Кавказские коллекторы такие суровые. Когда я сама работала коллектором, мы с коллегами не позволяли себе грубить и угрожать должникам. Кстати, меня удивило, что должник поверил угрозе и вызвал специалистов, чтобы проверить дом на наличие бомбы. Мне кажется, такого доверчивого должника можно было «обработать» более эффективно - так, чтобы он пошел оплачивать долг, а не жаловаться в полицию.
Меня удивили следующие слова: «Известно, что петербуржец действительно в начале года брал микрокредит в одной из организаций. Силовики устанавливают, числится ли заемщик в должниках». То есть петербуржец якобы сам не знает, является ли он должником? Что-то я в это не верю. Можно предположить, что этот парень просто «стесняется» рассказать полицейским о том, что у него действительно есть долг. Ведь после этого признания изображать жертву будет намного труднее.
Также у меня вызвал недоумение следующий случай: «коллекторы из чеченского агентства «Терек» испортили замки дверей жильцов подъезда монтажной пеной из-за соседского долга». То, что эти коллекторы нарушили закон, очевидно каждому. Но для меня важнее другое: они действовали неэффективно. Общаясь с соседями и знакомыми должника, коллекторы, как правило, пытаются вбить клин между должником и его окружением. Если соседи шушукаются за спиной у должника, обсуждая его задолженность, а знакомые прямо советуют должнику поскорее разобраться с кредитом, значит, коллектор хорошо поработал с окружением должника. Но разве такой эффект можно получить, испортив двери подъезда? Разве после этого соседи станут осуждать должника? Скорее всего, они, наоборот, ополчатся на коллекторов, а к должнику проникнутся сочувствием.