О привязке рубля к юаню

Форумчане, есть интересный и актуальный вопрос, который нам надо бы обсудить. Я говорю о привязке рубля к юаню. Вернее, не я это говорю, это говорят некоторые эксперты, аналитики и всякие блогеры. Они говорят, что раньше доллар был привязан к доллару, а теперь Центробанк привязал рубль к китайскому юаню. Одним из таких блогеров-экспертов является писатель и юрист Андрей Семенов. Это умнейший человек, разбирающийся во всех вопросах. Высказался он и о привязке рубля к юаню. Смотрите ролик "Возможные и неизбежные последствия привязки рубля к юаню". Ролик небольшой, всего 7 минут. Посмотрите, пожалуйста, ролик и скажите, согласны вы с Семеновым или не согласны. Если согласны, то почему согласны? Если не согласны, то почему не согласны? Верно ли все понимает Семенов относительно рубля и юаня или, может, неверно? В общем, поделитесь своими мнениями о рубле, о юане, о Семенове.
Я же скажу, что Семенов гонит пургу, рассчитанную на лохов. У него и канал называется "Лохпожизни". Вот он и вешает лапшу на уши лохов. Рубль не был привязан к доллару. И к юаню рубль не привязали. Говорить, что рубль привязан к какой-то валюте, значит говорить глупость. Семенов говорит глупость, но многие слушают его бред и соглашаются с бредом. А вы, форумчане, как думаете, был ли рубль привязан к доллару и привязан ли он сейчас к юаню? Давайте проясним этот вопрос. Жду ваши мнения по этому поводу. Призываю к активному обсуждению этого вопроса. Вопрос, как я считаю, очень актуальный.
 
@AvRush, Прежде всего такой документ должен быть. Там могут быть разные варианты. Портфель, плавающая, жесткая. Через биржу, еще как-то. Придумали масса вариантов. Но должно быть прописано.
Но если такого документа нет, то почему многие говорят о привязке рубля к юаню? Ведь не только дилетант Семенов об этом говорит. О привязке рубля к юаню говорят и серьезные эксперты. Может, привязка возможна и без оформления привязки официальным документом? Или, может быть, есть официальный, но негласный документ? Как думаете, может быть негласный документ, документ для служебного, так сказать, пользования?
 
Да отстаньте вы от рубля. Это проблема всех неконвертируемых валют.
А рубль разве неконвертируемая валюта? Да, рубль не свободно конвертируемая валюта, но все же конвертируемая. Ведь частично конвертируемую валюту нельзя назвать неконвертируемой. Обменяли рубль на доллар - и всё, товары всего мира нам доступны.
Что бы торговать нацвалютами, курс которых регулируется Центробанками, всегда нужно мерило для оценки цены товара в некоем эталоне. Вот это и есть привязка.
Во-первых, стоимость доллара в рублях определяет рынок, а не Центробанк. Во-вторых, Центробанк вмешивается в рынок только в случае сильной волатильности курса рубля. А это случается не так часто. Поэтому нельзя говорить о привязке рубля к какой-то валюте. Ни к какой валюте рубль не привязан. Вот и @Максим Усачев, говорит об этом. Он говорит, что рубль не привязан к юаню.
 
@AvRush, Не слышал ни одного серьезного экономиста который бы говорил о привязки. Есть определенные разговоры о зависимости, но так и с долларом есть точно такая же зависимость. Вообще, товарооборот при международной торговле лучше всего как-то выводить ко всеобщему эквиваленту, это упрощает расчеты и снижает издержки. То есть во странами выгоднее торговать в каких-то одной валютах. В идеале - за рубли. Но это пока нереально. Раньше для этого использовался доллара. Сейчас сформировалась система, где выступает несколько валют. Это уже не так удобно. Но можно.
 
@AvRush, Не слышал ни одного серьезного экономиста который бы говорил о привязки. Есть определенные разговоры о зависимости, но так и с долларом есть точно такая же зависимость.
Хорошо, соглашусь, что серьезные экономисты не говорят о привязке рубля к какой-то валюте. И о привязке к юаню тоже не говорят. Но это серьезные экономисты. А ведь кроме серьезных экономистов есть еще и несерьезные. Вот они и разносят слух, что рубль привязали к юаню, и это очень плохо. И люди верят им, хотя эти псевдоэкономисты вводят людей в заблуждение. А есть и такие экономисты, кто считает, что любая валюта обязательно должна быть привязана к какой-то другой валюте. Таким экономистом, например, является форумчанин @Кот, Вот как можно ему объяснить, что что это не так, что он заблуждается, что рубль ни к какой валюте не привязан?
Ладно, с привязкой разобрались. А что значит зависимость одной валюты от другой? Вот как рубль зависит от доллара и юаня?
Вообще, товарооборот при международной торговле лучше всего как-то выводить ко всеобщему эквиваленту, это упрощает расчеты и снижает издержки. То есть во странами выгоднее торговать в каких-то одной валютах. В идеале - за рубли. Но это пока нереально. Раньше для этого использовался доллара. Сейчас сформировалась система, где выступает несколько валют. Это уже не так удобно. Но можно.
А почему, если бы международная торговля велась бы в рублях, то это было бы идеально? Для кого идеально? Для России? Или для всех государств?
Я думаю, тут важно то, что международные расчеты осуществляются в одной всеми признанной валюте. А какая это валюта, рубль, доллар, евро, юань или какая-то другая - это уже неважно.
 
Таким экономистом, например, является форумчанин @Кот
Ты как обычно мелко-гадко провоцируешь? :kolobok_biggrin: До тебя так и не дошло, что это бесполезно? Или ты за любой свой пост получаешь свой законный рубль? Дешёвка лакокрасочная.
 
А рубль разве неконвертируемая валюта? Да, рубль не свободно конвертируемая валюта, но все же конвертируемая. Ведь частично конвертируемую валюту нельзя назвать неконвертируемой. Обменяли рубль на доллар - и всё, товары всего мира нам доступны.
Уже нет. Рубль не соответствует ни одному критерию конвертируемой валюты.
А обменять... Ну в небольших объемах не проблема, но для по настоящему крупной закупки, сложностей может быть куча.
Во-первых, стоимость доллара в рублях определяет рынок, а не Центробанк. Во-вторых, Центробанк вмешивается в рынок только в случае сильной волатильности курса рубля.
Вы забыли, что торги по доллару заблокированы на бирже? Торговля возможна только на межбанке. А это вотчина Центрального банка. Как назначит, так и будет.
Поэтому нельзя говорить о привязке рубля к какой-то валюте. Ни к какой валюте рубль не привязан. Вот и @Максим Усачев, говорит об этом. Он говорит, что рубль не привязан к юаню.
Я с уважением отношусь к любому мнению. Но зависимости рубля от юаня, сейчас очень сильная. Более того, я читаю новости от ЦБ и вот был такой релиз:
Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань.
Расшифровываю. Фактически, ЦБ заявляет, что привязал курс рубля к юаню, не являющемуся свободно-конвертируемой валютой. Более того, Народный банк Китая будет крутить курсом юаня так, как считает нужным для себя, для китайской экономики, а вслед за его манипуляциями будет идти и курс рубля. По сути это полная зависимость рубля от несвободно-конвертируемой валюты
 
Ты как обычно мелко-гадко провоцируешь? :kolobok_biggrin: До тебя так и не дошло, что это бесполезно? Или ты за любой свой пост получаешь свой законный рубль? Дешёвка лакокрасочная.
Кого и на что я провоцирую? Тебя, что ли? Ты во всеуслышание заявил, что любая валюта обязана быть привязанной к какой-то другой валюте. Обязана! Не просто привязана, а обязана. Вот таким было твое громкое и безапелляционное заявление. В ответ на твое заявление я задал простой вопрос. К какой валюте привязан доллар? Ты на этот вопрос ответить не смог. Почему ты не можешь ответить на этот простой вопрос?
 
Покажи мне, где я это заявил. Ты не только тролль, но ещё и лжёшь как дышишь. Кайф ловишь от этого?
Завтра покажу. Сейчас искать не буду. Но меня удивляет то, что ты стал забывать, что говорил. Что с тобой случилось?
 
Интересно даже. Как на этот раз выкручиваться будешь. :kolobok_biggrin: Хотя, тебе не привыкать.
Пока не нашел твои комментарии, в которых ты говоришь, что любая валюта должна быть привязана к другой валюте. Но сегодня, думаю, найду эти твои комментарии. Подожди немного.
 
Да неужели??? :kolobok_lol: Я думал, что-то новое придумаешь. А отмазка всё та же. Не ценишь ты меня.
Нашел твой комментария. Вот он:
У тебя считалка ещё не выросла. Любая валюта - это инструмент. Инструменты не могут существовать сами по себе. Они все к чему-то привязаны.
Комментарий в этой теме, пост № 15. Ну что теперь скажешь? К чему привязан рубль? К чему привязан доллар? К чему привязан евро? А юань к чему привязан? Давай отвечай.
 
Нашел твой комментария. Вот он:
Не то ты нашёл. Ты мне что приписал? Забыл уже? Или сделал вид что забыл? Я напомню:
Ты во всеуслышание заявил, что любая валюта обязана быть привязанной к какой-то другой валюте.
И так, повторю свой вопрос: где я такое писал? И не жульничать.
 
Не то ты нашёл. Ты мне что приписал? Забыл уже? Или сделал вид что забыл? Я напомню:
Разбираем твою фразу по частям. Первая часть: "Любая валюта - это инструмент". Тут все понятно, возражений нет. Вторя часть: "Инструменты не могут существовать сами по себе. Они все к чему-то привязаны". И вот тут возникают вопросы. А вопросы у меня были такие. К чему привязан рубль? К чему привязан доллар? Ты на вопросы не ответил. Почему не ответил? Ведь из твоей фразы следует, что одна валюта должна быть привязана к другой валюте. Так ведь? Или не так?
И так, повторю свой вопрос: где я такое писал? И не жульничать.
А вот в этой фразе, которую я нашел, ты и написал. Так что не жульничай, отвечай за свои слова.
 
Ведь из твоей фразы следует, что одна валюта должна быть привязана к другой валюте. Так ведь? Или не так?
Нет, не так. Это только ты мог додумать за меня своим костным мозгом. Так ты мало того, что вывернул мои слова наизнанку, так ещё и переписал их с ошибками, на свой вкус, а потом ещё и приписал их мне. Про совесть не спрашиваю. По отношению к тебе вопрос бы прозвучал наивно.
 
Нет, не так. Это только ты мог додумать за меня своим костным мозгом.
Ну вот. А раньше ты говорил, что я не могу додумывать. Но вообще-то я ничего не додумывал. Я просто правильно понял, что ты сказал. А ты сказал, что валюта обязательно должна быть привязана к другой валюте. Это вытекает из смысла твоих слов. И не надо теперь отнекиваться. Слово не воробей.
Так ты мало того, что вывернул мои слова наизнанку, так ещё и переписал их с ошибками, на свой вкус, а потом ещё и приписал их мне.
Я ничего не переписывал, я скопировал твои слова один в один. Так что, если ты увидел какие-то ошибки, то предъявляй претензии к себе.
Про совесть не спрашиваю. По отношению к тебе вопрос бы прозвучал наивно.
Как ты думаешь, кто более бессовестный, я или писатель Семенов?
 
Ты изворотливое и наглое трепло.
Совершенно безосновательное заявление. Но это твой стиль общения, к которому я привык, у меня уже выработался иммунитет. Поэтому я на тебя не обижаюсь. Ну друг все же. А на друга из-за пустяков обижаться глупо.
 
Можешь обижаться. Тем более, что ты сам прекрасно знаешь, что ты трепло и провокатор. Такие вот у тебя "достоинства".
Клевещешь ты на меня. Ну и ладно. Давай-ка лучше мы с тобой всерьез займемся Семеновым. Я уверен, что ты сможешь довести его до истерики. Это у меня характер нордический. А Семенов от твоих издевательских реплик придет в ярость. Давай попробуем. Ну просто ради интереса. Просто от скуки. Тебе же это ничего не стоит.
 
Назад
Сверху Снизу