Как открыть счёт в иностранной банке не прибегая к лицензии?

star

Завсегдатый
НБУ там что-то упрощает, постоянно меняет, что можно запутаться. Однако сейчас вполне актуально задуматься над размещением средств юр.лиц и физ.лиц (резидентов) за рубежом. Инвестиции тоже ведь не последнее дело, да и себе счёт открыть не помешает, уже столько банков в Украине и России «лопнули». Но вот это слово «лицензия» и то что её надо получать, честно говоря пугает. Есть же люди, которые работали за рубежом, так как в своей стране работы достойной нет, получали за рубежом зарплату, соответственно имеют счета, но одно дело пока они там находятся и работают, другое дело вернуться на Родину и потом перечислять средства за рубеж, тем более если не предприниматель, как вот здесь обстоит законодательство?
 

loose

Завсегдатый
В этом смысле НБУ немного упростил процедуру открытия счетов и порядок инвестирования, отменив индивидуальную лицензию (постановление Правления от 23.02.2017№14 отразилось в постановлении от 14.10.2004№485 и постановлении от 16.03.1999№122). Если конечно мы говорим о физ.лице не предпринимателе. Раньше к примеру вы могли находиться за рубежом и иметь там счёт, не закрыв его, при наличии остатка, вернувшись на Родину, представьте себе надо было по закону лицензировать. Но с 25.02.2017 слава Богу отменили. Лицензия тем не менее нужна, только если физ.лицо хочет перевести деньги за рубеж используя украинский банк, хотя и тут любопытство играет, иначе из какого банка ещё переводить деньги в иностранный, как не из отечественного?
 

Снеговик

Завсегдатый
В Украину можно возвращаться без проблем имея зарубежный счёт, и на счёт этот могут поступать деньги, пока клиент будет в Украине, только переводы нельзя из Украины делать на счёт, а так, физическое лицо может без особых трудностей контролировать и управлять своим счётом дистанционно. Для физ.лиц не нужна лицензия под зарплаты, дивиденды, соц.выплаты, но мне кажется это обложка, на самом деле это наверное очередная коррупционная схема отмывания денег или вывода денег за границу. С одной стороны всё для простых людей, а вот с другой стороны если «капнуть», можно «нарыть» наверное подставных лиц, через которые «качаются» денежки олигархов из страны. Хотя, как знать, ведь можно оформить и лицензию, и тогда будет возможность перечислять деньги из Украины в иностранный банк, но тогда НБУ и СБУ всё это дело будут фиксировать. Это лишь мои догадки и имею право на ошибку. Хотелось бы указать документы, которые нужны для получения лицензии: паспорт понятное дело (копии), инн (копия), желательно иметь справку от иностранного банка о наличии счёта и надо предоставить копию налоговой декларации (любимые слова власти, особенно когда им надо чужую декларацию, а не их, с чужих спрос) о состоянии имущества и размер дохода за последний год и может быть предыдущий год, если фигурируют суммы для перевода более 10 тыс. евро/долларов и пр., на этих декларация смотрите, чтобы стояли все отметки контролирующих органов о получении ими вашей декларации.
 

sara_markovna

Завсегдатый
Суть в том, что раньше люди держали деньги в зарубежных банках без права перевода из украинского банка в иностранный незаконно. А теперь то же будет легально, что уже хорошо. Если за пределами страны вы не бываете, и хотите все операции проводить удаленно, то это малореально.
 

Радуга

Завсегдатый
налоговой декларации
За предыдущие годы не нужна налоговая декларация, правда с одним условием, сумма перевода в иностранный банк, должна быть меньше суммы доходов. Иначе, сами подумайте, лицо получило меньше денег, чем переводит за границу, значит скрыло от государства. Поэтому, если кто-то решил перевести больше денег, чем заработал, должен предъявить налоговую декларацию. Хотя это такое дело, можно выйти на улицу и увидеть как какой-нибудь профессор рассекает по городу на мерседесе, только зарплата профессорская оставляет желать лучшего. Так же и политики, ходят в золоте и бриллиантах, а декларацию пустую всем показывают. Зато с народа спрос наоборот, народ нищий, но налоговики и прочие отщепенцы-приспособленцы говорят о высоких зарплатах, особенно средняя зарплата по региону, стране. Так же физическому лицу, получившему лицензию не надо предоставлять отчёты в НБУ и налоговую относительно движения денежных средств, было раз в 6 месяцев, ныне упразднили, отчёты не нужны.
 

Shadow_goodman

Завсегдатый
Можно не только счёт иметь в другой стране, но и инвестировать в проекты, без лицензии НБУ, но нужно соблюдать два условия: расчёт в Украине и в гривне между субъектами, которые чего-то там за границей имеют/владеют (лицензия не нужна) и когда за границей есть счета и с этих счетов деньги инвестируются там же за границей, только не из Украины чтобы деньги поступали, тоже лицензия не нужна. Физ.лица таким образом могут инвестировать, реинвестировать, торговать фин. инструментами на биржах и др. Прямо как у нас американцы, например, создают фонды для разных проектов, но это уже речь идёт не о физ.лицах без лицензии.
 

star

Завсегдатый
Всё равно государство не обманешь, хотя, назвать народом государство сложно, скорее это демоны из своей демократии (от слова демос), которые выбирают сами себя или из своего круга выбирают главного, а народ как дополнение для массовки. И их не обманешь, особенно, когда речь идёт о деньгах, поэтому расширенные возможности контроля/перевода/хранения за рубежом финансовых средств никого не освобождает платить налоги в Украину и декларировать свои доходы опираясь на национальное законодательство. А в иностранный банк переводить наверное надо в долларах или евро, не в гривне же, значит валюту надо сначала купить, а покупка имеет свои ограничения, если не ошибаюсь в день банк может продать одному физ.лицу не более 12 тыс гривен, если конечно не гасит валютный кредит, интересно банки охотно продают валюту в таких случаях? Зато покупать валюту у физ.лиц можно без ограничений. Что там с документами, на какую сумму нужен паспорт?
 

loose

Завсегдатый
@star,
Правила по обмену валюты часто меняются в Украине, тут следить нужно постоянно, вносят изменения и как стало уже привычно в чём-то ограничивают. Так называемая Инструкция №502. В разделе 4 этой инструкции указано, что до 150 тыс. грн не нужны паспорт и инн, где сумма больше, сами понимаете – «банк обязан изучить клиента». Ну, если каждый день покупать по 12 000 гривен в пересчёте в иностранную, за 10 дней уже будет 120 000, за 20 - 240 000. Можно поднакопить деньжат для перевода.
 

Полина

Приходящий
Знаю информацию от друзей. Купили недорогую недвижимость в Европе. Им под это дело , естественно, открыли счет в банке для перевода средств за покупку дома. Теперь с этого счета оплачиваются коммунальные платежи, интернет и страховка. Так что, я думаю, этим счетом можно пользоваться и для других целей. Никаких лицензий не спрашивали.
 
Сверху Снизу