Можно ли с помощью кредитной карты улучшить кредитную историю

КристинаКотенко

КристинаКотенко

Прохожий
Читала на многих форумах, что с помощью кредитной карты можно улучшить кредитную историю, если она когда то была испорчена. Например просто не пропускать платежи или досрочно погасить задолженность.

AlexeyM

AlexeyM

Завсегдатый
Так и есть, кредитная карта может помочь улучшить кредитную историю, банки их охотно выпускают и подходят более мягко к оценке платежеспособности потенциального клиента. При этом лучше делать какие-то мелкие покупки, вовремя возвращая то, что потратили, желательно в беспроцентный период. Таким образом вы через какое-то время докажете на деле свою надежность.

Nimeria

Nimeria

Завсегдатый
@КристинаКотенко, почему нет? Подключайте кэшбек, активно пользуйтесь, вовремя пополняйте и будет вам счастье и даже небольшая выгода, если в льготный период уложитесь. Еще не плохо помогают потребительские кредиты на технику например или мебель, которые в магазинах выдают, есть еще карты рассрочки, так же платите вовремя и выправите кредитную историю

Ted111

Ted111

Новичёк
Хм, никогда не задумывался над этим вопросом. Наверное, потому что нет проблем с историей, тьфу-тьфу-тьфу)) Но, думаю, это логично, в долгосрочной перспективе, история должна выравниваться. Вопрос только, какой период должен пройти, чтобы перекрыть старые просрочки? Наверняка ведь всё индивидуально...

A

Alyona

Прохожий
Ну да, улучшив кредитную историю Вам ещё могут подкинуть сумму, тем самым увеличить кредитный лимит. У меня такое было, я не пропускала платёж, а когда платила его ещё накидывала сумму, тем самым ты исправляешься.

Nimeria

Nimeria

Завсегдатый
@Ted111, я так думаю в течении года, вряд ли десятилетиями нужно все выправлять. Тоже нет таких проблем, но по логике как-то так. Брать небольшие суммы аккуратно их выплачивать, активно пользоваться и другими продуктами банка и выходить в стабильные клиенты. Кстати года два назад говорили, что при выдаче кредитов будут учитывать все долги, вплоть до штрафов и долгов по коммуналке, не знаю дошло ли до этого дело, но думаю что и здесь тоже нужно не затягивать с оплатой и просрочками.

P_Наталія

P_Наталія

Новичёк
Нет, не может. Если кредитная история испорчена, то так оно уже и останется. Единственное это то, что некоторые банки берут во внимание последние 5 лет, некоторые последние 10. Если жестокий отбор, то и 15 лет. Если просрочка по кредиту была, увы, так легко Вы ее не улучшите. Только спустя время.
Еще большим плюсом бывает то, что для своих хороших клиентов, в банке предлагают писать специальные заявления на рассмотрение кредитной заявки, что бы банк не брал во внимание ту или иную прострочу. Ведь иногда, минус может возникать и не по вине клиента, имел задолженность 30 копеек, по вине сотрудника банка, который недосмотрел, клиент не платил а за 3-5 лет все кредитная история ужасна...

S

soerova

Новичёк
У меня всегда была хорошая кредитная история, всегда осторожно отношусь к такому. Но если подумать, кредитную карту получить не сложно, такая вещь может пригодится, все в жизни может случится. А если говорить об исправлении кредитной истории, то слишком уж сомнительно, займет это довольно долгий период времени, это поможет поднять свой рейтинг ( так сказать) в глазах банка, но и тоже не в один момент, на это уйдет много время

lisss

lisss

Завсегдатый
Нет, не может. Если кредитная история испорчена, то так оно уже и останется. Единственное это то, что некоторые банки берут во внимание последние 5 лет, некоторые последние 10. Если жестокий отбор, то и 15 лет. Если просрочка по кредиту была, увы, так легко Вы ее не улучшите. Только спустя время
Банки смотрят на кредитную историю исходя из баз данных БКИ. А согласно законодательству, срок хранения кредитной истории 10 лет с момента последнего действия. Так что не 5 или 15 лет, а 10 :) Зачем банкам изобретать велосипед? :)

АнастасияТ2020

АнастасияТ2020

Прохожий
Банки смотрят на кредитную историю исходя из баз данных БКИ.
У всех банков общая база данных? Дело в том, что в одном банке я являюсь поручителем по ипотеке, в то время как основной плательщик периодически задерживает платежи, соответственно, страдает моя кредитная история. А в другом банке, через который мне начисляется зарплата, мне время от времени предлагают оформить кредитные карты на в целом приличные суммы. Может ли кредитная история из одного банка отражаться в другом? И если да, то чем чревата плохая кредитная история?

Л

Людмила23

Прохожий
Читала на многих форумах, что с помощью кредитной карты можно улучшить кредитную историю, если она когда то была испорчена. Например просто не пропускать платежи или досрочно погасить задолженность.
Для начала нужно получить одобрение в банке на получение кредитной карты, а с плохой кредитной историей это не просто.

P_Наталія

P_Наталія

Новичёк
Банки смотрят на кредитную историю исходя из баз данных БКИ. А согласно законодательству, срок хранения кредитной истории 10 лет с момента последнего действия. Так что не 5 или 15 лет, а 10 :) Зачем банкам изобретать велосипед? :)
Нет, есть банки которые мониторят и 15, и 20 лет. Или Вы думаете, что если 3 года не платили, имели ужасную кредитную история. Потом проходит 10 лет и Вам дают сразу же на руки долгожданный кредит? Нет, конечно. Нужно писать заявления, историю бизнеса и отправлять на согласование. У хорошего знакомого жена имела когда-то кредит в валюте, погасили пеню и отдали за него автомобиль, который шел в заставу . Было это лет 12 назад. А кредит, как предприниматель взять им теперь очень сложно. Без согласования службы бизнеса никак. Но, берут кредиты постоянно, бизнес всегда дает добро :kolobok_biggrin:

lisss

lisss

Завсегдатый
Нет, есть банки которые мониторят и 15, и 20 лет. Или Вы думаете, что если 3 года не платили, имели ужасную кредитную история. Потом проходит 10 лет и Вам дают сразу же на руки долгожданный кредит? Нет, конечно.
Конечно нет, потому как банк смотрит и на нынешнее положение дел у клиент. Говоря про 10 лет, я говорил о законодательстве. Именно столько БКИ хранят историю.
А кредит, как предприниматель взять им теперь очень сложно. Без согласования службы бизнеса никак. Но, берут кредиты постоянно, бизнес всегда дает добро :kolobok_biggrin:
При чем тут кредитование бизнеса, когда в теме идет речь о КИ и кредитных картах?

В

Виктория Сми

Прохожий
Нет, не может. Если кредитная история испорчена, то так оно уже и останется. Единственное это то, что некоторые банки берут во внимание последние 5 лет, некоторые последние 10. Если жестокий отбор, то и 15 лет. Если просрочка по кредиту была, увы, так легко Вы ее не улучшите. Только спустя время.
Еще большим плюсом бывает то, что для своих хороших клиентов, в банке предлагают писать специальные заявления на рассмотрение кредитной заявки, что бы банк не брал во внимание ту или иную прострочу. Ведь иногда, минус может возникать и не по вине клиента, имел задолженность 30 копеек, по вине сотрудника банка, который недосмотрел, клиент не платил а за 3-5 лет все кредитная история ужасна...
Частично согласна, частично нет. Пользование кредитной картой улучшает кредитный рейтинг, не допускать просрочек, само собой. Но кредитная карта влияет на платежеспособность. Банк смотрит, что, допустим, у вас лимит на карте 300 000 и считает, что вы эту сумму потратили, пусть и израсходовано только 10 000. Я так делала запрос в Сбере кредитного рейтинга. Из-за большого лимита на кредитке мне не хватает платежеспособности для потребительского. Пришлось идти в отделение, писать заявку на уменьшение лимита.

Surok2020

Surok2020

Прохожий
С удовольствием почитал эту ветку. Вопрос с кредитной историей интересует массу людей, а особенно с её улучшением. Масса контор предлагает за "небольшие" деньги эту проблему решить, но это развод. Всем удачи :)

lisss

lisss

Завсегдатый
Банк смотрит, что, допустим, у вас лимит на карте 300 000 и считает, что вы эту сумму потратили, пусть и израсходовано только 10 000. Я так делала запрос в Сбере кредитного рейтинга.
Не очень понятно, с чего вы вдруг решили, что если по кредитке использовано 10 тысяч, а сама кредитка на 300 тысяч, то банк считает, что вы полную сумму заняли? Кредитный лимит в данном случае можно считать овердрафтом (возможностью в определенных пределах), но никак не самим кредитом.

Gumi05

Gumi05

Приходящий
Если кредитная история испорчен, то она испорчен уже навсегда. Я слышала, что некоторые банки учитывают последние три года кредитной истории. Да, конечно, получив кредитную карту, можно выравнить кредитную историю. Но это будет подходить для мелких кредитов. А для больших займов будут учитываться последние 10-15 лет. Здесь уже ваша кредитная карта не поможет.

Novus

Novus

Завсегдатый
А для больших займов будут учитываться последние 10-15 лет.
По истечении 10 лет с момента последнего обновления кредитные истории аннулируются - это прямо предусмотрено в законе если что.

foryuliya

foryuliya

Новичёк
У меня была сберовская кредитная карта с лимитом 340000,00 рублей, которой я постоянно пользовалась и всегда вовремя погашала задолженность, чаще не дожидаясь льготного периода. Но когда подала документы на ипотеку, то получила отказ. В дальнейшем мне сказали, что отказ был связан с наличием кредитной карты. Так как система при расчете ежемесячных платежей по ипотеке учитывает абсолютно все денежные движения. И в Сбере посчитали так, как будто я кредитной картой пользовалась в убыток. Думаю, в моей кредитной истории этот отказ отразился. Поэтому для меня это спорный момент.

Novus

Novus

Завсегдатый
Думаю, в моей кредитной истории этот отказ отразился.
Внесение в КИ информации об отказе в предоставлении кредита прямо предусмотрено законом. Но если отказ обусловлен просто несоответствием нормативам отдельно взятого банка в части достаточности доходов потенциального заемщика, то данная запись никак последнего и не дискредитирует.

lisss

lisss

Завсегдатый
Но когда подала документы на ипотеку, то получила отказ. В дальнейшем мне сказали, что отказ был связан с наличием кредитной карты.
Вообще крайне странно, что вам вообще сказали причину отказа. В корпоративной политике практически всех банков, причина отказа не сообщается. И уж тем более, маловероятно, что причиной отказа мог стать обслуживаемый кредит по кредитной карте.

В

Виктория Сми

Прохожий
Не очень понятно, с чего вы вдруг решили, что если по кредитке использовано 10 тысяч, а сама кредитка на 300 тысяч, то банк считает, что вы полную сумму заняли? Кредитный лимит в данном случае можно считать овердрафтом (возможностью в определенных пределах), но никак не самим кредитом.
а взяла я это из личного опыта. Вы уж простите, но скрины своего кредитного рейтинга я прикладывать не буду. Поверьте на слово. Когда лимит по кредитке у меня был 300 тысяч, то мне не хватало платежеспособности для того, чтоб взять кредит. Стоило уменьшить лимит до 50 тысяч, так через месяц моя платежеспособность увеличилась, и дело не в росте зарплаты))

lisss

lisss

Завсегдатый
Вы уж простите, но скрины своего кредитного рейтинга я прикладывать не буду. Поверьте на слово. Когда лимит по кредитке у меня был 300 тысяч, то мне не хватало платежеспособности для того, чтоб взять кредит. Стоило уменьшить лимит до 50 тысяч, так через месяц моя платежеспособность увеличилась, и дело не в росте зарплаты))
Не, не надо прикладывать, спасибо, верю. У меня просто другой личный опыт. Есть кредитка с лимитом 200 и некоторое время назад, я запрашивал ипотеку (и по сей день думаю об увеличении жилплощади). Ипотеку одобрили без проблем. Правда я пока ей не воспользовался :)

Alena5595

Alena5595

Новичёк
Кредитную историю не улучшите никак, как говорится историю не перепишешь. Вот если банк по своей вине её подпортил, то ещё в этом случае можно с ним поспорить

foryuliya

foryuliya

Новичёк
Вообще крайне странно, что вам вообще сказали причину отказа. В корпоративной политике практически всех банков, причина отказа не сообщается. И уж тем более, маловероятно, что причиной отказа мог стать обслуживаемый кредит по кредитной карте.
Возможно сработал человеческий фактор. Ведь менеджеры банка такие же люди. И потом, насколько я в курсе, у них есть планы по ипотекам. На мой взгляд, почему бы не помочь, хотя бы минимально, клиенту и тем самым заработать себе бонус. Расчет по заявке, по которой я получила отказ был примерно следующим: 40000 (зп) - 12500 (потреб.кредит) - 17000 (кредитная карта)=10500, из которых бы вычиталась сумма ипотеки 8000 и средства на жизнь))) Но кредиткой то я не активно пользовалась. Хотя, кредитная карта очень выручает. Есть смысл ее иметь при себе.

Сверху Снизу