Альфа-Банк Депозитарное обслуживание в Альфа-Банке

Роберт

Новичёк
Стоит ли доверять этому Банку, насколько высок уровень безопасности хранения ценных бумаг, какие услуги, тарифы?
 

frosty

Приходящий
Во всяком случае данный депозитарий состоит в рейтинге доверия, который формирует ИНФИ и ПАРТАД. Можно отметить доступность услуг депозитария не только для резидентов, но и для нерезидентов. Депозитарий работает со всеми видами ценных бумаг, в том числе акциями, еврооблигациями, ГДР, АДР, облигациями, паями.
 

Турист

Новичёк
Альфа Банк помимо предоставления услуг по открытию и ведению счетов депо, учёта и хранения, консультирования, перерегистрации собственника, залоговым операциям, выполнения роли платёжного агента, проводит экспертизу предоставленных ценных бумаг, не говоря о многих других услугах. У депозитария Альфа Банка прочные корреспондентские связи с Euroclear Bank S.A./N.V., НКО АО НРД и др. В общем все надёжные уполномоченные и расчётные депозитарии, а значит доступны почти все инструменты фондового рынка, ведь сеть корреспондентских счетов имеет более чем достаточную разветвлённость.
 

fox

Завсегдатый
С Депозитарием удобно обмениваться документацией, то есть это бумажный вид с наличием оригинальный печатей и подписей, используя систему TELEX и S.W.I.F.T. и электронный вид по ЭЦП, но только если вы клиент Альфа-Директа.
 

Роберт

Новичёк
Как открыть счёт депо физическому и юридическому лицу, какие нужны документы?
 

Турист

Новичёк
@Роберт,
Резидент так же как и нерезидент должны предоставить заявление Ф.В-1 и копии документов удостоверяющие вашу личность. Для юр.лиц резидентов надо оригиналы или у нотариуса заверить копии. Юр.лицам нужно другое заявление – Ф.В-2. Копию св-ва о регистрации (выдаётся ТП МНС) и св-ва с изменениями в учредительных документах. Это конечно не весь перечень, ибо бюрократия зашкаливает. Просто надо с чего-то начать, а остальное приложится.
 

frosty

Приходящий
какие нужны документы?
Сплошные копии писем, выписок и документов. Например, копия письма присланного Госкомстатом, которое подтверждает, что юридическому лицу были присвоены коды классификатора организаций и соответствующих признаков, причём ещё нотариально заверить. Нужно предоставить копию учредительных документов, заверить у нотариуса или в регистрирующем органе. Взять в Едином гос. реестре юр. лиц Выписку, содержащую даты регистрации изменений, вносившиеся в учредительные документы и аналогично, сделать копию и заверить у нотариуса.
 

fox

Завсегдатый
Выписку, содержащую даты регистрации изменений
Если запрашиваемые данные отсутствуют, получить справку, где это будет указано. Важно помнить о сроке действия Выписки, максимум 3 месяца действительна.
копию учредительных документов
Имеется в виду Устав с дополнениями и изменениями с наличием отметки ТП МНС. Однако, когда учредительный договор выступает как учредительный документ, то и его копию. Не забываем про лицензию профи участника на рынке по работе с ценными бумагами, правда она может и отсутствовать. Если был назначен или выбран единоличный исполнительный орган, то предоставить документы, это может быть выписка из протокола или сам протокол о избрании директора и т.п.). Ясное дело нужны копии документов о состоянии на учёте в налоговой.
 

Shadow_goodman

Завсегдатый
Юридическое лицо имеет, как известно, уставной капитал. Эту справку надо приложить к остальным документам. В ней должна быть указана зарегистрированная и оплаченная сумма. Если кроме руководителя присутствуют органы управления на местах, которым не нужна доверенность и они соответственно принимают решения на своё усмотрение, но от имени главного руководителя, то необходима и такая справка заверенная главным руководителем. Либо справка об отсутствии таковых.
 

Не мажор и не мачо

Завсегдатый
кроме руководителя присутствуют органы управления
которым не нужна доверенность и они соответственно принимают решения
Тогда уж дополнить выпиской или копией иного документа, что данное назначенное лицо имеет право управлять счетом депо. Нужно будет ещё отразить в справке структуру управления, состав лиц управления, но это отдельная справка. Если есть глав.бух., то предоставить приказ, если нет – письменно уведомить. Нужны все подписи сотрудников имеющих доступ к операциям по счёту депо, всё это у нотариуса засвидетельствовать, образец оттиска штампа и печати, и отразить это на бланке формы 0401026 по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93, согласно Прил. 1 к Инструкции ЦБ РФ №28-И от 14.09.2006, такие бланки КОП дают в банках или сами делают, приложить к пакету документов в оригинале.
 

Shadow_goodman

Завсегдатый
данное назначенное лицо имеет право управлять счетом депо
Если есть глав.бух.
Если есть главный бухгалтер или иное лицо ведущее бух. учёт, то запрещено таковым предоставлять право первой подписи. Вот право второй подписи разрешено давать глав.буху или иному лицу ведущему бух. учёт. Разрешается одновременно наделять нескольких сотрудников, но запрещено одному человеку доверять право первой и второй подписи. При наличии работника, занимающегося поручениями, передачей документов в Депозитарий, получающий выписки и разного рода отчёты связанные с депозитарными операциями должен иметь доверенность, её тоже нужно предоставить с остальным пакетом документов.
 

Турист

Новичёк
бланки КОП дают в банках или сами делают
Предоставляя в Банк новую карточку с образцами подписей и оттиска печати (КОП) одновременно надо передать в Банк документы подтверждающие право распоряжаться деньгами на счёте лицами указанными в КОП, документы подтверждающие личность тех, кто имеет право первой и второй подписи. Иначе Банк просто не примет КОП без доп.документов, если только эти документы раньше были предоставлены и уже есть в Банке.

КОП имеет свои требования по составлению. Поля нельзя менять. Но строки разрешается произвольно указывать для следующих полей: ФИО, Владелец счёта, Образец подписи, Прочие отметки.
 

Fata morgana

Завсегдатый
Бюрократия на этом не заканчивается потому что должен быть один нотариус, который будет фиксировать подлинность подписей тех, кто имеет право первой и второй подписи. И дата заполнения должна быть такой же, как и дата засвидетельствованной надписи нотариуса. Если действие происходит не в России, то надо звать кого-то из консульства, но может быть и иностранный нотариус.
 

Снеговик

Завсегдатый
Как открыть счёт депо физическому и юридическому лицу, какие нужны документы?
Открыть счёт депо могут и юридические лица, учреждённые по законам другой страны. В Депозитарий надо только донести кое-какие документы, например, заявление Ф.В-2 для открытия счёта депо. И пошло-поехало: устав, меморандум (договор), документ о регистрации, копия документа или выписка о праве пользоваться счётом депо, копия паспорта, местонахождение, исполнительный орган, доверенности лиц, осуществление деятельности без доверенности и т.д.

Какие вообще тарифы в Альфа-Банке для услуг хранения ценных бумаг? Оказывается у них скидка только, когда миллиардная стоимость ценных бумаг, вернее когда превышает. Какие расценки на совершение переводов ценных бумаг между счетами депо? Однако цены в данном сегменте не такие как у мобильных операторов, одно только поручение на блокировку или разблокировку ценных бумаг на счёте депо стоит 500 рублей и это только одно поручение.
 
Последнее редактирование:

fox

Завсегдатый
@Снеговик,
Стоимость перевода между счетами депо составляет 100 рублей. А вот чтобы зарегистрировать залог или прекратить уже надо заплатить 2000 рублей и это всё за 1 поручение. Партнёры Альфа-Банка, при наличии соглашения, за депозитарные операции платят по 500 рублей. Выписка по счёту стоит 40 рублей.
 

Турист

Новичёк
тарифы в Альфа-Банке для услуг хранения ценных бумаг?
Крупнейшим депозитарием в России считают НКО АО НРД, ЗАО СПб РДЦ и тариф за учёт или хранение ценных бумаг по месту хранения равен 0,06% в год на рыночную стоимость среднемесячного остатка ценных бумаг, аналогично в EUROCLEAR, но уже 0,04% в год, в других местах хранения 0,36% в год.
 

Porter

Завсегдатый
В Альфа-Банке есть телефон по которому можно узнать у специалиста более «живую» информацию, так сказать с настоящим человеком обсудить детали и нюансы. А вот согласно установленным стандартам для приёма ценных бумаг на хранение и учёт или для снятия ценных бумаг с хранения и учёта, одно поручение обойдётся в 300 руб, если место хранения НКО АО НРД, если EUROCLEAR, то 1500 руб., другие места – 3500 руб. Телефон же такой: +7 (495) 795-3648 – Альфа Банк.
 

Радуга

Завсегдатый
Партнёры Альфа-Банка, при наличии соглашения, за депозитарные операции платят по 500 рублей.
Говоря о брокерских и подобных услугах, данная комиссия не используется, если у клиента тарифный план «Персональный менеджер А-Клуб» и «Персональный менеджер». Нужно обратить внимание на дополнительные соглашения, потому что в самом тарифе может быть не предусмотрена какая-то комиссия в пользу АО «Альфа-Банк» и в этих дополнительных соглашения будет указана сумма за иную операцию или услугу. Сами же тарифы на услуги банка содержат стоимость услуг, но это не имеет отношения к услугам, когда надо выплачивать и погашать купоны облигаций гос. валют. облигационных кредитов.
 

spook

Завсегдатый
уровень безопасности хранения ценных бумаг
Как депозитарное, так и брокерское обслуживание неразрывно связаны. И брокеров наверное в России, не меньше 500. Важно оценить риски, ведь существуют банкротства брокеров и отзывы лицензии, это ведь коммерческая деятельность. В банках клиент может иметь какие-то гарантии возврата средств, но по брокерским счетам, государство не защищает клиента абсолютно. Ценные бумаги и деньги никто не вернёт, если брокер станет банкротом. Альфа-Банк входит в 10-ку ведущих брокеров, где-то на 6-й позиции (Московская биржа), вроде как ничего не предвещает, пока.
 

loose

Завсегдатый
Альфа банк облегчил работу тем, кто хочет торговать используя интернет, так как имеет свою платформу и другой софт устанавливать на компьютер или мобильный телефон не придётся. Однако для большинства брокеров софт необходим. Система QUIK хорошо себя показала. Торговый терминал не понадобится и тем, кто использует Тинькофф инвестиции, Ай ти инвест и Неттрейдер. В общем программное обеспечение не нужно и сделки совершаются через сайт.
 
Сверху Снизу