@AvRush,
почему вы думаете, что ситуация не будет проработана? Люди всегда анализируют допущенные ошибки и чаще всего делают правильные выводы, то есть учатся на ошибках.
Вы говорите правильно, все учатся на ошибках, но только на своих. А вот если винить во всем стечение обстоятельств, то ошибка не будет восприниматься как собственная, а значит и не будет проработана.
И если честно, никого не волнуют внешние факторы. Допустим, если я не сдам свою работу в срок, мой руководитель конечно выслушает все мои истории про то, что всё было против меня, и погода не та, и коллеги отвлекают, но по факту это моя зона ответственности, а значит и мне получать замечания и лишаться премии.
Можно точно определить, легкомысленный он или нет. А что он о себе думает - это уже неважно.
Ну еще есть ситуация, когда человек не то чтобы "легкомысленный", а именно некомпетентный в какой-то области. Допустим я не назову своего дедушку легкомысленным, но вполне допускаю, что он может поверить телефонным мошенникам. Именно поэтому он всегда советуется со своими родственниками, а мы, в свою очередь, неустанно рассказываем ему об актуальных схемах мошенничества, чтобы он был предупрежден и вооружен.
Понятно, что государство не будет делать то, что я предлагаю. Не будет легкомысленных, но дееспособных людей включать в какую-то особую группу. А вот родственники должны их контролировать.
Даже если создать такую группу, не все эти особенные люди будут положительно реагировать на помощь. Многие уверены, что они вполне адекватно оценивают обстановку, и советы со стороны им нужны.
Другое дело, я бы активно распространила информацию о Горячих линиях, где могут проконсультировать и уберечь от различных неприятностей. Даже если после разговора с оператором у человека останутся сомнения в правильности предложенного решения, он немного "остынет", сможет взглянуть на ситуацию со стороны, а значит есть вероятность, что он не наделает глупостей.