Как самостоятельно кредитовать без банка руками продавцов и кассиров магазина?

Роберт

Новичёк
Как-то в одном магазине мобильной связи предлагали оформить кредит прямо на кассе, а не у кредитного менеджера, сидящего в отведённом месте с плакатом банка. То есть кассирша, пополняет счёт, продавцы продают телефоны, консультируют по стартовым пакетам, чехлы не чехлы, карты памяти и попутно с 1С установлена, как я понимаю кредитная программа и они сами оформляют кредиты. А когда не успевают обслуживать всех, то клиентов направляют к кредитному менеджеру (в том же магазине сидящему рядом). Магазин у них дилерский, уже не знаю по франшизе работает или нет, но вроде как «ООО», а не ИП. Как бы и себе такое сделать, банк работает с ИП, может установить кредитную программу и разрешить кредитование?
 

Олег_М

Приходящий
Сам когда-то задавался вопросом оформлением кредита в магазине на товар, мне кажется что в магазине нежели в банке сильно отсутствует правильность оформление кредита (в данном случае мы рассматриваем потребительский кредит). Решение по выдаче кредита принимается быстро нужен только паспорт и больше никаких документов.
 

Alina@

Завсегдатый
@Роберт, у меня в подобном магазинчике работает знакомый. И консультация, и продажа товара, и оформление кредита входит в обязанности каждого сотрудника, там работающего. Заявку на кредит они отправляют в банк, с которым сотрудничают. Тем самым работодатель экономит и средства и время, допуская к работе вот таких "универсальных" работников.
 

Владимир80

Приходящий
По поводу того что, работает ли банк с ИП не знаю, скорее всего да (особенно если магазин достаточно крупный). А вот как это происходит немного знаю. Во первых, владелец подаёт заявку в банк (конкретно как это происходит лучше узнать в банке), во вторых, в случае согласия банка производит обучение консультантов (на банковской основе или через интернет) и получение программы, в третьих запуск продаж. От такого союза выигрывают все, владелец магазина увеличивает поток продаж, банк не содержит кредитного менеджера на полной ставке, продавец консультант получает бонусы от банка за одобренные кредиты, покупатель товар.
 

serge

Завсегдатый
В такой схеме кредитования три стороны участвуют: покупатель, продавец и банк. Только банк часть своих функций на продавца переложил, чтобы схему упростить для покупателя.
 

ivanxxx

Завсегдатый
Первый раз такое слышу. Вот купить товар в рассрочку напрямую у производителя вполне реально. У меня знакомая обувь так покупала в фирменном магазине местного производителя обуви. Взяла две пары сапог с рассрочкой на полгода без участия банка и без процентов. Рассрочку ей оформляла менеджер магазина.
 

lisss

Завсегдатый
Согласно законодательству РФ, кредитовать потребителей могут только кредитные организации имеющие на то лицензию ЦБ (банки, МФО и так далее). Магазин может только предоставить рассрочку. Так что тут скорее всего есть прямой договор с банком и сотрудники магазина прошли обучение и получили право на действия от лица банка. Но договор все равно заполнять надо. Так что без разницы, кто выдаст кредит, человек на кассе или человек сидящий под плакатом банка и являющийся его сотрудником.
 

Анастасия Аникеева

Завсегдатый
@lisss, да, действительно это так! Сам магазин имеет право давать только рассрочку, а уже для кредита, следует оформлять договор с банком, и проходить обучение. И еще,это очень выгодно для продавцов, помимо зарплаты, еще и премия за количество оформленных кредитов.
 

Tanisa

Завсегдатый
. Как бы и себе такое сделать, банк работает с ИП, может установить кредитную программу и разрешить кредитование?
Некоторые банки работают и с ИП, только нужно будет вашего сотрудника отправить на обучение в тот банк, который согласится с вами сотрудничать. Обученный банком сотрудник и будет выдавать кредиты в вашем магазине.
 
Сверху Снизу