Переуступка прав по депозиту поможет отсудить вклад превышающий 200 тыс. грн. / 1 млн 400 тыс. руб.?

spook

spook

Завсегдатый
Если переуступить право третьему лицу (родственнику или члену семьи, либо знакомому) на вклад менее 200 000 грн или менее 1 400 000 руб. какое решение примет суд и можно ли так сделать, чтобы получить свой депозит из ликвидируемого банка? И с этим договором о переуступке уже потом обращаться в фонд гарантирования вкладов или агентство по страхованию вкладов (АСВ)?
 
loose

loose

Завсегдатый
По закону (В Украине) депозит могут не отдавать 3 года и ещё потом 3 года ждать депозит?
Согласно законам Украины существует срок возврата вклада – 3 года. Что же это получается на протяжении трёх лет будет идти процедура банкротства банка и когда банк признают банкротом, так как банки не особо хотят, чтобы их признавали банкротами и оттягивают этот момент, так вот, после признания банкротом банка, он может ещё столько же времени возвращать вклад. Выходит 6 лет может понадобится, чтобы забрать свой вклад? И никак ускорить нельзя?
 
Снеговик

Снеговик

Завсегдатый
какое решение примет суд
Существует некая статья 12 Гражданского кодекса Украины, в которой сказано, что лицо может платно или бесплатно по договору передать своё имущество другому человеку, кроме случаев указанных в законе. И правда на стороне вкладчика (собственника), ведь его имущество и имеет право распоряжаться им самостоятельно. И суды удовлетворяют их требования. После переуступки прав требований, это самое третье лицо идёт в ФГВ за выплатой. Однако в ФГВ могут и отказать. И тогда дорога в суд с иском на ФГВ. Разумеется нужно переуступить сумму менее 200 тыс.грн. И удачные случаи есть, доказано на практике.
 
Fata morgana

Fata morgana

Завсегдатый
Выходит 6 лет может понадобится
Надо ещё разобраться какие депозиты защищены государственной гарантией, ведь банки не охотно информируют вкладчиков на этот счёт. Однако депозиты до востребования могут быть не защищены, как впрочем депозитные сертификаты, депозиты предпринимателей или депозиты, в которых индивидуальные условия относительно их размещения с учётом бонусных повышений ставки и пр. Хотя изучить то можно, подпадает ли депозит под гарантию или нет, но веселуха может произойти позже, когда вы оформите депозит, а в закон внесут изменения. В Украине есть такая практика, как 3 года ожидания, пока банк признают банкротом. Ужас в том, что проценты не начисляются в период этого ожидания и вкладчик уже получает деньги, съеденные инфляцией. Можно конечно в суд обратиться и потребовать в том числе и моральный ущерб от банка со всеми штрафами и процентами за пользование деньгами. Согласно закону, вклад возвращается после признания банкротства которое долго признаётся и вводят всяких временных управляющих, а примеров много.
 
Дедуля

Дедуля

Приходящий
А что делать с судебным сбором, бытуем мнение, якобы некоторые судьи уверены в том, что депозитный договор относится к потребительским отношениям, а согласно статье 22 (защита прав потребителя), судебный сбор можно и не брать?
 
loose

loose

Завсегдатый
@Дедуля,
Не факт и нет никаких гарантий, что клиент после того, как подаст иск попадёт к судье, который сочтёт депозитный договор потребительскими отношениями, да и большинство юристов всё же сходны в убеждении всё-таки оплачивать судебный сбор, так как депозитный договор не относится к потребительским отношениям. Сами посудите, ведь клиент обращается в банк за получением процентов, а не просто потребляет услугу. И скорее всего это заёмщик оказывает услугу банку, который платит за эту услугу. А в потребительском отношении идёт лишь потребление, потребляет, тратит и ничего не может заработать, только потребить. Это значит, лучше оплатить судебный сбор.
 
spook

spook

Завсегдатый
После окончания срока депозита банк выдал проценты на карточку, по безналичному расчёту, всё бы хорошо, только кроме процентов банк больше ничего не выдал, то есть основная сумма не выдана и причина была указана что-то вроде «нехватки денег», а сумму перевели на внебалансовый счёт, после написания заявления с требованием вернуть основную сумму, выдали какое-то уведомление, в котором указано о невыполненных обязательствах, есть смысл начинать судебную тяжбу после таких действий банка? Успех гарантирован? Этой основной суммы как раз не хватает на приобретение недвижимости, в суде это учтут, что из-за банка было потеряно время и деньги?
 
Радуга

Радуга

Завсегдатый
@spook,
Подавать на банк в суд или нет, нужно решать самостоятельно, многое зависит от самого вкладчика. Если готовность присутствует, - обращайтесь к юристам для составления иска, чтобы по 3-5 раз не переделывать документ, пока примут. И укажите чётко, в какой валюте, чтобы было понятно гривны это или доллар/евро. Причины суд не учтёт, недвижимость хотите или не хотите, не важно, банк не даёт денег на недвижимость и т.д. Главное только в одном, срок депозита закончен и банк обязан выдать деньги. С юридической точки зрения. Только банки имеющие финансовые проблемы действуют по собственно установленному порядку, и такой порядок действий банка не понятен порой даже юристам, поэтому однозначного ответа, будет ли у вас успех, вряд ли юристы могут вам предсказать, а попробовать можете, если готовы и уверенны в себе.
 
Shadow_goodman

Shadow_goodman

Завсегдатый
@spook,
Не стоит забывать о сроках подачи заявления с требованием. ФГВ на следующий день после решения НБУ публикует информацию о ликвидации банка или отзыве лицензии. И даётся 30 дней для обращения в банк. Если Фонду не предъявить требования в течение 30 дней, вкладчик утрачивает право требования. Больше всего не повезло юридическим лицам, наверное, ведь их требования применяют к 7-й очереди, согласно статье 52 Закона, значит, велика вероятность, что денег на всех просто не хватит. Хорошо, когда у вкладчика есть возможность взаиморасчёта с банком.
 
loose

loose

Завсегдатый
Только встречные однородные требования учитываются строго до введения в банк временной администрации, в противном случае это нарушает постановл. Высшего хоз.суда Украины от 16.12.2015 по делу 910/9544/15, то есть порядок удовлетворения требований вкладчиков/кредиторов. Вообще юридическим лицам сложно вернуть свои вклады и Закон им в этом мало помогает, хотя и физ.лица тоже не мало страдают.
 
Снеговик

Снеговик

Завсегдатый
Если Фонду не предъявить требования в течение 30 дней
Для опоздавших на тридцатидневный возврат вкладов, следует обращаться в ФГВ с документами и их копиями, а также заявлением на возмещение в рамках установленной суммы (200 тыс.грн. или долларах по курсу), но в 95% случаев из 100% пересчёт в гривнах. Если это был вклад на ребёнка, нужно копию свидетельства о рождении предоставить, если наследство, то свидетельство или доверенность, в случае доверенного лица и заверить эти документы у нотариуса. Помните, выплаты прекращаются тогда, когда в ЕГР юр.лиц внесена запись о ликвидации юр.лица, то есть банка. А вот ФГВ должен рассмотреть заявление опоздавших в течение 3-х дней.
 
Сверху Снизу