На самом деле не всё так страшно в процедуре банкротства, я её прошла но по времени понадобилось чуть больше года, надо запастись терпением. Скажу по опыту- 80% успеха найти адекватного и порядочного арбитражного управляющего, без него ни один суд не будет рассматривать Ваше заявление. Но тут проблема- по сути с банкротства должника после завершения процедуры управляющий получает 25000рублей за ведение процедуры, конечно зная волокиту процесса желающих работать за эти копейки ФУ(финансовых управляющих) практически нет, но без СРО(саморегулирующей организации) у Вас нет шансов на принятие заявления судом- замкнутый круг....вот имея подобную ситуацию скажу, что если вы уверены в своей честности и можете доказать непреднамеренность своих действий, то можете начинать процедуру, могу вам даже посоветовать своего ФУ, очень энергичная и порядочная женщина, была со мной на протяжении всего этого периода, но не за 25000р, а общая стоимость её работы обошлась мне в 100 тысяч рублей, но что значит сто тысяч в сравнении с 2,5 млн рублей долга? (Основное тело, начисленные штрафы, пени, проценты и т.д), только будьте готовы к тому, что судья будет буквально трясти с вас доказательства того, куда вы потратили каждый рубль, заявленный банком к возмещению. В моем случае- я делала рефинансирование кредитов и кредитных карт и смогла детально подтвердить выписками расходование всех средств в размере 1,5 миллиона, и тут вопрос к вам, как к поручителю- вы сможете доказать в суде, куда именно ваш приятель расходовал полученные средства? Кроме этого, естественный вопрос и предположение, что возможно вы поделили кредитные деньги с должником и просто не хотите выплачивать? Вы сами себе ответьте на эти вопросы, потому что на примере моего дела могу сказать, что слушание откладывалось 2-3 раза в связи с «недостаточностью подтверждающих документов», на последнем заседании у меня сложилось впечатление, что моя судья в душе бухгалтер- так она с увлечением сводила мой дебет с кредитом примерно в течении получаса по предоставленным документам....но всё же(аллилуя!!!!) с меня сняли долг 1,5 миллиона+%, банки признали моё банкротство, мне открыли выезд за границу и теперь я дышу спокойно

Если интересны подробности процедуры, пишите на почту, дам реквизиты моего ФУ, расскажу нюансы. Добавлю только то, что мой личный опыт касается арбитражного суда Московской области, но думаю закон един для всех судов, поэтому желаю всем решить свои затруднительные ситуации, если они есть