Что такое банковская карта для ребёнка?

Снеговик

Завсегдатый
В каких банках её можно оформить, чем она отличается от стандартной взрослой карты, существуют ли преимущества, какие документы и как она работает? В общем хотелось бы узнать подробности данного продукта. Очевидно одно, что ребёнок с такой картой учится финансовой грамотности, чувствует себя взрослым и самостоятельным, может учиться накапливать деньги на что-то существенное, чем жвачки и т.д. Кстати, с какого возраста её выдают? Думаю, что мелкие банки этим заниматься не станут, а вот крупные банки, у которых есть лишние деньги, а лишние деньги есть тогда, когда банк занимается экспресс-кредитованием, хоть там и проценты большие, тем не менее, большие банки скорее всего и будут развивать это направление в большей степени.
 

star

Завсегдатый
В каких банках её можно оформить, чем она отличается от стандартной взрослой карты
Альфа Банк оформляет карты для ребёнка, ВТБ24 оформляет, Сбербанк, БинБанк и многие другие, однако лучше довериться этим банкам, всё-таки они известные и с отделениями проблем не возникнет. Возраст ребёнка может быть уже 6 лет для получения такой карты, однако банки бывают разные и требования также бывают разные, значит возраст ребёнка может меняться для каждого банка. Карта ребёнка не полноценная, как у взрослых, то есть нет отдельного счёта. Разве что с 14 лет в присутствии родителя и его письменного согласия, такой ребёнок (совершеннолетний в России) сможет оформить карту на свой счёт, своё имя. А карта на ребёнка это по сути дополнительная карта родителя, которая им контролируется, которая привязана к его основному счёту и период действия основной карты распространяется на дополнительную, она же карта ребёнка.
 

Бурундучёк

Завсегдатый
@Снеговик,
Свидетельство о рождении ребёнка нужно предъявить в банке вместе с основным пакетом документов. А у родителя может быть практически любая карта (зарплатная, социальная, пенсионная или же дебетная и пр.). Не приятный момент лишь в одном, не подходит кредитная карта и к ней нельзя привязать карту ребёнка. С одной стороны ещё можно понять, если у родителя кредитная карта и ему нужно соблюдать льготный период и совершать минимальные ежемесячные платежи, хотя и дорогие, кредитная карта не дешёвая, если платить проценты каждый месяц, уж лучше вкладываться в льготный период. Но почему нельзя было сделать карту ребёнка кредитной? Она ведь привязана к родительской карте и с родительской можно было автоматически или вручную погашать кредитную карту ребёнка. Причём можно было бы банком установить такой функционал, чтобы кредитная карта ребёнка вкладывалась в льготный период, и для этого в нужную дату с родительской карты списывались бы деньги и таким образом кредитная карта ребёнка соблюдала бы льготный период. В общем мне кажется при желании карту ребёнка можно сделать кредитной, а контроль карты ребёнка и платежи с родительской, хотя в принципе так и заложено, но только кредитные карты пока недоступны для детей.
 

spook

Завсегдатый
чем она отличается от стандартной взрослой карты
Поскольку карта ребёнка привязана к основному счёту родительской карты, она имеет доступ ко всем сбережениям родителя и чтобы ребёнок эти сбережения все не потратил, нужно поставить лимит (за месяц или за день), если банк не предоставляет по каким-то причинам подобную услугу, то можно пополнять карту ребёнка определённой суммой. Для отслеживания операций с детской карты, настраивается смс-информирование. Карта ребёнка не такая, как полноценная, но всё же принимается к оплате в магазинах и в интернете, что как на мой взгляд вполне достаточно. Нельзя только переводить деньги на другие карты и счета, снимать деньги, менять лимиты, блокировать карту и пользоваться инет-банкингом.
 

fox

Завсегдатый
Есть конечно положительные стороны карты для ребёнка, взять даже бонусы за покупки в торговых сетях, в них принимают участие и такие карты, как для ребёнка, только бонусы всё равно припишут основному счёту владельца, то есть родителей. А учитывая, что такой детской картой можно совершать покупки в интернете, не мешало и обезопаситься с этой стороны. Ведь не редки случаи, когда взрослые люди своими взрослыми картами что-то оплачивают в интернете или заходят на фальшивые страницы, которые крадут их логин и пароль, а потом со счёта крадут деньги. Лично у меня сомнения насчёт целесообразности совершения покупок в интернете детьми и их детскими картами. Вообще какой смысл давать подобную карту ребёнку в 6-8 лет? Ну, если только на карте будет не больше денег, чем на булочку с чаем, а в школах установлены терминалы. Хотя к наличным деньгам дети тоже относятся легкомысленно. Любопытно было бы узнать, что происходит в таких операциях с кредитной историей? Наверное кредитную историю тоже приписывают родителям… Кто-нибудь знает со скольких лет начинать имеют право свою кредитную историю?
 

madiq

Новичёк
Очевидно одно, что ребёнок с такой картой учится финансовой грамотности, чувствует себя взрослым и самостоятельным
Я бы не советовал Вам заводить такую карту ребенку, сейчас взрослые не в состоянии уследить за своими счетами, а уж ребенок тем более, всему свое время.
 
Сверху Снизу