Чтобы понять, в чем именно компания «М.видео Менеджмент» обманула покупателей, я решила почитать о разнице между рассрочкой и кредитом. Мне удалось узнать, что кредит выдается банком, а рассрочку предоставляет непосредственно продавец. Приобретая товар в рассрочку, покупатель должен платить именно продавцу, а не какому-нибудь банку. Если же покупатель приобретает товар в кредит, то он должен рассчитываться с банком. Причем кредит подразумевает проценты, а рассрочка может быть беспроцентной.
В статье сказано, что покупатели становились заемщиками банка «Ренессанс Кредит». Это является признаком кредита, а не рассрочки. Выходит, компания «М.видео Менеджмент» действительно пыталась выдать продажу товаров в кредит за рассрочку.
Компанию за это нарушение оштрафовали на 50 тысяч рублей. Это тот редкий случай, когда наказание кажется мне слишком мягким. Ведь люди тратили свое время, чтобы прийти в магазин и приобрести товары в рассрочку. Обнаружив, что на самом деле им предлагают не рассрочку, а кредит, они наверняка были разочарованы и понимали, что потратили время зря. 50 тысяч рублей для большой компании – это крайне незначительная сумма. Это слишком маленький штраф за обман покупателей и их напрасно потраченное время. Я бы предпочла увеличить штраф, скажем, до 150 тысяч рублей.