Александр1212
Новичок
Добрый день. Ситуация такая. Кредит брал в 2011 году сроком на 60 месяцев. Соответственно был график ежемесячных платежей, последний платеж по графику должен был быть в декабре 2016 года. Последний платеж я совершил в 2013 году, это подтверждается выписками от банка в материалах дела. Сам банк тоже не отрицает этого факта и сам пишет что просроченная задолженность составляет более 8 лет. (на 2021 год) Однако в материалах дела есть письмо от банка от ноября 2019 года, где банк информирует меня о том, что он в одностороннем порядке "расторгает договор" и просит "досрочно" вернуть всю сумму 11 ноября 2019 года. И просит отсчитывать срок исковой давности именно от этой даты. Суд только будет, поэтому хотел заранее послушать ссылки на законы, решения ВС, или других дел. Кто-то может сталкивался с такой трактовкой срока исковой давности.
Меня юристы успокоили что срок исковой начинает течь с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав, т.е. с 2013 года и для договоров, где предусмотрено погашение кредита частями, срок исковой давности отсчитывается для каждого платежа отдельно. Т.е. во-первых, на момент когда банк прислал это письмо срок исковой давности уже истек (там прям в письме написано на текущий момент задолженность составляет 2250 дней), а во-вторых никакие письма от банка срок исковой давности не прерывают. Если было бы обратное, то банк мог бы и через 20 лет прислать мне письмо, где сообщал о "досрочном" расторжении договора, назначал бы датой выплаты 2031 год и требовал бы отсчитывать СИД от этой даты.
Какие у вас мысли? Может ли суд согласится с банком?
Меня юристы успокоили что срок исковой начинает течь с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав, т.е. с 2013 года и для договоров, где предусмотрено погашение кредита частями, срок исковой давности отсчитывается для каждого платежа отдельно. Т.е. во-первых, на момент когда банк прислал это письмо срок исковой давности уже истек (там прям в письме написано на текущий момент задолженность составляет 2250 дней), а во-вторых никакие письма от банка срок исковой давности не прерывают. Если было бы обратное, то банк мог бы и через 20 лет прислать мне письмо, где сообщал о "досрочном" расторжении договора, назначал бы датой выплаты 2031 год и требовал бы отсчитывать СИД от этой даты.
Какие у вас мысли? Может ли суд согласится с банком?