Деловая жизнь Россиянин создал в США успешный бизнес на конструкторе для сайтов

0722c1199165a45532f45ebae3c9de8c[1].jpg

Родители основателя Webflow эмигрировали в США, когда Владу Магдалину было лишь девять. Теперь 36-летний выходец из России занимает должность гендиректора созданной им же компании с капитализацией в $400 млн.

История Webflow​

В 2012-м Влад вместе с младшим братом и другом Брайаном Чоу основали стартап, целью которого было дать возможность не имеющим навыков кодирования людям создавать сайты, рассказывает Forbes. А сегодня Webflow занимает лидерские позиции среди стартапов, стремящихся изменить подход компаний к веб-разработке.

Раунд финансирования А принес Webflow $72 млн. Главным инвестором выступила венчурная компания Accel. Солидные ресурсы позволили Магдалину создать крупный бизнес вокруг концепции «без кода». Тем не менее основатель компании благодарен ранним инвесторам - Silversmith Capital, Rainfall Capital, Draper Associates и FundersClub, вложившим $2,9 млн. в стартап в самом началу пути.

Крупные привлечения на последнем раунде поясняются зрелостью бизнеса. Два последних года Webflow работает с прибылью и собрала 47-тысячную клиентскую базу. Источник журнала утверждает: выручка компании за год превышает $20 млн., а сам стартап на сегодня оценивается 350-400 миллионов.

«Крупные инвестиции дают право принимать более смелые решения при разработке продукта и заявлять о себе в сообществе как о лидере на рынке инструментов, которые не требуют навыков кодирования, - поясняет Влад Магдалин, добавляя: это отличная мотивация для дальнейшего развития.

Становление гендиректора​

Основателю успешной компании лишь 36 лет. Влад был ребенком, когда родители по религиозным мотивам переехали из России в американский Сакраменто. Будучи старшеклассником Магдалин обучился графическому дизайну и помогал отцовской компании размещать рекламу на русскоязычных досках объявлений.

Дальнейшее постижение компьютерных наук проходило уже в Калифорнийском политехническом университете. Еще год Влад посвятил изучению курса 3D-анимации в Академии искусств Сан-Франциско. В студенчестве он увлекался программированием, создал мессенджер Chatterfox, а по завершении обучения разрабатывал программы в Intuit.

Однако в 2012-м разработчик покинул компанию-работодателя, чтобы сконцентрироваться на запуске Webflow. К тому времени он трижды безуспешно пытался запустить стартап. Идея о нем не давала покоя с момента работы над курсовой, в ходе изучения инструментов, превращающих в чистый backend-код перетаскивание элементов мышью. Этот метод даже без профессиональных навыков программирования дает возможность создавать очередные Airbnb или Facebook.

«Через тернии к звездам»​

Владу удалось «зажечь» своей идеей экс-коллегу по Intuit и брата Сергея. В то время Магдалин-младший работал над созданием онлайн-площадки для магазина скейтбордов. Но начинающим предпринимателям не удалось привлечь финансирование через платформу Kickstarter. А время поджимало, поскольку у Влада скопилось немало долгов по кредитным картам.

В конце концов спустя 7 месяцев партнеры рассказали о своей бизнес-идее через Y Combinator Hacker News. Им повезло – пост стал вирусным. На разработку первой упрощенной версии инструментов у вдохновленных первым успехом стартаперов ушло еще полгода.

В то время создание сайтов без кода еще не было в тренде, но и Webflow не был первым, кто пытался упростить процесс веб-разработки. Подспорьем на поприще создания конструктора стал браузер Chrome от Google и активное развитие технологий. Они обеспечивали поддержку сайтов, созданных при помощи кода стартапа. Предложенный Webflow инструмент быстро завоевал популярность среди веб-дизайнеров на фрилансе.

Это обстоятельно заставило Y Combinator пересмотреть прежнее решение: в 2013-м стартап был принят в бизнес-инкубатор Силиконовой долины. В ходе посевного раунда Webflow привлек $2,9 млн. В то время большинство потенциальных инвесторов полагали, что на узком целевом рынке слишком высокая конкуренция и поэтому со скепсисом отнеслись к новичкам. Инструменты для разработчиков уже предлагались именитыми GoDaddy, Wix и целым рядом стартапов, включая Weebly и Squarespace.

Рынок созрел​

Одним из первых инвесторов стал бывший сотрудник Intuit, нынешний функционер Hustle Fund Эрик Банк. По его мнению, Влад предвидел, что рынок подтянется.

«Мы сразу убеждали их обращаться к более крупным клиентам или добавлять маркетинговые инструменты. Но они считали, что должны уделить время созданию репутации внутри сообщества», - вспоминает Бан.

В течение 5 лет Webflow взаимодействовал с сообществом дизайнеров-фрилансеров. За это время клиенты убедились в преимуществах Webflow перед иными конструкторами сайтов. Именно фрилансеры «доставили» удобный инструмент в крупные компании. Сегодняшние клиенты компании Магдалина - в основном стартапы, но уже есть и крупные игроки, такие как Dell.

Представители диджитал-агентства Edgar Allan также успели оценить полезность сотрудничества с Webflow:

  • инструменты позволяют одному разработчику работать за троих;
  • время на перепроектирование сайтов сокращается на 2 месяца (ранее на это уходило 6-8 мес.).
Еще одно преимущество конструктора Webflow в том, что инженерам стартапов не приходится трудиться над сайтами, можно концентрировать усилия непосредственно на продуктах. Так, портал каршеринга Getaround с начала года перешел под ответственность подразделения маркетинга. Такое же решение в одном из будущих «единорогов» по версии Forbes – компании Lattice ежегодно дает экономию минимум $50 тысяч.

Будущее обещает новые победы​

По словам партнера Accel Аруна Мэтью, сейчас Webflow в основном заменяет Wordpress, но в перспективе он, вероятно, захватит и другие сферы разработки. В качестве примера Мэтью приводит Atlassian и Qualtrics, значительно расширившие со временем сферу деятельности.

Webflow мог бы развиваться и без крупных инвестиций, считает Влад Магдалин. Но вливания капитала дают возможность вкладывать больше средств в маркетинг, мероприятия и расширение штата. В частности, для найма сотрудников, задачей которых станет разработка не связанных с конструктором сайтов продуктов.

«Если мы сможем сделать это быстрее, не забывая о наших клиентах и команде, почему бы и нет? — рассуждает основатель компании. — Почему бы не оставить заметный след во Вселенной?»
 
Последнее редактирование модератором:
Вот яркий пример для подражания. И свидетельство того, что Америка - страна предприимчивых людей. В Америке каждый, у кого есть предпринимательские задатки, может реализоваться как предприниматель. Нет для этого никаких преград, а условия есть. И прежде всего это дух свободы и предпринимательства. В Америке человека, заработавшего большие деньги, открыв свое дело, не станут упрекать в том, что он заработал эти деньги за счет эксплуатации других людей. А у нас пока еще такие разговоры ходят. Недолюбливают у нас богатых и успешных людей. Нам в России надо культивировать предприимчивость, воспитывать и пробуждать в людях предпринимательский дух. Надо бросить клич: "Молодежь - в предприниматели!" Россия должна стать главным экономическим конкурентом США. Вот когда в нашем народе проснется предпринимательский дух, тогда и наш ВВП будет расти по 10% в год. Без предпринимателей и без агрессивного предпринимательского духа у нас ничего не получится.
Сам я время от времени задумываюсь о собственном деле, но первый шаг сделать не осмеливаюсь. Сковывает страх неудачи. И у многих такой страх присутствует. А вот американцы, как говорят, не боятся потерпеть неудачу. Это, наверное, потому, что их никто в Америке осуждать за неудачу в бизнесе не будет. А за попытку что-нибудь сделать будут только хвалить, даже если попытка оказалась неудачной.
В общем, я хочу сказать, что все наши проблемы в экономике из-за того, что у нас маловато предпринимателей. В этом наша беда. Вот к такому выводу я пришел. Но многие со мной не согласны. Считают, что правительство виновато в слабой экономике. А что может сделать правительство, если нет предпринимателей?
 
Это что-то вроде популярного в России Викса или покруче?
 
Сковывает страх неудачи. И у многих такой страх присутствует.
А вы не задумывались, откуда эти страхи? Вы просто вокруг себя видите массу примеров, когда предприимчивые, умные, талантливые люди с огромным энтузиазмом благополучно были задавлены системой. Вот инстинкт самосохранения и срабатывает.
 
А вы не задумывались, откуда эти страхи?
Задумывался. Это особенность моего характера. Я боюсь рисковать. Стараюсь все тщательно просчитать. Но неопределенности все равно остаются. Отсюда и страх неудачи. А вдруг не получится? Что тогда? А вдруг это? А вдруг то? Вот так и не решаюсь сделать первый шаг. Нет, предпринимателя из меня, наверное, не получится.
Вы просто вокруг себя видите массу примеров, когда предприимчивые, умные, талантливые люди с огромным энтузиазмом благополучно были задавлены системой.
Таких примеров вокруг себя я не вижу. И даже не понимаю, как это какая-то система может задавить талантливого предпринимателя. А вы не могли бы привести два-три таких примера, когда система кого-то задавила?
 
Тимур Горяев, Евгений Чичваркин, Ольга Видищева, Сергей Петроссов, Дмитрий Василенко и еще многие другие. Они пытались поднять бизнес в своей стране, но это невозможно. Если ты не подчиняешься закону "заработал - отстегни", тебя уничтожат. Если подчиняешься, не сможешь зарабатывать. Конечно, погуглите, но найдете вы информацию примерно такого рода: "талантливые российские предприниматели просто решили попробовать свой бизнес за рубежом". Но люди бросают родину не просто так.
 
Если ты не подчиняешься закону "заработал - отстегни", тебя уничтожат. Если подчиняешься, не сможешь зарабатывать.
Ерунда все это. В стране тысячи и миллионы предпринимателей. Они что, все кому-то что-то отстегивают? В стране давно прошла приватизация. Заводы, фабрики, магазины перешли в частные руки. По-вашему, каждый магазин или завод отстегивает? И кому же, интересно, отстегивает? Да, конечно, есть случаи, когда предпринимателей шантажируют, вымогая у них деньги. Но это единичные случаи. И с каждым случаем надо разбираться отдельно.
И надо сказать, что и предприниматели не всегда и не все бывают законопослушными. Так что не надо обобщать и пытаться представить ситуацию так, что предприниматели все кристально чистые и честные, а какие-то злые люди не дают им работать, всячески притесняют и обирают. Если предприниматель работает, не нарушая законов, его трудно шантажировать. Но если он работает, как говорится, на грани фола, то тогда, конечно, могут найтись люди, которые воспользуются этим для своей выгоды.
Не нарушайте законов - и все будет нормально. В России можно заниматься бизнесом, нет никаких особых препятствий. Я так считаю. Но сам пока не решаюсь заняться бизнесом. Хотя думаю об этом. И постепенно готовлюсь.
 
Вот яркий пример для подражания. И свидетельство того, что Америка - страна предприимчивых людей. В Америке каждый, у кого есть предпринимательские задатки, может реализоваться как предприниматель. Нет для этого никаких преград, а условия есть......... Считают, что правительство виновато в слабой экономике. А что может сделать правительство, если нет предпринимателей?

Опять популизм, да ещё и на счёт штатов. Какая страна предприимчивых людей, там госдолг под 23 триллиона, ФРС снизила ставку до нуля. Это означает, что покупать их госдолг просто так мало кто захочет. У них дефицит бюджета не покрывает рост экономики. Печатают эти доллары уже как туалетную бумагу, так что валить наоборот нужно с этой Америки. Ещё и границу закрыли, у нас надо развиваться и только через госкорпорации в симбиозе с малым бизнесом.
 
Опять популизм, да ещё и на счёт штатов. Какая страна предприимчивых людей, там госдолг под 23 триллиона
Наш с вами спор, наверное, никогда не закончится. Вы не хотите слышать моих доводов. Поэтому у меня пропадает интерес к общению с вами. Но ладно, попробую ответить на этот ваш комментарий. Вот вы говорите, что госдолг США 23 триллиона долларов. Ну и что из этого? Они же обслуживают этот долг. Нет у них проблем с обслуживанием долга. Тогда какую проблему видите вы?
А какая связь между предприимчивостью американцев и госдолгом США?
ФРС снизила ставку до нуля.
Ну и что в этом плохого? У нас же в России постоянно требуют от Центробанка снижения ставки. А почему же ФРС не может снижать ставку? Хоть до нуля, хоть до отрицательных значений. Пусть ФРС, наш Центробанк, центральные банки других стран решают, какую ставку устанавливать. Это зона их ответственности, они регуляторы финансовой системы - им и решать.
Это означает, что покупать их госдолг просто так мало кто захочет.
Поясните, пожалуйста, почему США должны и хотят продавать свой госдолг? И вообще, как можно продать свой долг? Я не разбираюсь в тонкостях этого дела. Поэтому прошу пояснений. Если не трудно, конечно.
Печатают эти доллары уже как туалетную бумагу
Ну это им решать, какое количество долларов должно быть в экономике. Им видней. Себе во вред они ничего делать не будут.
Ещё и границу закрыли
Опасаются распространения коронавируса, вот и закрыли. Разве это неправильное решение?
у нас надо развиваться и только через госкорпорации в симбиозе с малым бизнесом.
Про госкорпорации мы с вами много говорили. Госкорпораций со временем должно остаться минимальное количество. Так и будет. У госкорпораций нет будущего. Это моя точка зрения. Вы считаете иначе. Ну и ладно, дальнейший спор на эту тему не имеет смысла.
 
Ерунда все это. В стране тысячи и миллионы предпринимателей. Они что, все кому-то что-то отстегивают?
Отстегивают, Уважаемый, и очень много. Кому? Да всем ! Всем! Более 20 лет в предпринимательстве и дисскутировать об этом не собираюсь. Констатирую факт!
 
Ну и что в этом плохого? У нас же в России постоянно требуют от Центробанка снижения ставки. А почему же ФРС не может снижать ставку? Хоть до нуля, хоть до отрицательных значений. Пусть ФРС, наш Центробанк, центральные банки других стран решают, какую ставку устанавливать. Это зона их ответственности, они регуляторы финансовой системы - им и решать.

Зона их, но и госдолг также их, который растёт и по прогнозу уже к 2030 году достигнет 30 триллионов долларов. Другими словами, чтобы спихнуть кому-то этот долг в виде долговых обязательств, штатам придётся очень сильно заинтересовать, а чем - нулевой ставкой? У нас же всё наоборот, с точки зрения экономики мы почти идеальны - очень низкий госдолг и объективная ключевая ставка.
 
Отстегивают, Уважаемый, и очень много. Кому? Да всем ! Всем! Более 20 лет в предпринимательстве и дисскутировать об этом не собираюсь. Констатирую факт!
А было бы хорошо, если бы вы все же рассказали нам, кому и почему вы отстегиваете. Мы тут и собрались для того, чтобы дискутировать, обмениваться мнениями, узнавать что-то новое. Вот у вас большой опыт предпринимательства. Ну и рассказали бы нам, как все там в предпринимательстве устроено и работает. Всем интересно и полезно было бы это узнать. Расскажете? Рассказывайте, рассказывайте, делитесь опытом. Ждем.
 
Зона их, но и госдолг также их, который растёт и по прогнозу уже к 2030 году достигнет 30 триллионов долларов.
Ну и что потом? США не смогут обслуживать этот долг? Почему вы так считаете?
Другими словами, чтобы спихнуть кому-то этот долг в виде долговых обязательств, штатам придётся очень сильно заинтересовать, а чем - нулевой ставкой?
Ничего не понял. Как это можно спихнуть долг? Вот если вы возьмете кредит в банке, то у вас появится долг перед банком. Так ведь? Ну и как этот долг можно кому-то спихнуть? Поясните, пожалуйста. Такие знания многим форумчанам пригодятся. Тут много должников, которые не знают, как избавиться от долга. А вы знаете, как это сделать. Давайте делитесь знаниями.
У нас же всё наоборот, с точки зрения экономики мы почти идеальны - очень низкий госдолг и объективная ключевая ставка.
Да, с точки зрения экономики мы почти идеальны. У нас 70 процентов населения относится к среднему классу. Еще немного - и все будут в среднем классе.
 
Расскажете? Рассказывайте, рассказывайте, делитесь опытом. Ждем.
Любопытно узнать: с какой целью интересуетесь, а? Не в органах служите?
А так помимо налогов всем ! Муниципалитету в праздники, детским домам в целях помощи, пожарникам, санэпидемстанции, коммунальным службам...и т.д. и тп. В начале 90-Х еще и бандитам. От бандитов пока избавились, временно.
Объяснять каким образом происходят эти поборы не буду, можете не беспокоиться. Зарегистрируйте ИП.
 
Объяснять каким образом происходят эти поборы не буду, можете не беспокоиться.
Секретная информация, что ли? Думаю, что нет. Могли бы и поделиться информацией. Вы же ничем не рискуете. Чего боитесь-то?
 
Ну и что потом? США не смогут обслуживать этот долг? Почему вы так считаете?

Ну как почему, потому. Штаты уже не смогут обслуживать свой долг, если другие страны станут уходить от доллара. У меня давно уже есть понимание, что это обыкновенный шантаж с их стороны, который к экономике вообще не имеет отношения. Кого-то запугать с помощью оружия, кого-то санкциями, а кого-то просто купить, вот и складывается в целом картинка, что вроде как "передовая" экономика. На самом деле именно сейчас, с учётом надвигающегося кризиса из-за вируса и цен на нефть, и должно всё прояснится. Если человек берёт кредит в банке, то он должен работать так и экономить свои расходы, чтобы отдавать основную массу долга+процент. А что происходит с Америкой - долг только растёт с каждым годом (причём очень приличными темпами), деньги печатают под его обеспечение, а остальным странам предлагают его покрывать по надуманным поводам (перечислены выше). Другими словами: вы там работайте по полной программе, а мы и дальше будем за ваш счёт вбухивать в наш оборонный бюджет по 650-700 миллиардов долларов каждый год.
 
Ну как почему, потому. Штаты уже не смогут обслуживать свой долг, если другие страны станут уходить от доллара.
Странно вы рассуждаете. Во-первых, почему это другие страны будут уходить от доллара? Зачем им уходить от доллара? Какой в этом смысл?
Во-вторых, почему США не смогут обслуживать свой долг, если другие страны уйдут от доллара?
А что происходит с Америкой - долг только растёт с каждым годом (причём очень приличными темпами), деньги печатают под его обеспечение, а остальным странам предлагают его покрывать по надуманным поводам (перечислены выше).
Вот с этим вопросом предлагаю разобраться всем форумом, сообща. Приглашаю к обсуждению этого вопроса всех форумчан. И задаю простой вопрос. И вам, и другим форумчанам. Зачем США берут в долг деньги у других стран, если они сами могут напечатать столько долларов, сколько им надо? Сначала берут доллары в долг, затем печатают такие же доллары и возвращают их кредиторам с процентами. Так ведь получается? Но это же какая-то абсолютная глупость. Почему США совершают такую глупость? Можете это объяснить?
 
Секретная информация, что ли?
Для современных условий да. Вы не ответили на мой вопрос о цели интереса. Фразы, в моем случае, можете не вырывать из текста. Пока других интересующихся нет, увы.
Зарегистрируйте ИП.
 
Могу немного добавить, к слову. СЕЙЧАС! Нарисовываются какие то странные фирмы выставляющие МИФИЧЕСКИЕ суммы по вывозу ТБО. Фактическое участие нулевое, местные суды отказываются рассматривать, отсылают в региональные. Это как рассматривать? Прямой рэкет или?
 
Очень советую, окунитесь и не пишите "Они что, все кому-то что-то отстегивают? "(ц). Вас читают знакомые, дружно улыбаются.
 
Вы не ответили на мой вопрос о цели интереса.
Я хочу заняться бизнесом, но никак не решусь сделать первый шаг, потому что слышу много страшилок про бизнес. Поэтому и задал вам вопрос про "отстегивания". Думал, вы расскажете, кто и как заставляет "отстегивать". Я хотел узнать, что меня ждет, если я займусь бизнесом. Вот в этом заключается мой интерес.
 
Могу немного добавить, к слову. СЕЙЧАС! Нарисовываются какие то странные фирмы выставляющие МИФИЧЕСКИЕ суммы по вывозу ТБО. Фактическое участие нулевое, местные суды отказываются рассматривать, отсылают в региональные. Это как рассматривать? Прямой рэкет или?
Рассказали бы об этом поподробней. Или тоже секрет?
 
Очень советую, окунитесь и не пишите "Они что, все кому-то что-то отстегивают? "(ц). Вас читают знакомые, дружно улыбаются.
А что улыбаться-то? Я же не знаю, что у вас там творится. Вы не улыбайтесь, а рассказывайте, что происходит с бизнесом в России.
 
Назад
Сверху Снизу