В моей семье муж зарабатывает больше, а если быть точнее, он единственный обеспечивает семью. Я сижу дома, в декрете, временно не работаю. Но и до декрета на работу меня никто не гнал (другими словами, если захочу не работать, муж не будет против).
P.S. У него, еще в юности, появилось осознание правильности того, что мужчина- это добытчик (он должен обеспечивать семью, защищать, может помочь в быту, если требуется, поддерживать свою женщину и детей и т.п.), а женщина- это тыл мужчины (женщина должна хранить семейный очаг, наводить в доме уют и заниматься детьми, так же никуда без поддержки и т.п.=) ) .
Это 21 век. Всё перевернулось с ног на голову и это печально. Склоняюсь к тому, что всё активно началось меняться после развала СССР. Исчезли рамки, это повлекло за собой не лучшие перемены: моральные ценности упали; стало больше безнравственности; семьи всё чаще распадаются (это уже не вызывает общественного внимания); из-за большого количества матерей-одиночек меняется воспитание. Разных факторов помаленьку и вот, что мы наблюдаем.
Сугубо личное мнение)