Персональные данные в банке

Лилия

Лилия

Новичёк
Недавно столкнулась с мошенниками, которые по телефону ограбили меня на приличную сумму. Утеряны были документы, я дала объявление в газету и в течении нескольких минут мне позвонили мошенники, сказали, что у них мои документы, которые, якобы были украденыи они готовы отдать за вознаграждение. Воров я их не видела, так как деньги передавала через терминал самообслуживания, на номер мобильного телефона. После перевода денег мне дали понять, что документы свои больше никогда не увижу. Вы скажите: "Как ты могла отдать деньги чужим людям? Это же понятно разводилы". Но они меня убедили, так как продиктовали прописку в паспорте, который находился вместе с документами. Так как сумма была не малой я обратилась в полицию, где мне объяснили, что это работа аферистов, которые на данный момент находятся в местах лишения свободы. Мои персональные данные они могут без труда найти в интернете, если я хотя бы раз брала кредит в банке. Эта информация меня расстроила, большинство людей в нашей стране берут кредиты, даже мелкие, и что после этого персональные данные становятся личным достоянием?

fisher

fisher

Завсегдатый
А каким образом ваши персональные данные попали в интернет? Если банк их там разместил, то он нарушил закон " О персональных данных".

V

vyacheslav

Приходящий
Увы, но персональные данные не являются уж такой большой тайной, и особенно для тех, кто их хочет найти. Такая информации может быть добыта не только через банк.

A

Anatoly.Veresovscky

Прохожий
Лукавят сотрудники полиции. Как раз чаще всего персональные данные получают не из банков, а когда оформляют кредиты или кредитные карты в переходах и торговых центрах у непонятных менеджеров и брокеров. Выкладывание персональных данных в интернет от сотрудника банка это фантастика.

Что говорят сотрудники полиции? Аферистов нашли/ищут?

wedmak

wedmak

Приходящий
Конечно, если брать кредиты где попало, то неудивительно, что подобные конторы могут сливать персональные данные клиентов. А любой уважающий себя банк имеет политику о конфиденциальности данных своей клиентуры и никогда не будет портить свою репутацию. Поэтому, я считаю, что, прежде всего, нужно думать головой, а потом уже доставать и показывать кому - либо свои личные документы.

Vinnitsa81

Vinnitsa81

Завсегдатый
А каким образом ваши персональные данные попали в интернет? Если банк их там разместил, то он нарушил закон " О персональных данных".
Банки нарушают этот закон с первого дня его вступления в силу. Например у каждого банка есть черный список физ.лиц которые имеют просрочки по кредитам в других банках, то есть банкиры реально обмениваются информацией о клиентах. Работники банков увидев, что за такое их финансовые учреждения не штрафуют, они сами начали торговать личными данными из клиентской базы.

А

Александр5522

Прохожий
Если вы хотите, что бы ваши персональные данные оставались тайной, то нужно навести справки о той организации, которой вы их предоставляете. Я знаю не мало людей, которые вводят свои данные непосредственно на сайтах при регистрации и потом просто забывают об этом. Возможно, что в вашем случае мошенники действовали по наводке и знали людей, которые предоставили им эти данные, это могли быть и сотрудники банка и просто люди, знающие об утере и ваши данные (в данном случае вы упомянули только прописку - эти данные не такая уж тайна). Но чтобы они там не продиктовали нужно было руководствоваться правилом "из рук в руки" а не отправлять деньги на какой то счет непонятно кому.

Владимир80

Владимир80

Приходящий
Эти данные могли уйти не только из банка, вернее не столько (всё таки служба безопасности у них на высоте). Вполне вероятно что они их получили из других источников. Самый первый такой источник это менеджеры по продажам через которых оформляются кредиты, гарантии и доставки. Второй, недобросовестные работники почтовых отделений. Ну и не стоит забывать медицинских работников. Так что, вполне вероятно, в вашей ситуации виноват не бак.

sara_markovna

sara_markovna

Завсегдатый
Жуликов везде хватает, так что наши персональные данные не секрет, естественно. Базами данных клиентов активно торгуют все, кому не лень. На мой взгляд, больше остальных в этом преуспели сотовые операторы. Так что если есть сотовый телефон, банка можно уже не бояться).

A

andrey.volk

Завсегдатый
Да, всю информацию и ваши данные можно найти в интернете. И утечка тут идёт не только из банков. Многое вы сами выкладываете о себе в соц сетях, ток по немного а уже кому надо соберут вместе и получат общею картину. Так же, например если оформляешь ИП то тоже вся инфа о И.П. и его данные становятся доступны.

Eliss

Eliss

Приходящий
Когда мы берем кредит, всегда подписываем документ об использовании персональных данных банком. Однако банк не имеет права выкладывать эти данные в общий доступ. Скорее всего вы сами выложили о себе информацию на каких-либо сайтах, которыми и воспользовались мошенники.

lisss

lisss

Завсегдатый
Я как-то на Митинском рынке, что в Москве видел в продаже базу Пенсионного Фонда РФ. А это будет куда покруче, чем база данных банка. Так что на банк, я бы грешил в последнюю очередь. У нас госструктуры "текут"...

Rasine

Rasine

Завсегдатый
Я как-то на Митинском рынке, что в Москве видел в продаже базу Пенсионного Фонда РФ. А это будет куда покруче, чем база данных банка. Так что на банк, я бы грешил в последнюю очередь. У нас госструктуры "текут"...
Этих баз в продаже горы - ГИБДД, налоговая, ПФР, мобильные операторы... Банки тоже где-то в списке источников утечки есть, но не на первом месте.А автору можно на будущее посоветовать сразу заявлять об утере документов, а то за время их "свободного полета" не один кредит на нее могли повесить, и ладно если не "микро" под 700%.

V

vyacheslav

Приходящий
Мобильные операторы, страховые компании, да и мало ли куда мы подаем ксерокопии всех своих документов, не задумываясь как этими данными распоряжаются.

sara_markovna

sara_markovna

Завсегдатый
Мне попадалась база ГИБДД Москвы в интернете. Разумеется, совершенно бесплатно. Так что ничего не нужно покупать. Данные там, конечно, не самые свежие были, но мошенникам и этого будет достаточно. Аптечная точность им ни к чему.

Mayja_

Mayja_

Завсегдатый
Много вариантов найти данные и адрес, но не нужно было переводить вознаграждение. Обычно мошенники так и действуют, рассчитывая на доверчивость, а убеждать умеют.

Milena

Milena

Новичёк
Я тут узнала, что личные данные могут вообще перепродаваться. Тут получается замкнутый круг, когда заполняешь какую-либо анкету, там всегда стоит типа "Дать согласие на обработку данных". Вот таким образом мы сами дам согласие на то, чтобы наши личные данные могли передаваться без нашего ведома. А т.к. вся информация сейчас содержится в интернете, то мошенникам не трудно добраться до неё.

Лилия

Лилия

Новичёк
В интернете можно без проблем найти базу данных по каждому человек, когда родился и где прописан, откуда эти данные?

D

danet

Приходящий
Да уж, вот это ужас полнейший. Получается, что данные свои мы отдаем мошенникам по инстанциям с которыми сталкиваемся по нужде?

Oswood

Oswood

Прохожий
Я считаю,что брать деньги в займы нужно у проверенных источников (Банков тд. тп) По скольку сейчас очень много мошенников! У меня друг таким образом брал кредит на телефон,и через месяц этот банк просто перестал существовать.А кредит оплачивать надо! Короче говоря попал еще в пол стоимости телефона! Свойственно он данные о себе оставлял в том банке. Вот вам и ответ,ОТКУДА берут данные!

Jura

Jura

Завсегдатый
Вы так удивляетесь, да сейчас при желании каждый второй может получить ваши данные, начиная от страничек и фото в соц сетях (лично видел, как девушка выставила фото карточки с данными), заканчивая любыми государственными финансовыми и не только структурами. Но банк не должен разглашать ваши данные? Да вы вообще юмористы. Давно уже известно, что сами сотрудники и сливают информацию не только преступникам и другим подозрительным личностям, таких примеров тысячи. А номер телефона, однажды оставленный либо где, будет гулять по всем базам данных. Замечали, как начинают присылать смс рекламу левые агенства, такси, магазины, в которых ни разу не покупали?

Сверху Снизу