Президент призывает правительство создать условия для снижения ставок по ипотеке. Да, призыв хороший, ничего не скажешь. Но что конкретно должно сделать правительство, чтобы снизить ставки? Где ответ? Нет ответа. Может,
@Кот, знает ответ? Он тоже не знает. А кто знает?
Эксперт в статье говорит, что "необходимо изменить финансовую и экономическую политику самого государства". А как ее менять, опять не говорится. Все эксперты говорят, что экономическую политику надо менять. А что именно менять-то надо? Понизить ключевую ставку? Но при чем тут правительство? Ключевую ставку определяет Центробанк. Какую политику должен поменять Центробанк? Если человек говорит, что что-то надо менять, он должен, я думаю, точно указывать, что именно надо менять. А просто говорить, что надо менять политику, - это пустые разговоры. Это и я могу сказать, что что-то надо менять в нашем государстве.
Независимый эксперт говорит, что "регулятору следует перейти к динамичному понижению ключевой ставки". Но добавляет, что это можно сделать только "при активном развитии бизнеса". Вот последнее замечание очень верное. Это мы и без эксперта знаем. Если экономика не будет развиваться, будет топтаться на одном месте, то никакого снижения ставок быть не может. Поэтому надо говорить о развитии экономики и создавать условия для ведения бизнеса. Вот когда экономика будет развитой, вот тогда все будет нормально, и с ипотекой тоже.
"Банки в свою очередь начнут демпинговать для наращивания доли на рынке", - говорит эксперт. А у меня возникает вопрос. Почему же они сейчас не демпингуют?