Россия Когда россиянам ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам до 8%

Когда россиянам ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам до 8%


К 2024 средняя ставка по ипотеке в России может составить 8% при стабильной экономической и финансовой политике. Развитие ситуации на кредитном рынке в ближайшие пять лет будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Читать полностью в интернет-журнале «Ура! Кредит» - Россия
 
Все довольно просто - сегодня это называется популизм)
 
Ставка по ипотеке, как и по любым кредитам, зависит только от государства. Снизит ЦБ ключевую ставку - все кредиты подешевеют.
Не только. Есть еще и другие источники получения заемных средств. По крайней мере они были до 2014 года, когда многие банковские структуры, вполне себе успешно занимали деньги не у ЦБ, а на внешних рынках под более интересные проценты. Но сейчас, конечно же, эта кормушка прикрыта.
 
Утопия. Для снижения ставок требуется не только решение правительства. Даже субсидирование банков не поможет. Во-первых, надо что-то решить с инфляцией. Сколько там? Больше 4%? С таким уровнем достичь 8% по ипотеке точно нереально. Во-вторых, надо что-то сделать с рисками. Доля проблемных кредитов даже по официальным данным 10,1%. Ну, и в-третьих, тут выше озвучивали. Понижая ставки по кредитам, банки будут вынуждены снизить ставки по депозитам. Это сделает их невыгодными для вкладчиков. В общем, тупик.

Со всем соглашусь, мне вообще кажется, что сказок в реальности не бывает. Ну хочется снижения ставок по ипотеке, но ведь у нас эта ипотека не живёт своей обособленной жизнью, всё взаимосвязано. Потом, а с чего решили, что негативные процессы из-за повышения НДС уже прошли, опять желаемое хотят выдать за реальность. Нельзя экономику подгонять под какие-то даты, новые выборы и так далее, это мы уже проходили. Хочется опять спросить, а когда будут созданы новые 20 000 000 рабочих мест, вот с этого нужно начинать (или уже заканчивать, не знаю) и эту задачу ставить к 2024 году. А ипотека и ставки пойдут сами собой, как приложение и их не придётся искусственно подгонять к снижению.
 
Хочется опять спросить, а когда будут созданы новые 20 000 000 рабочих мест, вот с этого нужно начинать (или уже заканчивать, не знаю) и эту задачу ставить к 2024 году.
Вот постоянно приходится слышать про эти 20 миллионов рабочих мест. Кто-то когда-то поставил задачу создать столько высокотехнологичных рабочих мест. С тех пор люди ждут эти рабочие места. И ругаются, что рабочие места не создаются. Во-первых, рабочие места создаются. Нельзя говорить, что вообще ничего и нигде не создается.
Во-вторых, и это главное, кто должен создавать эти рабочие места? Лично президент должен создавать? Правительство должно создавать? На кого ругаться? На кого жаловаться? С кого требовать создание рабочих мест?
В общем, вопрос такой. Кто должен создавать рабочие места? Государство? Частный бизнес? Кто?
 
кто должен создавать эти рабочие места? Лично президент должен создавать? Правительство должно создавать? На кого ругаться? На кого жаловаться? С кого требовать создание рабочих мест?

Так обещали очень давно не только эти 20 миллионов новых рабочих мест, ещё обещали, что людей нужно вытащить из хрущёвок. Результаты где, если обещали, значит нужно выполнять, ведь уже почти 20 лет прошло, за это время посмотрите как продвинулся Китай. Получается, что только в столице с этим всё более или менее. Но РФ намного больше, ведь у нас не Московское княжество, а самая большая по территории страна в мире, нужно уметь соответствовать этому. А с кого требовать, ну вот кто обещал, с того и нужно требовать по идее или зачем тогда обещать. Я всегда говорил, что разрушать и оптимизировать намного проще (тут больших промышленных навыков не нужно), чем потом всё создавать заново, маятник легко остановить, но вот запустить его потом в производственном масштабе ох как сложно.
 
Так обещали очень давно не только эти 20 миллионов новых рабочих мест, ещё обещали, что людей нужно вытащить из хрущёвок. Результаты где, если обещали, значит нужно выполнять
Мне кажется, люди неправильно понимают суть происходящего. Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что никто никому ничего не обещал. Ставилась определенная задача, которую надо решить. И нельзя сказать, что задача не решалась. Задачи решались и решаются. Не все получается, это да. Но процесс идет.
Но если не было обещания, то и требовать нечего. Если вы с этим не согласны, то приведите чьи-то слова, где кто-то говорит, что обещает. Именно обещает, а не ставит задачу.
Ну а если говорить именно о чьих-то обещаниях, то об этом лучше скажет @Кот, который призывает не верить никаким обещаниям. Во всяком случае я его так понял из его постов.
 
@Кот, который призывает не верить никаким обещаниям. Во всяком случае я его так понял из его постов.
Правильно поняли. Обещания можно слушать, но не стоит их воспринимать как нечто обязательное и обязывающее.
 
Мне кажется, люди неправильно понимают суть происходящего. Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что никто никому ничего не обещал. Ставилась определенная задача, которую надо решить.

А как же это понимать, если по обещаниям многие вообще голосовали. Суть происходящего все прекрасно понимают, не нужно считать, что народ такой. Ну а дальше вообще смех - "ставилась определённая задача", "надо решать". Может вы что-то с программами пленумов ЦК КПСС перепутали, там тоже никто ничего как бы не обещал, но подобные задачи ставились регулярно. Чем всё закончилось, мы знаем.
 
Когда россиянам ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам до 8%


К 2024 средняя ставка по ипотеке в России может составить 8% при стабильной экономической и финансовой политике. Развитие ситуации на кредитном рынке в ближайшие пять лет будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Читать полностью в интернет-журнале «Ура! Кредит» - Россия
У меня например ипотека под 11.9 % я даже на 8 % даже не надеюсь,даже в 2024 году боюсь единственное на что надеятся это только на себя.
 
А что не зависит от ставки ЦБ? Конечно зависит, на этом все и завязано. Практически все денежные операции так или иначе в "сговоре" с ключевой ставкой. И ипотечное кредитование в том числе.
 
Ну значит будем ждать 2024 года, когда ставка на кредит понизится до 8%. Будет любопытно это наблюдать, только что-то не верится, нашему государству невозможно верить.
 
Посидели, послушали, президент сказал - чиновники пожили плечами, сказали - посмотрим, как оно будет через 5 лет. Всё это напоминает гадание на кофейной гуще с осторожными оптимистическими прогнозами, но не более. Снижение ставки по ипотечным кредитам на 3% в масштабах государства это очень много, но если взять простого человека, то для него это практически не заметно. Лучше бы зарплату подняли, процентов на 50%.
 
Ставка по ипотеке, как и по любым кредитам, зависит только от государства. Снизит ЦБ ключевую ставку - все кредиты подешевеют. А вот действия ЦБ зависят от многих факторов. Некоторые эксперты считают, что ставку рефинансирования можно значительно снизить уже сейчас. Ну и действия ФРС тоже не последнюю роль играют.
Вы открываете тут Америку, что ставка по ипотеке зависит только от государства, а то все думали, что от желания граждан. "Многие факторы" значение непонятное, как черная дыра, от каких факторов зависит?
 
Президент призывает правительство создать условия для снижения ставок по ипотеке. Да, призыв хороший, ничего не скажешь. Но что конкретно должно сделать правительство, чтобы снизить ставки? Где ответ? Нет ответа. Может, @Кот, знает ответ? Он тоже не знает. А кто знает?
Эксперт в статье говорит, что "необходимо изменить финансовую и экономическую политику самого государства". А как ее менять, опять не говорится. Все эксперты говорят, что экономическую политику надо менять. А что именно менять-то надо? Понизить ключевую ставку? Но при чем тут правительство? Ключевую ставку определяет Центробанк. Какую политику должен поменять Центробанк? Если человек говорит, что что-то надо менять, он должен, я думаю, точно указывать, что именно надо менять. А просто говорить, что надо менять политику, - это пустые разговоры. Это и я могу сказать, что что-то надо менять в нашем государстве.
Независимый эксперт говорит, что "регулятору следует перейти к динамичному понижению ключевой ставки". Но добавляет, что это можно сделать только "при активном развитии бизнеса". Вот последнее замечание очень верное. Это мы и без эксперта знаем. Если экономика не будет развиваться, будет топтаться на одном месте, то никакого снижения ставок быть не может. Поэтому надо говорить о развитии экономики и создавать условия для ведения бизнеса. Вот когда экономика будет развитой, вот тогда все будет нормально, и с ипотекой тоже.
"Банки в свою очередь начнут демпинговать для наращивания доли на рынке", - говорит эксперт. А у меня возникает вопрос. Почему же они сейчас не демпингуют?
По моему мнению, хороший вариант "изменения финансовой и экономической политики самого государства" - это признать, что все граждане России, получающие кредитные ипотечные средства, являются такими же важными составляющими экономики России, как и заводы, банки, фабрики и т.д.. Иными словами, в граждан России надо тоже вкладывать деньги - и эти деньги рано или поздно вернутся в казну. Богатые граждане - это богатый внутренний рынок, это богатое государство в целом!
 
@Евгений2, поднять зарплату на 50 процентов очень хочется, но врядли это случится. А ситуация такая, наоборот уменьшается количество работающих предприятий и ИП и работы будет меньше и меньше возможности взять ипотеку. И как может быть ипотека три процента если банки занимают деньги по 5% минимум.
 
Все довольно просто - сегодня это называется популизм)
Дело в том, что в реальности ни одна банковская ставка не бывает долгой. То есть, если ставка по ипотеке действительно в один прекрасный день упадёт до 8% - то уж, будьте уверены, эдак через полгодика она подпрыгнет до 10-12%! Проверено!
 
Дело в том, что в реальности ни одна банковская ставка не бывает долгой. То есть, если ставка по ипотеке действительно в один прекрасный день упадёт до 8% - то уж, будьте уверены, эдак через полгодика она подпрыгнет до 10-12%! Проверено!
Не факт. Даже если говорить про Россию, где экономическая реальность иногда поражает дух, то все равно таких скачков в таком коротком временном периоде не было.
 
Но она может до такого предела упасть, только уже у большинства не будет денег даже на первый взнос по ипотеке.
 
Я не понял из всей этой полемики ничего. Но возник вопрос. Это банки созданы, чтобы нам жилось легче, или мы созданы для кормления банков, чтобы кому-то лучше жилось?
А Коту повезло, что его государство не обдурило. Вот все пострадали, кроме него. Может он и был в числе тех, кто дурил сограждан?
 
Не только. Есть еще и другие источники получения заемных средств. По крайней мере они были до 2014 года, когда многие банковские структуры, вполне себе успешно занимали деньги не у ЦБ, а на внешних рынках под более интересные проценты. Но сейчас, конечно же, эта кормушка прикрыта.

Я тоже считаю, что не только от ЦБ. Но, вообще-то, в любой стране, ставки для потребителей всегда поддерживаются искусственно путём консенсуса между правительством, центробанком, местными олигархами и политиками. Ведь эти ставки - один из рычагов влияния на экономическую ситуацию и на общественное мнение.
 
Подобные прогнозы были и раньше, но стоит чему-то случиться на мировой арене, как все прогнозы обнуляются или отдаляются. Это мирные планы, а мир в войне, как там Путин сказал? - войны были всегда?
 
Я не понял из всей этой полемики ничего. Но возник вопрос. Это банки созданы, чтобы нам жилось легче, или мы созданы для кормления банков, чтобы кому-то лучше жилось?
Банки созданы как коммерческие организации, которые оказывают нам услуги, которыми мы можем пользоваться или не пользоваться. Вот и все. Ни о какой благотворительности в стиле - что бы нам легче жилось, как и наоборот, речи не идет.
 
Такой щедрости от государства в ближайшем обозримом будущем ждать не придется. Россия в этом плане на уровне стран Третьего мира.
 
Банки созданы как коммерческие организации, которые оказывают нам услуги, которыми мы можем пользоваться или не пользоваться. Вот и все. Ни о какой благотворительности в стиле - что бы нам легче жилось, как и наоборот, речи не идет.
Да уж, интересный вопрос... По моему мнению, если этот банк - государственный, то он создан для того, чтобы гражданам жилось легче. А если коммерческий - то чтобы ему, банку, жилось легче за счёт граждан. Интересно, правда?
 
Да уж, интересный вопрос... По моему мнению, если этот банк - государственный, то он создан для того, чтобы гражданам жилось легче. А если коммерческий - то чтобы ему, банку, жилось легче за счёт граждан. Интересно, правда?
Государственные банки, они созданы для извлечения прибыли для государства. Про граждан вообще забудьте. Банк изначально организация созданная для извлечение прибыли его бенефециаров. А кто они, частные владельцы или государство, не важно.
 
Назад
Сверху Снизу