закрытия есть определенные условия - прибыль выше ставки рефинансирования ЦБ на несколько пунктов, с которых платится налог.
В этом случае налог платится ежегодно, но не клиентом, а самим банком. Причём клиент получает свой процент в полном объёме, и уже никому ничего не должен.
Что касается конкретно ОМС, надо уточнять.
 
fisher

fisher

Завсегдатый
@fisher, к Форексу отношусь настороженно. На мой взгляд, риски слишком высоки.
Абсолютно правильно делаете. Это огромный риск, и одно неожиданное событие (как брекзит, например, или избрание Трампа) может уничтожить весь ваш депозит.
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
@Rasine, в случае с ОМС банк налоговым агентом не выступает. Физлицо само должно подавать декларацию при фиксации прибыли. При закрытии счета определенные условия есть, но не те, о которых Вы говорите. Есть налоговый вычет на сумму 250 тысяч рублей. Также не требуется ничего платить, при сроке владении вкладом более трех лет. Это если мне память не изменяет :)
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
Пифы не советовал бы, куда они там инвестируют неизвестно.
С Вашим сообщением трудно согласиться. ПИФы же по своей структуре разные бывают. Допустим индексный фонд. По правилам он с определенными оговорками должен в точности повторять индекс. Или индекс голубых фишек. Мусорные акции там ни при каком раскладе не окажутся.
 
Бурундучёк

Бурундучёк

Завсегдатый
Мой приятель время от времени торгует на фондовой бирже.
Мой приятель установил программу, которая сама всё делает. И даже она не помогла. Потому что всё, что выигрываешь обязательно скоро проиграешь и чем выше ставки, тем в больший минус тебя вгонят. Такой вот опыт. Чем-то даже МММ напоминает по результату.
 
Rasine

Rasine

Завсегдатый
всё, что выигрываешь обязательно скоро проиграешь и чем выше ставки, тем в больший минус тебя вгонят.
Если считать, что фондовый рынок - это игра, и доверять все какой-то программе, то так и будет. Рынок - это серьезная работа, тут надо свой мозг подключать, тогда будет прибыль.
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
Мой приятель установил программу, которая сама всё делает. И даже она не помогла.
С торговыми роботами действительно связываться не стоит. Их создатели нередко обещают стабильную высокую доходность. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем заморачиваться продажей софта, если можно спокойно и легко получать профит с валютного или фондового рынка?
 
Бурундучёк

Бурундучёк

Завсегдатый
@Rasine, с подобным софтом некоторые имеют успех, если постоянно контролируют программу. Мозг всего не в состоянии уловить и такие программы помогают.
 
Бурундучёк

Бурундучёк

Завсегдатый
@Олег 999, иногда у кого-то просто есть кредитные рычаги управления и ни свой опыт, ни софт не помогут.
 
Олег 999

Олег 999

Завсегдатый
Возможно и так. Я тоже слышал такую точку зрения. Но в этом случае это уже мало напоминает классическое инвестирование. Когда актив приумножается без вашего активного участия. Здесь же требуется уделять время и внимание.
 
Rotting_lender

Rotting_lender

Завсегдатый
Лет десять назад были свободные средства, лишние, так сказать, купил три участка с домами, которым требовался капитальный ремонт, деревянные, сельского типа. Через год закончил ремонт и благоустройство территории, продал два участка в три раза дороже (учитывая вложения на восстановление), один поменял на однокомнатную квартиру, которую через пару месяцев продал, опять же, дороже, чем купил. Деньги от всех манипуляций, плюс немного доложил, пошли на покупку трехкомнатной квартиры, которая сдаётся по сей день...
 
pirat4761

pirat4761

Приходящий
Занимался и я инвестициями, в своё время. Торговал на ММВБ через брокера СберБанка, а затем и напрямую с их терминала. Вкладывал деньги в "голубые фишки, в акции 1 - го эшелона: префы Сбера, Роснефти и СНГ. Торговал - это громко сказано - я купил эти акции во время IPO по минимальным ценам, а продал все на росте их котировок, как раз в канун кризиса 2008 г. Прибыль за 2 - 2,5 года получил довольно приличную + каждый год капали и дивиденды. Самые "вкусные" всегда были у СНГ.
 
Макс Усачев

Макс Усачев

Завсегдатый
Мне понравилось работать с ПИФами. Гораздо больше чем лично сидеть на бирже. Проблема в том, что для реального заработка на бирже требуется подготовка, какой-то опыт и очень-очень-очень много времени. По сути, это может быть только основным занятием, никак не вариант рантье. Надо с утра до вечера сидеть в терминале и продавать-покупать. Ну и элемент случайности присутствует. А в ПИФах распределяешь пакет по разным отраслевым ПИФам и все.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
в ПИФах распределяешь пакет по разным отраслевым ПИФам и все.
И ничего от тебя не зависит, и никаких гарантий возврата даже вложенной суммы, и конечно же никаких случайностей... хи-хи...
Ну да, ну да. Только это вариант для рантье, у которого денег как грязи на свалке. И которому совсем не важно, прогорит он или выиграет.
Может тогда в лотерею? Шансов немного меньше, зато интересней.
 
pirat4761

pirat4761

Приходящий
Может тогда в лотерею? Шансов немного меньше, зато интересней.
Так торговля на Бирже - это тоже своего рода лотерея: Повезёт - не повезёт, успею - не успею! Риск большой, но и возможный доход значительно выше, чем на депозитах.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
Так торговля на Бирже - это тоже своего рода лотерея
Вообще-то я там писал о ПИФах. А биржа - это не лотерея. Это опыт, знания и аналитические способности. Ничего общего ни с ПИФами, ни с лотереей. Если это реальная биржа, а не интернет-лохотрон.
 
pirat4761

pirat4761

Приходящий
Если это реальная биржа, а не интернет-лохотрон.
Биржа то реальная, к примеру ММВБ на которой я торговал, а вот брокеры - это вопрос! Работал с разными брокерами и все жульничали, особенно на коротких позициях(не давали закрыть сделку в самый нужный момент) - вот и говорю, что это лотерея! Повезёт - не повезёт всё на совести вашего брокера. А аналитика, знания и опыт - дело хорошее, но не всё так просто ... но ведь все сделки идут через брокера!
 
Сверху Снизу