Ипотека на жилье в залоге у другого банка

• Автор темы Автор темы Wedlor
  • Дата начала Дата начала

Wedlor

Прохожий
Доброго времечка!
Есть интересная ситуация - получил одобрение ипотеки в ВТБ, и понравилась одна квартира, которая находится у хозяина в ипотеке в другом банке. У ВТБ есть программа, которая позволяет выкупить такое жилье, сделка занимает до двух месяцев и пр.
Есть ли тут кто-то, кто был в похожей ситуации? Успешно ли прошла такая сделка? Сколько ждали? Какие были ньюансы?

Супруга говорит, что у ее родственников была интересная ситуация, когда и покупатель и продавец платили деньги за ипотеку (еще не проведя передачи), пока проводилась сделка (около месяца) и эти деньги пошли в никуда (типа банк получил 2 платежа от обоих сторон и никуда их не зачел...). Правда ли это или все же такого не происходит?
На что стоит еще обратить внимание?

PS: да, самый простой вариант взять ипотеку в том же банке, что и у продавца, но мне удобнее работать с ВТБ.

@Wedlor,
PS: да, самый простой вариант взять ипотеку в том же банке, что и у продавца, но мне удобнее работать с ВТБ.

Действительно, самый простой вариант взять ипотеку в том же банке, что и у продавца, чтобы не переживать, да и сделка должна по-оперативнее пройти. А в дальнейшем можно рефинансировать ипотеку в ВТБ.

Есть ли тут кто-то, кто был в похожей ситуации? Успешно ли прошла такая сделка? Сколько ждали? Какие были ньюансы?
Не думаю, что вы тут найдете людей, которые были в подобной ситуации. Ваша ситуация не совсем стандартная. Но обсудить ситуацию можно.
Супруга говорит, что у ее родственников была интересная ситуация, когда и покупатель и продавец платили деньги за ипотеку (еще не проведя передачи), пока проводилась сделка (около месяца) и эти деньги пошли в никуда
Такого не может быть в принципе, чтобы деньги пошли в никуда. Любые денежные транзакции оставляют след. Так что если случится какая-то ошибка с учетом денег, то ее можно легко исправить.
На что стоит еще обратить внимание?
Внимание надо обращать на все. В таких делах мелочей не бывает. Но я не думаю, что в процессе этой операции могут возникнуть какие-то трудности. Просто предварительно надо все детально обсудить с сотрудниками банка и грамотно оформить все необходимые документы. Вот и все, что я могу вам посоветовать. А вы после завершения оформления ипотеки напишите сюда, как все у вас прошло. Кому-то, может быть, будет полезна это информация.

@Wedlor, у нас была похожая ситуация, квартира, которую мы купили, была в ипотеке у Сбербанка, а у нас ипотека от Россельхозбанка. Но там оставалось 280 тысяч до закрытия ипотеки, мы дали эту сумму из первоначального взноса, естественно с распиской и предварительным договором купли-продажи. Ждали месяц пока Сбербанк снимет обременение. Как то так.
Но у нас там такие приключения были с этой квартирой помимо ипотеки, соберусь с силами и напишу как ни будь.

Возьмите ипотеку в том же банке, что и у продавца, а потом рефинансируйте ее в ВТБ, коли уж так хочется. Но с другой стороны, какая разница кому платить?

типа банк получил 2 платежа от обоих сторон и никуда их не зачел...
Значит люди не захотели заниматься вопросом возврата денег. При такой ситуации пишется заявление, предоставляются чеки об оплате, реквизиты для возврата и деньги возвращаются (обычно это занимает до 14 рабочих дней). Так что, не переживайте, всё получится.

Как купить квартиру, если она находится в залоге у банка по ипотеке?
Чтобы купить залоговую квартиру, нужно получить согласие банка. Недвижимость находится под обременением, которое снимают только после того, как кредитор полностью погасит долг. Пока долг не погашен, сделку можно провести только после получения согласия финансовой организации. Залоговую квартиру нельзя продать без согласия банка — запрет на сделку указан в выписке из ЕГРН.

Недвижимость находится под обременением, которое снимают только после того, как кредитор полностью погасит долг.
Только не кредитор, а заемщик. На практике подобные сделки проводятся одномоментно через трехсторонний договор купли-продажи, где заемщик выступает продавцом, новый собственник покупателем, а банк - выгодоприобретателем соответственно.

Ипотека на жилье в залоге у другого банка.​

Чтобы купить залоговую квартиру, нужно получить согласие банка. Недвижимость находится под обременением, которое снимают только после того, как кредитор полностью погасит долг. Пока долг не погашен, сделку можно провести только после получения согласия финансовой организации. Залоговую квартиру нельзя продать без согласия банка — запрет на сделку указан в выписке из ЕГРН.

Назад
Сверху Снизу