@Blee182, Весь мир живёт в долг и не заморачивается. Мой совет, как практика, возьмите лист бумаги и напишите все свои долги: основной долг, проценты, штрафы, неустойки, периоды погашения, сроки возврата. Абсолютно реально можно отсудить проценты, штрафы, неустойки. Если брали деньги у МФО, то почитайте закон о МФО, нет ли нарушений со стороны этой кредитной организации по требованиям возврата задолженности. Реально оцените свои финансовые возможности. Если вам предстоит отдавать кредитов больше, чем получаете денег, то просто забейте, и идите другим путём: как я понял у вас нет имущества и нет сделок за последние 3 года, которые могут признать подозрительными, то смело набирайте долгов до 500 тыс. рублей и не платите более 3-х месяцев. Подавайте заявление о признании вас банкротом в арбитражный суд вашего региона и ждите где-то 8 месяцев. После признания вас судом банкротом все долги списываются и начинаете жизнь с чистого листа. Минусы: необходимо оплатить услуги финансового управляющего 25 т.руб., информацию в СМИ тысяч 15р. Если будете решать вопрос сами, то - ВСЁ! Ну и, если суд признает банкротом, то 5 лет не получите кредит. Хотя, думаю, вам и сейчас уже не дадут. Плюсы: после признания вашего заявления о банкротстве судом прекращаются начисления штрафов, неустоек, процентов, все козлы-кредиторы от вас отстанут и встанут в очередь ждать реализации вашего имущества, которого нет. Кстати, единственное жильё у вас никто не отберёт, как и предметы первой необходимости. Так что слово "банкрот" не такое страшное. Ну, а о действиях в рамках закона об исполнительном производстве расскажу в следующий раз. Действуйте и ничего не бойтесь, иначе всю жизнь будете корячиться на кредиторов.