Немного не в автомобильную тему, но все же про рассрочку. Рассрочка и кредит это одно и тоже, только при рассрочке сумму процентов гасит банку магазин, или делает вам скидку на товар именно на сумму процентов.
Но, у нас ведь все как всегда, и вместе с товаром нам навязывают дополнительные услуги или товар, которые уже идут в кредит по полной программе.
Недавно решил обновить парк оргтехники для своей дочери, купить ей новый ноутбук. Пришел в крупный сетевой магазин (в каждом городе такой есть), выбрал ноутбук и спросил про рассрочку, менеджер ответил, что есть такая программа 0-0-10 (0 рублей первоначальный взнос, 0% процентов по кредиту, рассрочка предоставляется на 10 месяцев), и отправил к кредитному брокеру, который находился в этом же торговом зале. Сделали заявку в несколько банков, и ответил один банк (тоже довольно таки известный). Оформляем договор с банком и мне навязывают страховку. Прямым текстом говорят, что без страховки кредит на условиях программы рассрочки выдан не будет. Делаю замечание брокеру, говорю что вы нарушаете закон. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). На что брокер отвечает, не хотите не берите ноутбук)))). Думаю, хорошо. Оформляю, переплата по такой программе рассрочки у меня составила почти 4 700 рублей за 10 месяцев, при стоимости приобретенных товаров и услуг 43 100 рублей. Это стоить отметить, составляет 23,11 % годовых. На следующий день с документами обращаюсь в банк и пишу заявление об отказе от услуг страхования. Сотрудник банка вертелся как уж на сковороде и придумывал всякие нелепые отговорки, почему он не может принять мое заявление, вплоть до то что сегодня пятница, а по пятницам мы заявления не принимаем))))). Спросил так же по какой схеме начисляются проценты за этот кредит, потому что, проверив расчет банка и график платежей который мне выдали при оформлении кредита, понял что сумма ежемесячных взносов должна быть меньше. Не получив вразумительного ответа кроме такого " что вы хотите, у нас все считает программа", спросил напрямую есть ли еще какие то скрытые комисии и платежи? Ответа также не получил. Дело сдвинулось только после того как я попросил пригласить управляющего отделением банка, объяснив что сильно сомневаюсь в компетенции сотрудника. В итоге, заявление приняли, через три дня вернули сумму страховой выплаты. Но в этом моменте кроется еще один обман банка, и многие даже не думают об этом. Если будет интересно, расскажу в чем обман и что необходимо делать.