Находчивая девушка. Должно быть, она обаятельна и умеет убеждать. Ну как можно не симпатизировать таким аферистам?
Честно говоря, я не сочувствую жертвам этой аферы. Во-первых, они проявили себя как наивные и доверчивые люди. Ну есть же простой принцип: не надо брать кредит для другого человека. Даже для друга. Даже для родственника. Заемщик, который берет кредит, рассчитывая, что выплачивать его будет кто-то другой, «подставляет» не только себя, но и кредитора. В некотором смысле взять кредит для другого человека означает ввести кредитора в заблуждение.
Но патологическая доверчивость – это не основная причина, по которой я не сочувствую обманутым людям. Мне больше не нравится то, что они обратились в прокуратуру. Я вижу в этом какое-то едва уловимое нарушение логики. Сначала эти люди решили помочь девушке, рискнув собственным материальным благополучием. Почему они это сделали? Вероятно, потому, что они очень симпатизировали этой девушке. Она казалась им такой милой и обаятельной, что ради нее стоило оформить кредит. А потом, поняв, что их обманули, эти люди обратились в прокуратуру. Но как же их прежняя симпатия к этой девушке? Разве она стала менее милой и обаятельной от того, что обманула их?
Я, конечно, понимаю, что эти люди хотели «снять» с себя долги, причем немалые. Но они ради этого обрекли мошенницу на тюремное заключение. Неужели нельзя было найти другой способ заставить мошенницу платить, такой, чтобы девушка не оказалась за решеткой? Ее теперь грозит до десяти лет заключения, и это просто чудовищно. Если бы я вершила правосудие, я бы оставила эту мошенницу на свободе, но переоформила бы на нее все кредиты.