Тогда надо вспомнить, и с чего началось. Россия была в глубочайшем кризисе, а власть практически отсутствовала.
Ну кризис развивался очень быстро. От Ура-ура и за победу, до "надоело воевать" всего за три, а то и меньше, года. Сейчас же кризисы могут быть вообще моментальные. Ну примером, 1991 год.
Тут скорее появилась возможность и деньги на проезд домой откуда-то взялись, пешком идти все же далековато было бы.
Сомневаюсь, что на поезда с фронта билеты покупались
🙂
А это в свою очередь как бы намекает на то, что и в первую мировую, никто бесплатно не воевал, как и во вторую мировую.
Думаете за деньги, что Ленин получал от Германии?
А до этого, до того как сняться с фронта, им охота было воевать? Все они с охотой воевали? Все они добровольно пошли воевать? Это первый вопрос.
В начале войны патриотизма было полно. Так что кто-то с охотой, кто-то потому что призвали, а барину отказать нельзя, у кого-то был принцип - все пошли и я пойду.
Второй вопрос такой. Вот эти мужики, которые ушли с фронта, понимали, что они открывают дорогу вглубь России немецким войскам? А если понимали, то почему они решили отдать территории России Германии?
Ответ простой, жалко, что он матом. Но напишу другим словом - "заимело" сидеть в окопах непонятно ради чего. Замечу, позиционный тупик был для всех стран участников Первой мировой. И точно так же, как заимело сидение русского мужика, так же заимело это сидение и германского солдата. Кстати, именно тогда, если я не ошибаюсь, и появился термин "братание"