Что грозит нам, простым гражданам, в случае отключения России от SWIFT?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Сейчас много разговоров о том, что Россию могут отключить от SWIFT. И якобы отключение, если оно случится, вызовет коллапс в банковской системе России. Говорят, что невозможно будет даже пользоваться банковскими картами, невозможно будет переводить деньги с одной карты на другую. Ну и еще много других подобных страшилок. Но и есть и другие мнения, есть эксперты, утверждающие, что ничего страшного не произойдет. Они говорят, что владельцы банковских карт даже не почувствуют отключение от SWIFT. Как думаете, форумчане, кто прав? Правы те, кто утверждает, что случится коллапс банковской системы России, или те, кто говорит, что ничего страшного не произойдет? Кому нам верить и как подготовиться к возможному отключению России от SWIFT? И вообще, что это за система SWIFT, отключение от которой, как утверждают некоторые, заставит Россию пойти на уступки Западу? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по этому поводу. Думаю, тема интересная. А мы должны быть готовы к возможному отключению SWIFT.

А мы должны быть готовы к возможному отключению SWIFT.
Вот тебе и ещё один пример отсутствия у тебя и знаний и способности к аналитике.
Потому что:
1. Не отключат.
2. А если бы, теоретически... то тебе к этому готовиться не надо. А государство к этому готово. Наши люди в Голливуде дают нам достаточно времени, чтобы подготовиться к любым санкциям. Про Баширова с Петровым слышал что-нибудь? :kolobok_biggrin:

Почему не отключат? Обоснуй.
Ага. Щас. А ещё расскажу почему трава зелёная, и небо голубое. Карандаш тебе подарить, или свой есть?
А при чем тут они? Они-то какое отношение имеют к SWIFT?
Они дежурят у рубильника. Чтобы не выключили.

Карандаш тебе подарить, или свой есть?
А при чем тут карандаш?
Они дежурят у рубильника. Чтобы не выключили.
Так их уже разоблачили. Теперь они не могут помешать выключению рубильника. Так что давай думать, что нам делать, если вырубят SWIFT.

А при чем тут карандаш?
Эээ... забей. Не причём.
давай думать, что нам делать, если вырубят SWIFT.
Я уже подумал. Меня это не коснётся и от меня это не зависит. Да и никто нас не отключит. Если бы ты тоже напрягся и для разнообразия подумал самостоятельно, то понял бы это сам. Наверное. Видишь - я в тебя верю.

Если бы ты тоже напрягся и для разнообразия подумал самостоятельно, то понял бы это сам.
А как это можно понять? Как я могу знать и понимать, что там в голове у западных политиков? Вот ты как понял, что Россию от SWIFT не отключат? Поделись опытом, расскажи о ходе своих размышлений, в результате которых ты пришел к такому выводу. Всем будет интересно.

От SWIFT были отключены такие страны, как Иран и КНДР: в ноябре 2018 года ряд иранских банков был отключён от SWIFT; данное решение было принято SWIFT под давлением правительства США. Подобные угрозы поступают и в адрес России, власти которой не исключают потенциальной опасности отключения от системы.

@AvRush,
Сейчас много разговоров о том, что Россию могут отключить от SWIFT
По-моему, этим разговорам уже сто лет в обед) Вроде бы даже несколько лет назад уже разработали российский аналог этой системы...

Вроде бы даже несколько лет назад уже разработали российский аналог этой системы...
Разработали, и он успешно работает. Но это российский аналог, и он должен быть согласован со всеми странами - торговыми партнёрами. А это займёт какое-то время и потребует дополнительных затрат. Но не катастрофических конечно. Если бы отключением от SWIFT можно было нанести России серьёзный вред, да ещё без ущерба для самого Запада, так давно бы уже отключили. Так что все эти угрозы на 99% так и останутся пустым злобным тявканьем в основном со стороны Украины и Трибалтики.

Насколько я сам понял, у нас уже несколько лет прорабатывается вариант на случай отключения. Говорят, что все готово. Поэтому и разговоры со стороны запада приутихли. Мне как потребителю думаю это вообще ничем не грозит. Давайте еше из ООН выйдем. Что произойдет? Луна с неба не свалится, борщ мой наваристей не станет. Свято место пусто не бывает, уйдет одно-придет другое.

Замедлятся транзакции разве что, там даже без запуска аналога можно обходиться.

Насколько я сам понял, у нас уже несколько лет прорабатывается вариант на случай отключения. Говорят, что все готово.
Что значит все готово? Есть российская межбанковская система сопровождения платежей. К этой системе может подключиться любой банк. Хоть российский, хоть зарубежный. В случае отключения России от SWIFT российские банки (те, которые еще не подключены) подключатся к существующей и работающей российской системе. Поэтому с расчетами внутри России никаких проблем не будет. Но дело в том, что в определенной политической ситуации Россия может быть отключена от SWIFT, а банкам западных государств будет запрещено подключаться к российской системе. Вот тогда у России возникнут сложности. Это фактически будет означать экономическую блокаду России. А Запад во главе с США может пойти на такое даже в ущерб собственным экономическим интересам.
Поэтому и разговоры со стороны запада приутихли.
Если такие разговоры приутихли, то это еще не означает, что такой сценарий не прорабатывается.
Мне как потребителю думаю это вообще ничем не грозит.
Грозит, еще как грозит. Любая изоляция страны ничего хорошего вам как потребителю не сулит.
Давайте еше из ООН выйдем. Что произойдет? Луна с неба не свалится, борщ мой наваристей не станет.
Луна с неба не свалится, это да. Но ваш борщ станет жиже.

Да ни чем на мой взгляд не грозит. А наоборот будет хуже той же Америке, так как у нас уже есть свой аналог: система передачи финансовых сообщений (СПФС). Вообще у нас уже целая линейка таких самостоятельных продуктов: платежная система "Мир", система быстрых платежей и СПФС. Более того, к нашей системе уже активно подключаются другие страны. Таким образом - это альтернатива SWIFT для всего мира. Думаю, что США этого очень боятся.

это альтернатива SWIFT для всего мира.
В мире есть и другие национальные платёжные системы. Вопрос в их техническом сопряжении. Кстати, думаю, что на основе того же блокчейна вполне можно было бы создать наднациональную систему платежей. Бесплатную, надёжную, быструю, и ни от кого не зависящую. Тогда не нужны будут ни SWIFT, ни СПФС.

Есть российская межбанковская система сопровождения платежей. К этой системе может подключиться любой банк.
Не силен в банковских продуктах, че у них тем есть или нету, слышал, что у нас все пучком. Основная торговля у нас идет с Китаем. там очень нужен СВИФТ? В Европу что-то продаем, как они будут с нами рассчитываться без СВИФТА, да также как и до СВИФТА.
Думаю, что США этого очень боятся.
а я думаю США ничего не боятся, потому как у них много рычагов давления по всему миру, миф о мировой рыночной экономики на фоне ихнего поведения, рухнул уже лет 10-15ть. как.

я думаю США ничего не боятся
Боятся. И очень. Потому что рухнул миф. Только не миф о мировой рыночной экономике, а миф о дутом американском величии, на котором десятки лет в основном и держался мыльный пузырь их финансовой и военной-политической гегемонии. Сейчас они теряют последние из реальных рычагов управления миром. Поэтому им страшно. И поэтому они делают всё больше и больше глупостей, которые только ускорят их конец как пупа Земли.

Сейчас они теряют последние из реальных рычагов управления миром
Вот сколько живу, столько и слышу, что США вот вот рухнет, экономически, политически или вообще под воду уйдет и им нужна земля для своего переселения. На деле мир из 2х полярного превратился в одно полярный с гегемонией США. Китай и Индия могут стань им конкурентами ( о нас не говорю потому как мы всех сильнее!)
Но им не позволяю это сделать. Какими методами? да теми же, какими и Союз развалили.

Назад
Сверху Снизу