Есть связь стоимости жилья и суммы внесения единовременно из мат.капитала?

Физрук

Новичёк
Кто-нибудь знает, существует ли связь стоимости квартиры с суммой, которой можно воспользоваться единовременно по программе материнского капитала? Разрешено вносить первоначальный взнос, оформляя ипотеку. Но каким должен быть этот взнос, какая максимальная сумма, не весь же размер сертификата, сколько там сумма 453 026 рублей, вносить или вот так сразу можно, в качестве аванса внести? Есть нюансы в этом направлении?
 
По условиям ипотеки под материнский капитал вроде как запрещено иметь жилое помещение в собственности, типа вторая квартира, кстати, странная взаимосвязь, когда кредитных должников лишают квартиры (второй), а если нет иной жилплощади, вроде как не трогают, а тут наоборот, материнский капитал берут в оплату в случае, когда нет жилплощади, получается ипотеку могут взять только Без Определённого Места Жительства? А что если продать имеющуюся квартиру или дом, получить эдакий статут БОМЖа, чтобы воспользоваться ипотекой под материнский капитал?
 

Бурундучёк

Завсегдатый
Вообще складывается такое впечатление, что люди, которые получили сертификаты на материнский капитал, получают некое покровительство государства, как материальное, так и в безопасности. Иначе как можно объяснить тот факт, что жильё в ипотеку не считается залогом, не нужно приглашать специалистов для оценивания жилья, особенно, если говорить о вторичном жилье, когда, как мы все помним существуют разные схемы подлога и плохой репутации жилья, комиссия банков ниже в таких операциях, поручители не нужны, то есть схема оформления упрощена, как будто для своих, в то время, как речь лишь идёт о неком субсидировании граждан оформляющих ипотеку под материнский капитал. Уже не говоря о недостроях, интересно было бы узнать, как решают вопросы в недостроенных многоэтажках. Кто-нибудь разрывал договор ипотеки, деньги кому возвращают, пенсионному фонду или заёмщику? И все задаются вопросом 3-х лет для ребёнка, в то время как можно подделать свидетельство о рождении, не паспорт же. А ведь квартиру потом можно будет продать или как, сдавать постояльцам?
 

Дедуля

Приходящий
существует ли связь стоимости квартиры с суммой
Есть взаимосвязь с ценой жилья и чем меньше стоимость будущей квартиры/дома и по всей видимости других вариантов выражения «улучшение жилищных условий», тем больше разрешено погасить сразу из этой суммы безналичной государственной помощи в виде сертификата на материнский капитал.
 

star

Завсегдатый
Несмотря на данную помощь от государства, пенсионный фонд может на протяжении аж целых 3-х месяцев перечислять деньги на счёт банка, а ежемесячные платежи нужно вносить вовремя и в срок определённый договором ипотеки, чтобы не было просрочки, и как быть в такой ситуации, если из своих средств произошло погашение, а потом уже и пенсионный фонд подсуетился и перевёл свой «безнал» мат.капитала на погашение жилищного кредита, при таком раскладе получится переплата при погашении ипотеки, а значит средства надо вернуть обратно, причём надо для начала определить какие средства, ведь пока пенсионный фонд перечислял свои части, банку ежемесячные от заёмщика поступали, значит смешались реальные деньги и «безнал» мат.капитала, и где тут искать правильный расчёт и право на получение излишка? Интересно, почему нельзя использовать МСК на автокредит или потреб.кредиты, а только на жильё, да ещё и в ипотеку? Государство решило таким образом банки поддержать что ли, поставив крест на автопроме, который так активно стремится развивать и уж не знаю как сейчас, но раньше экспортировали в Европу? Можно было бы и расширить возможности мат.капитала, допустим разрешили бы брать потреб.кредит на необходимые бытовые вещи, например, холодильник, чтобы хранить продукты для новорожденного или детскую коляску, питание покупать.
 

luntik0902

Прохожий
Меня интересует следующий вопрос: какова реальная действительность введенных не так давно новых возможностей мат.капитала и ипотеки? Работает ли на практике внесение первоначального взноса за жилье по ипотеке материнским капиталом. Процент взноса, если не ошибаюсь составляет 20%. У меня есть огромная потребность в жилье, есть мат.капитал. Могу ли я оформить ипотеку с супругом и оплатить первоначальный взнос материнским капиталом, оплачивают только 20%. А остальные 80% могу оплатить только через три года после рождения второго ребенка?
 
@luntik0902, информацию об отсрочке на три года вы откуда взяли? Я возможно немного не в курсе, но отсрочку на столь продолжительный период без каких либо процентов вам никто не даст, а если с процентами то это будет довольно крупная сумма, которую потом всё равно придётся погашать.
 

Ксения65

Новичёк
конечно есть! Некоторые банки выставляют первоначальный взнос не менее какого-то процента от общей суммы займа. Особенно если банк предоставляет вам какие-нибудь преференции.
 
Сверху Снизу