Как научиться грамотно пользоваться кредитной картой?

Kinobi

Завсегдатый
Около полугода назад открыла себе кредитную карту. Специально попросила не такой уж большой лимит, чтобы много не тратить.
Но даже с таким лимитом я умудряюсь постоянно снимать деньги и потом вносить минимальные платежи.
Я сама чувствую, что не совсем правильно использую кредитные средства. В идеале хотелось бы вообще полностью закрыть кредитную карту и больше не снимать с нее денег. Как сделать это правильно? Можно ли порезать карту ( чтобы не было соблазна снять деньги), но при этом вносить на нее задолженность?
В другой теме на этом форуме прочитала про финансовую грамотность и поняла, что это не про меня :( Поделитесь советами.
 

fisher

Завсегдатый
@Kinobi, Если есть возможность вносить деньги переводом, например, с дебетовой на кредитную, то можно и порезать.
 

Mayja_

Завсегдатый
Резать карту не обязательно, просто не носите ее с собой и не делайте бестолковых покупок, так быстрее вернете долг. И не забудьте закрыть кредитку.
А лучше повышайте финансовую грамотность. Деньги же на карточке кредитные, их приходится возвращать.
 

Maximus84

Завсегдатый
Не снимать деньги вообще, категорически. Расплачиваться в магазинах там периодически бывают кэшбэки. Расплачиваться ровно на ту сумму которая безболезненно может быть переведена в течении 10-15 дней с зарплатной карты. Ведь у кредитки есть льготный период.
 

fisher

Завсегдатый
@Maximus84, Кэшбэки чаще всего настолько малы, что нет смысла ради них расплачиваться кредиткой человеку, у которого проблемы с её использованием.
 

Евгения

Новичёк
Вот существуют никотиновая, алкогольная, героиновая зависимости и т.д. На ряду с ними, как показывает наша суровая действительность, существует кредитная зависимость. У меня тоже есть кредитная карта, и я не однократно зарекалась ни при каких обстоятельствах не пользоваться кредитной картой, однако на деле все получалось иначе. Иногда бывает такое настроение, что очень уж хочется приобрести какую-то вещь, а денег нет. И тогда со словами: "Эх, один раз живем!" - расплачиваюсь кредитной картой. Лично я для себя сделала вывод, что в таком случае требуется кардинальная мера, и единственный выход - уничтожить кредитную карту и вносить на нее средства либо через кассу банка, либо с любой другой депозитной карты, а также забыть логин и пароль личного кабинета в интернет-банке.
 

Гала

Завсегдатый
Учитесь планировать. Составьте себе план доходов и расходов и старайтесь ему следовать. Отдельно записывайте, сколько вы потратили на проценты по кредитной карте, подумайте, как вы могли бы распорядиться этими деньгами, если бы не прибегали к кредитованию.
 

Domosov

Новичёк
Я пользуюсь кредиткой только в крайних случаях - когда надо оплатить сейчас, а деньги доступны через несколько дней. Только так.
 

VLAD

Завсегдатый
Я бы кредитку не резал, а положил бы в конверт какой-нибудь и спрятал этот конверт куда подальше. Старайтесь в магазинах расплачиваться исключительно наличными средствами, так будете забывать о кредитке.
 

fisher

Завсегдатый
А кто знает, как гасится долг по кредитке? Мне постоянно приходят разные суммы минимального платежа, которые могут то уменьшаться, то расти, при том, что я сейчас картой не пользуюсь, а только плачу долг. Зачисляются средства на карту тоже не пойми как. На кредитке тоже сначала проценты платятся, а потом тело кредита?
 

Snezhnovi

Прохожий
Кредитная карта- это отличная вещь! Но в неумелых руках может превратиться в сплошную головную боль. Для начала определитесь что вам нужно в первую очередь- наличные деньги или покупки в магазинах. Снимать наличные с кредитки невыгодно- берется процент за обналичивание в любом банкомате, в том числе и в банкомате банка-эмитента, то есть банка-изготовителя карты. Когда вы решили приобрести кредитную карту в первую очередь поинтересуйтесь в разных банках о ее годовом обслуживании (в некоторых банках обслуживание взимается ежемесячно). Конечно, если вы вообще не воспользуетесь картой, то и платить ничего не нужно. Также в некоторых банках выдаются карты с бесплатным годовым обслуживанием, если вы уже являетесь клиентом и у вас, к примеру, есть вклад от 100000 рублей (или иные условия). Итак, вы выбрали для себя наиболее выгодные условия годового обслуживания. Теперь нужно узнать о беспроцентном периоде кредитования (обычно он составляет около 50-60 дней). Ну, и, наконец, процентную ставку по карте, если вы не успеете вовремя вернуть использованные средства. Сейчас во многих банках ввели кэш-бэк, то есть возврат средств при использовании  в определенной бонусной категории (к примеру бонусная категория АЗС, вы заправляетесь, рассчитываясь картой и вам через месяц возвращается 3% от суммы оплаты как кредитных, так и собственных средств). Ну вот и все- карта у вас на руках. Пользуйтесь в любых магазинах, где предусмотрен терминал, получайте бонусы (возврат средств от покупок на карту), следите за беспроцентным периодом, и вкладывайте средства с аванса или зарплаты (беспроцентный период достаточно большой). Очень удобно, когда нет средств под рукой! Совет всем- не снимайте весь лимит наличкой в надежде на то, что будете платить минимальными платежами- это очень невыгодно! Всем благополучия и благоразумности!
 

Dencer

Прохожий
Напоминать себя,что придется отдавать сумму с процентами,что на данный момент с покупкой нужно повременить.
 

Ксенич

Новичёк
Постарайтесь расписать себе план: сколько можно потратить средств, помимо самого необходимого. И старайтесь ему следовать. Главное еще всегда вносить на карту платеж больше минимального, и перед тем как что то купить, подумать: "а правда ли оно так мне нужно?"
 

Алекс88

Завсегдатый
В идеале хотелось бы вообще полностью закрыть кредитную карту и больше не снимать с нее денег.

Вот с этого и стоило начинать. Кредитная карта, это тот же самый кредит, я разницы не вижу. Просто банки более активно предлагают именно такой вид кредитования. И чем больше человек снимает таких денег, тем больше ему ещё хочется, ведь всё так просто, как будто это ваши собственные средства на карте. Обманчивое чувство, и деньги не ваши, и проценты по ним идут. Конечно резать карту не следует, пока у вас есть по ней задолженность, а вот брать оттуда деньги именно вам не советую больше.
 

igrok777

Завсегдатый
В вашем случае лучше вообще закрыть кредитную карту:
  • погасите задолженность по кредиту, лучше с запасом;
  • возьмите в банке выписку о состоянии счета (или чек с балансом в банкомате);
  • сразу напишите заявление о закрытии кредитной карты, пусть поставят входящий номер и отдадут вам копию заявления;
  • карту закрывают от 30 до 45 дней;
  • остаток на счете получите через кассу сразу после написания заявления, или после ее закрытия;
  • все чеки и бумаги сохраняйте.
 

Malina

Новичёк
Случайно сломала свою кредитку, стало меньше соблазна пользоваться, есть зарплатная этого же банка, стабильно кидаю с неё на кредитную обязательный платёж, понемногу карта перекрывается, без ущерба бюджету. Изначально неправильно сделала, что потратила всю сумму. Если укладываться в беспроцентный период, то такая карта это спасение, если нужно что-то купить, а зарплаты ещё не видно.
 

Irirna

Новичёк
Расплачиваться кредиткой - это не плохо, если с зарплаты ты в состоянии сразу погасить долг и не платить процент. Меня карта очень спасает при незапланированных мелких покупках, но на более крупные вещи я стараюсь копить средства, чтобы не пришлось всю зарплату тратить на обязательный платеж.
 

madam

Завсегдатый
Скажу свое "за" кредитные карты- в свое время выручила, когда большую сумму не у кого было занять. Но обратная сторона монеты- до сих пор не погасила задолженность, плачу проценты только. Вообще ее можно заблокировать, а не резать, и тогда деньги, положенные на счет, снять не сможешь. Но карта при этом действующая.
 

TonyaKiper

Новичёк
Я на вашем месте, понимая, что имею пробелы в личной финансовой дисциплине, решила бы вопрос радикально, погасив задолженность и закрыв кредитную карту. А вообще, над собой нужно работать, да и вообще, нужно работать! Создавая пассивные источники дохода и забыв, что такое кредиты вообще.
 

Юлия Д

Завсегдатый
Расплачиваться ровно на ту сумму которая безболезненно может быть переведена в течении 10-15 дней с зарплатной карты. Ведь у кредитки есть льготный период.
Это единственный правильный способ пользоваться кредиткой, тратить столько, сколько можете погасить в льготный период и только на первоочередное. Ещё кредитка нужна на очень крайние случаи. А Вы только проценты платите без всякой пользы от этого инструмента. В таком случае кредитная карта не для Вас. А лучше не резать её, а обратиться в банк и закрыть кредитный лимит и карту.
 

lidalida

Прохожий
Кредитная карта- это отличная вещь! Но в неумелых руках может превратиться в сплошную головную боль
Я так и не научилась пользоваться крединой картой,сначала мой лимит был 10 тыщ,потом больше больше и через несколько лет мой лимит стал 120 тыщ и вот только тогда я запаниковала,подсчитала сколько я уже внесла денег(можно было бы на эту сумму купить недорогую иномарку).
Было решено взять кредит,закрыть кредитку и разрезать её и больше никогда не влезать в это "болото".
Поэтому если вы не умеете правильно пользоваться своими средствами,то лучше не брать кредитную карту.
 

Павел Класс

Приходящий
Если не пользоваться кредитной картой, то по истечении трех месяцев вам начнут звонить операторы банка и напоминать про карту и о ее преимуществах. Чтоб не было желание пользоваться кредитными средствами, установите через интернет-банкинг нулевой кредит на карте. Кладите на карту свои личные деньги и получайте кэшбэк от покупок.
 

legenda_n_1

Прохожий
Доброго времени суток! Хотел бы узнать, как обналичивать деньги без банка? Можно ли это. И как пополнять кредитную карта так-же без банка?
 

Алекс Н

Завсегдатый
В других странах люди привыкли жить в кредит, и ничего страшного в этом не видят. Но для нас это дело относительно новое. Поэтому, если вы неспособны контролировать свои траты, лучше карту не заводить.
Уж лучше у родственников или коллег занять.
 
Сверху Снизу