Обязательно ли соглашатся страховку при взятии кредита?

@Юлия Сергеевна, я бы на вашем месте жалобу накатала и на официальной странице банка и на сайте ФАС. На самом деле специалисты всеми правдами и неправдами пытаются всучить эту страховку. Я уже рассказавыла. как мне при моем отказе от страховки все равно ее включили, написала жалобу мигом деньги вернули. Страховка никак не влияет на одобрение кредита ( мне сотрудник сбербанка сказал:D), но дело в том, что сам специалист может заявку не провести и адьес.
@Данв77, важно читать договор, если там прописаноЮ, что можно отказаться от страховки и вернуть страховую сумму, то почему нет. Можно согласиться а через пару дней прийти и отказаться. Но иногда бывает в договре ( у нас так было) прописано, что от страховки то отказаться можно, но вот страховую сумму вам не вернут.
Вооотт у нас так и произошло ) Сами виноваты конечно, что не очень внимательно прочитали все условия, но и смех и грех. С таким упорством отказывались от страховки и с чувством полной победы получили ответ, что отказ принят, а дальше услышали, что сумма страхования нам не вернется согласно пункта договора под номером *** . Менеджер банка видя наши лица в этот момент, по-моему, еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Но как никак это опыт, после которого каждый договор ( не обязательно на кредит ) перечитываю по несколько раз, чтобы больше не попасть впросак.

У нас та же ситуация со страховкой была, сначала девушка менеджер убеждала ,что без неё кредит не дадут, поэтому пришлось оформить. А уже потом почитав на форуме, я написала заявление на возврат страховки, на словах то они что угодно могут сказать, а вот письменно совсем другой ответ приходит) вобщем деньги за страховку нам вернули, ура.

Здравствуйте, недавно вынужден был взять кредит в ВТБ 24 так как являюсь держателем зарплатой карты. Последний кредит брал года 3-4 назад. Раньше страховку платил, затем через 6 месяцев можно было написать заявление и не выплачивать страховку. В этот же раз менеджер мне сказал что страховка входит в кредит и заплатить ее нужно сразу, то-есть например кредит 200 000 рублей, а при получении сумма получается 219 000. Вот эти 19 000 и есть страховка. Реально ли как-то не брать ее, что посоветует ?
Здравствуйте! Соглашайтесь, но в период охлаждения (так это время назвал Верховный Суд РФ) - 14 дней можете отказаться, направив в страховую заявление об отказе (образец есть в интернете) и копию паспорта- как правило первые 2 страницы, можно по условиям договора и на адрес электронной почты страховой компании, возврат страховой премии Вам будет переведен на банковские реквизиты, которые укажете в заявлении. Это работает, так вернула все страховки.

Вооотт у нас так и произошло ) Сами виноваты конечно, что не очень внимательно прочитали все условия, но и смех и грех. С таким упорством отказывались от страховки и с чувством полной победы получили ответ, что отказ принят, а дальше услышали, что сумма страхования нам не вернется согласно пункта договора под номером *** . Менеджер банка видя наши лица в этот момент, по-моему, еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Но как никак это опыт, после которого каждый договор ( не обязательно на кредит ) перечитываю по несколько раз, чтобы больше не попасть впросак.
Добрый день! Я бы не писала жалобы- внесут в черный список и про будущие кредиты можете забыть, это мое мнение. Делайте вид, что соглашаетесь на страховку...вышли из банка: в период 14 дней пишите заявление на отказ от страховки плюс копию паспорта и отправляйте страховой (почта России, электронная почта в договоре),переведут сумму страховки на реквизиты карты, которую укажете в заявлении. Прошло много заседаний Верховного Суда РФ, страховщиков обязали возвращать! Это работает, так вернула все страховки.

можно отказаться от страховки и вернуть страховую сумму
А если это в договоре не прописано? Меня банк прям заставил принять страховку, иначе бы я не получила кредит онлайн, сумма страховки просто огромная. Пришлось принять их условия

@Viktory, вам обязательно должны были дать отдельно договор страхования. Если не дали пишите заявление - что за нафиг, на каком основании меня застраховали? И уже там читать все условия страхования. и от этих данных плясать, самое главное успеть в 14 дневный срок, а дальше действуйте как @Elenabuch, подсказала.

Слышала, что можно вернуть страховку, но только если не возрастную. Пожилым людям страховку вообще огромную могут начислить и не вернут.

Слышала, что можно вернуть страховку, но только если не возрастную. Пожилым людям страховку вообще огромную могут начислить и не вернут.
Простите, что такое невозвратная? Если вам продали страховку, то вы имеете право (не всегда, между прочим) в течение 14-ти дней отказаться от нее. Вне зависимости от вашего возраста. И что значит - начислить и не вернуть? Вы про что?

В ВТБ также предлагали оформить страховку при оформлении кредита, ссылаясь на то, что сумма по кредитованию существенно изменится в большую сторону. У меня в большей сумме потребности не было, отказалась от страховки, выдали сумму, которую запрашивала изначально.

И помните, что услуга страхования не является обязательной и ....
Смешно читать эти утверждения. Сразу видно, что человек далёк от реальности. Вы с облаков-то спуститесь на землю грешную. Вы сколько угодно можете доказывать, что не обязаны за страховку платить. Денег без страховки , вам ни кто не даст . Пусть даже у вас золотая кредитная история или ее нет вообще, страховку все равно платить будите. И вернуть страховку тоже не получится, потому что при подписании договора , там будет соответствующий пункт и вы под ним подпишитесь. Так что без вариантов. А то смотрю, разморило тут всех на справедливость

Смешно читать эти утверждения. Сразу видно, что человек далёк от реальности. Вы с облаков-то спуститесь на землю грешную. Вы сколько угодно можете доказывать, что не обязаны за страховку платить. Денег без страховки , вам ни кто не даст
Кредитами в данный момент не пользуюсь, потому как своих хватает, но раза три брал (выигрывал время, потому как отдавал быстро) и брал крупные суммы.Один раз более миллиона, дважды в районе 500 тысяч. Ни разу не платил страховку. Как-то :) Кредитовался в Сбере и Райфе. Более того, в обоих банках есть кредитки с лимитами на сумму более 200 тысяч.

Смешно читать эти утверждения. Сразу видно, что человек далёк от реальности. Вы с облаков-то спуститесь на землю грешную.
А мне смешно вас читать, безграмотного. И да, я то как раз крепко на земле стою. Еще раз страховку брать не обязательно, в прошлом году брала кредит на 150 000 р, в Почта банке, без всякой страховки, да процент был чуть выше чем со страховкой. Но я считать умею, и этот вариант мне был более выгоден, потому что кредит я планировала и закрыла быстро. А в этом году 2 недели назад взяла в Альфа банке 600 000 р, но уже со страховкой, потому что был низкий процент в условии и взяла я на более длительный срок. Но!!! меня никто не заставлял и не обязывал брать страховку, могла бы взять без нее под больший процент.
Денег без страховки , вам ни кто не даст
Дают и еще как.
раза три брал (выигрывал время, потому как отдавал быстро) и брал крупные суммы.Один раз более миллиона, дважды в районе 500 тысяч. Ни разу не платил страховку. Как-то
Да такой вариант выгоден, когда быстро закрываешь кредит, буквально 2-3 месяца, и проценты можно в этом случае побольше заплатить и страховка нафиг не нужна. У меня сейчас кредит на длительный срок и мне выгодней взять со страховкой, но под маленький процент. И всего лишь. Раньше, когда страховка не влияла на процентную ставку, только так от нее отказывалась. Взяла кредит, на следующий же день отказ от страховки написала и никаких санкций за это не было.

Денег без страховки , вам ни кто не даст. Пусть даже у вас золотая кредитная история или ее нет вообще, страховку все равно платить будите.
Закон устанавливает какие-либо требования об обязательности страхования рисков по кредитному договору?

И вернуть страховку тоже не получится, потому что при подписании договора , там будет соответствующий пункт и вы под ним подпишитесь.
Вообще-то вернуть страховку реально возможно - если и не полностью, то частично. Про "соответствующий пункт" не совсем понятно - о том, что нельзя вернуть страховку? Возможность отказа от услуги предусмотрена законом "О защите прав потребителя". Вероятнее всего, договорное требование, о котором вы пытаетесь рассказать, по этому же закону является недопустимым в силу ст. 16. На практике куда чаще отказ заемщика от услуги страхования привязан к пункту о повышении процентной ставки по кредиту.

Закон устанавливает какие-либо требования об обязательности страхования рисков по кредитному договору?
Он не то, что по кредиту, он по ипотеке то обязать не может. И да, цена вопроса, как правило, повышенная ставка и всего лишь. Genademin кредитование с рабством наверное спутал. Не знаю где он живет, что у них такие условия в банках. А на коленях в отделение заползать не надо, чтобы кредит дали? Я как то прям удивилась такой безапелляционности, сколько раз кредит брала, ипотеку брала- не было вот этого " без страховки не дадим", шо за бред?
Вероятнее всего, договорное требование, о котором вы пытаетесь рассказать, по этому же закону является недопустимым в силу ст. 16.
Вот кстати с таким случаем сталкивалась, лет 10 назад, ВТБ такое практиковал, в отделении стращали, что без страховки кредит не дадут и отказаться типо можно, но деньги, которые за страховку списали единовременно - не возвратные. Но с тех пор много воды утекло, люди стали более менее подкованы в понимании своих прав и сейчас такой номер не пройдет.

Он не то, что по кредиту, он по ипотеке то обязать не может.
Ну, ипотечное кредитование - разновидность того же кредитования по большому счету. Но с ипотекой есть важный момент - там страхование самого предмета ипотеки, т.е. залога, является обязательным - закон "Об ипотеке". Страхование прочих рисков - да, не является обязательным, а вот конкретное имущество застраховать таки придется.

Да такой вариант выгоден, когда быстро закрываешь кредит, буквально 2-3 месяца, и проценты можно в этом случае побольше заплатить и страховка нафиг не нужна.
Очень даже выгодно. Миллион брал тогда, когда сосед по даче свой дом продавал, а мне его участок очень нравился. Знал, что миллион через пару-тройку месяцев найду, но вот дом его уйти мог. Взял, купил, оперативно закрыл. Переплата вообще копеечная была. И без страховки :)

Миллион брал тогда, когда сосед по даче свой дом продавал, а мне его участок очень нравился. Знал, что миллион через пару-тройку месяцев найду, но вот дом его уйти мог. Взял, купил, оперативно закрыл. Переплата вообще копеечная была.
Это мне знакомо, я сейчас сижу деньги держу, тоже хочу соседний участок выкупить, расширить так сказать площадь фазенды, к земле что-то потянуло, дело к старости похоже)))
И без страховки :)
Видите, дают же. причем спокойно и не стращают при этом, что кредит не дадут. Это лет 5 назад такое практиковали, а сейчас хочешь страхуйся, хочешь нет, кредит все равно дадут, разница лишь в процентах.
Страхование прочих рисков - да, не является обязательным, а вот конкретное имущество застраховать таки придется.
Ну вот именно это страхование меня не напрягает, все таки ипотека не на 3 года берется, у меня по крайне мере. Да и в год вполне адекватную сумму берут, например за этот год страхование жилья и жизни и здоровья моего и мужа в 9500 обошлось. При этом за кредит на 5 лет страховка 284 000 ( 56800 в год) это только на меня, как бы ощутимая разница.

От страховки можно всем отказаться в течении 10 дней. Только здесь есть подводные камни, допустим процент по кредиту может измениться в худшую сторону. Но я несколько лет назад в сбербанке отказался от страховки и условия остались прежними. Банки специально навязывают страховку, а без страховки в основном отказывают.

По закону можно отказаться в течении 14 дней со дня оформления кредита, если при оформлении не отказались.

Назад
Сверху Снизу