У заемщика-должника отобрали единственную 5-комнатную квартиру

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Есть ещё одна версия, для самых "грамотных", которые говорят, что банки не имеют права выдавать кредиты физ. лицам, при этом сами физ. лица имеют право брать кредиты в банках. А раз банки нарушают закон, значит можно и не отдавать. :kolobok_biggrin:
Ну это уж совсем изощренная логика. Первый раз такое слышу. Ты это сам придумал?

Такой легенды я еще не встречала)) Что-то новенькое
Странно. Я уже не раз встречал. Версия довольно распространённая в узких кругах. Типа: нету у банков лицензии на выдачу средств населению. Значит они как бы подпольщики, и вне закона.
Это из той же серии, как и секта граждан СССР. Или тех, кто утверждает, что ЦБ РФ это филиал ФРС США, с управлением из МВФ, а рубль не деньги, потому что там не написано "деньги". Не знаю, какие они цели преследуют. Может заинтересованность какая-то есть, может просто сумасшедшие.

@Valery, если интересно почитать про "незаконные кредиты", то я постом выше ссылку дал на тему.

Если товарищ не голодал, то зачем ему понадобились кредиты? Для покупки пятикомнатной квартиры? А зачем одинокому человеку пятикомнатная квартира?
А почему Илон Маск берет кредиты? Да что бы деньги из оборота не вытаскивать. Кредит берешь под 15%, а оборотные средства приносят 20-30. Почему бы не занять?
Человек до определенного момента имел хороший доход. А какой доход может быть у гражданина, не являющегося предпринимателем, а работающим по найму? Таким доходом может быть только зарплата. А если у него была высокая зарплата, значит, он высококлассный специалист в какой-то профессии. Такой человек не может разориться в одночасье.
Ага, работал у знакомого на синекуре, но знакомый разорился. Полно таких случаев. У меня есть знакомый, дуб-дубом, но работает техническим директором на крупном заводе. Как так? Да у жены есть сестра, у которой муж директор этого завода. Пристроили... Так что всякое бывает.

А почему Илон Маск берет кредиты? Да что бы деньги из оборота не вытаскивать. Кредит берешь под 15%, а оборотные средства приносят 20-30. Почему бы не занять?
А на какие цели Илон Маск берет кредиты? Он берет потребительские кредиты или коммерческие? Если коммерческие, то это понятно - собственных средств может не хватить для реализации новых проектов. Но если средств достаточно, и они просто лежат в банке, то зачем брать кредиты? Кстати, об этом Набиуллина как-то говорила. Она говорила, что бизнес не должен рассчитывать только на кредиты и ждать низких процентов, а должен стараться развиваться за счет собственных средств.
В общем, если все миллиарды Илона находятся в обороте, а ему нужно развивать новый проект, то без кредита не обойтись. Но если есть свободные средства, то брать кредит бессмысленно.
Ну а потребительские кредиту, думаю, Илон не берет. На личные нужды ему денег хватает.
У меня есть знакомый, дуб-дубом, но работает техническим директором на крупном заводе.
В наше время такие случаи уже редкость. Если только директор завода не является собственником завода. Да и собственник не будет держать на такой должности непрофессионала. Зачем ему это надо?

Но четкие формулировки, исключающие двоякое толкование, конечно, не помешают.

А почему нельзя сразу продумать это двойное толкование и исключать его на первоначальном этапе? Никто не торопит - продумали и приняли. А так получается, что учимся на своих ошибках. А нужно на чужих. И это, кстати, по другим вопросам встречается, например, в банковских делах раньше.

Я думаю именно в этом случае можно понять решения суда. Но есть ещё прецеденты, отберут квартиру по пустякам. Если пролистать в интернете то можно найти много случаев.

А почему нельзя сразу продумать это двойное толкование и исключать его на первоначальном этапе? Никто не торопит - продумали и приняли.
Всё предусмотреть невозможно. Но многое предусматривается. Нельзя же говорить, что после принятия какого-то закона все его статьи пересматриваются. Да, некоторые статьи пересматриваются, перерабатываются, уточняются, но большинство статей остаются неизменными. А создать с первого раза что-то идеальное практически невозможно.
А так получается, что учимся на своих ошибках. А нужно на чужих.
А тут по-разному бывает. Бывает, что на чужих ошибках учимся. Бывает - на чужих. Но в большинстве случаев учимся, конечно, на своих ошибках. Тут главное - не повторять одну и ту же ошибку. И тогда постепенно законодательство станет более-менее совершенным.
И это, кстати, по другим вопросам встречается, например, в банковских делах раньше.
Да, встречается. И не только в банковских. В законодательстве много недоработок и противоречий.

Всё предусмотреть невозможно. Но многое предусматривается. Нельзя же говорить, что после принятия какого-то закона все его статьи пересматриваются.

Наоборот, почти ничего не пересматривается, потому что в принципе всё делается верно и просчитывается заранее. Здесь же, мне очевидно, что могли быть противоречия с этим единственным жильём. Это если бы все жили одинаково в хрущёвках, тогда да, приняли по шаблону и забыли.

Наоборот, почти ничего не пересматривается, потому что в принципе всё делается верно и просчитывается заранее. Здесь же, мне очевидно, что могли быть противоречия с этим единственным жильём. Это если бы все жили одинаково в хрущёвках, тогда да, приняли по шаблону и забыли.
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Все ситуации предусмотреть и отразить в законе невозможно. Ознакомьтесь вот с этой статьей: Россиян предупредили о риске массового выселения из квартир
Вроде всё правильно - забирать у должников жилье, если площадь жилья превышает определенную норму. Но сколько проблем возникает в связи с этим. И что теперь делать? Принимать такой закон или нет? Как вы думаете?

А на какие цели Илон Маск берет кредиты? Он берет потребительские кредиты или коммерческие?
Если мне не изменяет память, то на жилье он брал последний раз кредит. А что касаемо коммерческих кредитов, то их компании берут, а не частные лица 🙂

Если мне не изменяет память, то на жилье он брал последний раз кредит.
Посмотрел и в интернете - да, Илон Маск брал ипотеку. Но я на его месте не стал бы покупать жилье в ипотеку. И тут не столько экономика, сколько психология.
А что касаемо коммерческих кредитов, то их компании берут, а не частные лица 🙂
Да, коммерческие кредиты берут компании, но Илона Маска нельзя отделить от его компаний. Если какая-то его компания возьмет кредит, то не будет ошибкой сказать, что кредит взял Илон Маск.

Да, коммерческие кредиты берут компании, но Илона Маска нельзя отделить от его компаний. Если какая-то его компания возьмет кредит, то не будет ошибкой сказать, что кредит взял Илон Маск.
Ну все относительно. Если например, говорить о Тесла, то она торгуется на бирже. И если Тесла берет кредит, то можно сказать, что кредит берут все владельцы акций компании.

И если Тесла берет кредит, то можно сказать, что кредит берут все владельцы акций компании.
Над этой мыслью надо подумать. Я не думаю, что тут все так прямолинейно. Ведь компания - это юридическое лицо. А акционеры компании - это физические лица. Когда физическое лицо берет кредит, то тут все понятно - он взял, ему и погашать этот кредит. Но кредит компании акционер из своего кармана погашать не будет. Так что нельзя говорить, что он взял кредит.

А акционеры компании - это физические лица. Когда физическое лицо берет кредит, то тут все понятно - он взял, ему и погашать этот кредит. Но кредит компании акционер из своего кармана погашать не будет. Так что нельзя говорить, что он взял кредит.
Акционеры являются физическими лицами, но при этом являются и совладельцами юридического лица, а значит и финансовые показатели юр.лица так или иначе отражаются на стоимости их акций, что отражается в мультипликаторах. Больше кредитная задолженность компании, ниже стоимость акций. Так что опосредовано это и на владельцев влияет.

Больше кредитная задолженность компании, ниже стоимость акций. Так что опосредовано это и на владельцев влияет.
Опосредственно, конечно, влияет. Но если строго подходить к этому вопросу, то нельзя говорить, что кредит берут акционеры как физические лица. Проведем параллель между миноритарным акционером и наемным работником. Доход и первого, и второго напрямую зависит от прибыльности предприятия, на котором он работает или акционером которого является. Но ни тот, ни другой на решения менеджмента и крупных собственников компании влиять не может. Но он может уволиться или продать акции, если посчитает, что решение менеджмента компании взять кредит приведет к убыткам. Убытки понесет и компания, понесут и акционеры, и наемные работники. В общем, я подвожу к тому, что в этом вопросе компания отдельно, а акционеры и наемные работники отдельно. Вот такие мои рассуждения.

Вроде всё правильно - забирать у должников жилье, если площадь жилья превышает определенную норму. Но сколько проблем возникает в связи с этим.

Каких проблем? Ну вот когда устанавливаются нормы потребления электроэнергии, воды и так далее на человека, то почему-то никаких проблем не возникает. Просчитали и установили, а потом знай себе только плати за превышение потребления по повышающему коэффициенту. Есть нормирование, вот из этого и нужно исходить.

Каких проблем? Ну вот когда устанавливаются нормы потребления электроэнергии, воды и так далее на человека, то почему-то никаких проблем не возникает. Просчитали и установили, а потом знай себе только плати за превышение потребления по повышающему коэффициенту. Есть нормирование, вот из этого и нужно исходить.
Не так просто забирается жильё, тем более единственное. Нужно проверять кто прописан, как и у кого была куплена квартира, а если там прописаны несовершеннолетние, то тяжбы у банка затянутся на долгие годы. Если конечно кредит изначально не выдавался под залог квартиры.

Каких проблем? Ну вот когда устанавливаются нормы потребления электроэнергии, воды и так далее на человека, то почему-то никаких проблем не возникает.
Проблемы возникают связи с тем, что эта норма, позволяющая забирать единственное жилье должника в счет погашения его долга, создает возможности для мошенничества, афер, шантажа и прочих нехороших дел. В интернете есть статьи, в которых описываются способы лишения квартиры с помощью этой нормы. Так что не все просто в этом деле, надо учитывать все нюансы. А все их учесть невозможно, о чем мы с вами говорили раньше. Так что эту норму вводить в практику надо очень осторожно, предварительно просчитав все риски. А иначе получится, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Проблемы возникают связи с тем, что эта норма, позволяющая забирать единственное жилье должника в счет погашения его долга, создает возможности для мошенничества, афер, шантажа и прочих нехороших дел.
Любая норма создаёт возможности разного рода. Главное любую норму использовать по прямому назначению. Или тогда надо все законы упразднять, полностью. Из-за того, что их можно использовать как-то неправильно. Тебя это устроит?

Назад
Сверху Снизу