При наличии просрочки по кредиту за дело берутся банковские служащие, позже – подключаются коллекторы. Для возврата долгов взыскатели прибегают к разным уловкам, в т.ч. и «страшилкам» о перекрытии выезда за границу. В этом случае коллекторы блефуют, поскольку не имеют инструментов для запрета. Таким правом наделены приставы-исполнители, исполняющие решение суда о принудительной оплате долга перед кредитором.
Инициатором запрета на выезд за рубеж может быть лишь исполнительная служба. На практике это происходит в несколько этапов. Ведущий дело должника пристав-исполнитель подает служебную записку старшему судебному приставу. Тот на протяжении 7-10 дней выносит соответствующее решение о временном запрете конкретному субъекту выезжать за пределы РФ в течение полугода.
Копию решения направляют должнику по почте, и спустя 6 дней он официально считается «не выездным». Причем приставам не требуется отметка о вручении постановления об ограничении на выезд. Гражданин может отказаться от получения письма или вообще не ведать о наличии такого документа, но это ничего не изменит.
Пытаться покинуть пределы родины, зная об инициированном запрете, бессмысленно – должника задержит и заставит вернуться домой любой пограничный контроль. Судебные приставы и пограничники имеют единую базу «не выездных» россиян, которая обновляется в период от 7 до 14 дней. В итоге, должник попросту зря потратит время и средства – пересечь границу ему не удастся.
Но как быть тем, у кого появилась острая необходимость выехать за рубеж? На этот счет имеется несколько вариантов
Как удостовериться в наличии разрешения
Приставы не обязательно инициируют запрет на выезд параллельно с началом исполнительного процесса, поэтому стоит заблаговременно проверить: является ли должник «не выездным». Это можно сделать одним из способов:
- обратиться в информационный отдел ФССП. При этом не следует идти к приставу, который ведет дело, иначе есть вероятность подачи обращения о запрете на выезд сразу после визита;
- воспользоваться онлайн-сервисами. За услугу придется заплатить от 200 до 600 руб (средняя цена – 250-300). Чтобы избежать мошенничества, выбирать следует лишь проверенные ресурсы, названия которых часто мелькают в Сети. На таких порталах всегда указывается дата обновления, на которую следует обращать внимания.
Как обойти запрет на выезд
Если все же выяснится, что должник фигурирует в базе «не выездных», имеются три варианта выехать за пределы страны. Их нельзя считать полностью легальными, поскольку в случае получения информации о выезде приставы могут инициировать иск для привлечения нарушителя к уголовной ответственности. Однако на случай форс-мажора следует знать о таких возможностях.
- При наличии Шенгенской визы можно приобрести железнодорожный билет сообщением Москва-Калининград. При этом выходить следует не на конечной, а в Вильнюсе, где не имеют права задерживать пассажира. Из аэропорта литовской столицы бюджетная авиакомпания Ryan Air регулярно совершает рейсы в Европу, одним из которых можно воспользоваться.
- Простейший способ – выехать через Украину или Белоруссию. Самолетом можно отправиться в Минск или поездом – в Гомель и уже оттуда – в нужный пункт назначения. Билеты лучше приобретать в соседней стране. Единой базы должников между российскими, белорусскими и украинскими погранслужбами нет. Причем при выезде в Беларусь россиянин вообще не проходит пограничный контроль, следовательно, такой способ выезда довольно безопасен.
- Выехать транзитным поездом через Казахстан. Электричка, автобус или автомобиль для такой цели не подойдут. Надо приобрести два билета – один сквозной, другой – до Петропавловска (казахского). Границу следует пересекать как транзитнику – проводники во время часовой стоянки передают билеты всех транзитных пассажиров. Уже в Казахстане следует воспользоваться вторым билетом, потребовав у проводника миграционную карту. По выходу в Петропавловске можно отправляться далее по намеченному пути.
Имеется для должника и вполне законный способ съездить за границу. Для этого необходимо дождаться окончания срока действия 6-месячного запрета. Пока новое постановление исполнителей вступит в силу, имеется 10-15 дней «свободы», когда можно побывать в любом конце света без негативных последствий.
Также надо брать во внимание, что погашение долга и окончание исполнительного производства – не гарантирует моментальной независимости в передвижении. Сведения о «не выездном» клиенте будут сохраняться в базе еще на протяжении 14-30 дней. Такие нюансы следует учитывать при составлении планов на отдых. Даже при наличии платежного документа об оплате долгов и постановлении пристава о снятии запрета – пограничники не выпустят за рубеж, поскольку действуют на основании сведений в базе.
Но лучше всего своевременно выполнять взятые на себя обязательства и не выходить за рамки правового поля, чтобы не переживать, опасаясь возможного наказания.