В правительстве рассказали, стоит ли ждать новых льготных ипотек

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Власти не планируют запуска новых государственных программ льготного ипотечного кредитования в ближайшей перспективе. Об этом рассказал российский вице-премьер Марат Хуснуллин, принимая участие в проекте «100 вопросов о будущем России».

С недавнего времени вопрос доступности ипотечных кредитов вновь обрел злободневный характер – главным образом ввиду увеличения процентных ставок. В свою очередь, подобное положение дел обусловило сокращение ипотечного кредитования в целом. Вместе с тем, по словам Хуснуллина, поскольку льготная ипотека является мероприятием затратным для бюджета, ее расширения не планируется.

«Вопрос по ипотеке будет взвешенно оцениваться. Мы по итогам года договорились, что оценим, какая ситуация и какие планы на следующий год. Мы будем донастраивать», — отметил вице-премьер.

Высокопоставленный чиновник считает, что запуск новых программ льготного ипотечного кредитования возможен после снижения ключевой ставки и инфляции.

Ее вроде бы не отменяли и ладно.
Да, семейную ипотеку не отменили, семьи с ребенком до 7 лет по прежнему могут купить квартиру в ипотеку под 6,5%. Но застройщикам все равно надо как-то продавать жилье, поэтому они предлагают рассрочку, различные скидки и т.д.

А чтобы обеспечить доступность ипотечных ставок и нужно сначала обуздать инфляцию.
По вашему мироощущению, доступная ипотечная ставка - это сколько?
То есть если я буду писать кратко, то вы будете со мной общаться? Правильно я вас понял?
Я иногда буду хотя бы прочитывать ваши посты, адресованные мне.
Вы правильно поняли Кота. Кот говорит о шабашниках.
Не совсем. Возможно это о том, что системы, для которых определяющее значение имеет профессионализм, деградируют в шабашки.

доступная ипотечная ставка - это сколько?
Наверное здесь нет такого понятия как доступность. Ключевая ставка влияет на эти рынки. Поэтому при её повышении можно притормозить ипотеку. Но это закономерно в экономике. Вот сколько рыночная ситуация установит, то столько и должно быть. И эта ситуация постоянно меняется. Конкретно вам на этот вопрос никто точно не скажет на мой взгляд.

@Алекс88, Просто выше вы сами написали, что "обуздание инфляции" позволит обеспечить доступность ипотечных ставок. Я подумал, вы знаете, о чем пишете. Хотя бы примерное представление об этой доступности у вас по идее должно же быть, если вы что-то об этом утверждаете. Поймите, размытые тезисы политэкономии в т.ч. тут на форуме, я смотрю, генерируют все кому не лень, и на самом деле они куда в большей степени дискредитируют своих авторов, нежели создают видимость компетенций в том, как "мир устроен". Вот у меня например есть представление о доступной процентной ставке по ипотеке - без какого-либо разбавленного киселя о внутренних и внешних торгово-экономических балансах, инфляционных издержках с их проекциями на рынки кредитования недвижимости и прочей хиромантии...

Не совсем. Возможно это о том, что системы, для которых определяющее значение имеет профессионализм, деградируют в шабашки.
Не понял вашу мысль. Как это системы, для которых определяющее значение имеет профессионализм, деградируют в шабашки? Почему эти системы деградируют?
А Кот говорит, что он 40 лет наблюдает, что россияне хорошо работать в массе и не хотят, и не умеют. То есть россияне в большинстве своем криворукие лентяи. Это, я считаю, поклеп на российский народ.

Я иногда буду хотя бы прочитывать ваши посты, адресованные мне.
Хорошо, понял, буду стараться быть лаконичным.
И сразу лаконично выражу свою просьбу к вам. Вы, как я понимаю, юрист. Андрей Семенов тоже юрист. Скажите, пожалуйста, правильно ли юрист Семенов трактует понятие "злоупотребление правом" в своем ролике "Злоупотребление правом"?
Вроде лаконично написал. Жду вашего ответа. Мне очень важно ваше мнение как юриста.

Просто выше вы сами написали, что "обуздание инфляции" позволит обеспечить доступность ипотечных ставок. Я подумал, вы знаете, о чем пишете. Хотя бы примерное представление об этой доступности у вас по идее должно же быть, если вы что-то об этом утверждаете.
А что здесь собственно не так? Обуздание инфляции - это не означает, что цены снизятся и вернутся непонятно на какие уровни. Я например вообще не припомню понижение цен. Только вверх и вверх. Так как тогда можно утверждать об уровне доступности, если нет ясности об уровне цен? Поэтому моё примерное представление - это привязка к величине ключевой ставки. Просто я вижу эту цепочку в другой последовательности: цены, ключевая ставка и в конце доступная ипотека. А не наоборот, когда давайте, например, сделаем минимальные или какие-то доступные с чей-то точки зрения проценты по ипотеке, а потом станем сопоставлять с текущей реальностью. Вам не кажется, что это уход в какую-то параллельную реальность? Всё эти здесь и сейчас, при нашей жизни и так далее.

Моё мнение такое, что данными условиями для получения ипотеки правительство специально уменьшило количество претендентов на её получение подогнав их возможное число под сумму которую выделяют на финансирование гос поддержки.
Так это не только ваше мнение. Субсидирование ипотеки стало очень накладным для государства, вот оно и максимально затянуло гайки в этой сфере. Более того, еще и количество субсидий ограниченно. Как я вписал выше, в некоторых банках этих квот уже нет. Даже если вы подходите по требованиям, вам ее не дадут.

Только вверх и вверх. Так как тогда можно утверждать об уровне доступности, если нет ясности об уровне цен? Поэтому моё примерное представление - это привязка к величине ключевой ставки.
Хорошо, привяжитесь к ключевой ставке, к каким-нибудь макроэкономическим показателям, к телеграфному столбу, к чему хотите. Но при этом просто укажите доступное на ваш взгляд значение/диапазон значений ипотечной ставки.
А не наоборот, когда давайте, например, сделаем минимальные или какие-то доступные с чей-то точки зрения проценты по ипотеке, а потом станем сопоставлять с текущей реальностью. Вам не кажется, что это уход в какую-то параллельную реальность? Всё эти здесь и сейчас, при нашей жизни и так далее.
Я примерно понял - это вариация формулы "начальству виднее", ага.

Ее не отменяли, но вот квот в банках, по крайней мере в Сбере и ВТБ на такую ипотеку нет. Да и странная она по логике (та что осталась). Дается только семьям с детьми до 6-ти лет. То есть по логике государства, в семь лет дети уже начинают зарабатывать.
не, это типа, если ребенку уже семь - а вы не нашли квартиру, значит плохие родители. Да и разводов по статистики у таких много... ))))

Хорошо, привяжитесь к ключевой ставке, к каким-нибудь макроэкономическим показателям, к телеграфному столбу, к чему хотите. Но при этом просто укажите доступное на ваш взгляд значение/диапазон значений ипотечной ставки.
Так я же вам уже указал - примерно по величине ключевой ставки. Плюс/минус. Вы её не знаете? На каждом заседании регулятора происходит её изменение или на прежнем уровне. Таким образом этот процесс в движении. Как же я могу вам указать точное и тем более доступное значение или диапазон при таком движении? Прогнозы пересматриваются, значит ясности пока нет. Не ждите от меня простых выводов, этого не будет. "Здесь и сейчас" - сейчас не работает.

Так я же вам уже указал - примерно по величине ключевой ставки. Плюс/минус. Вы её не знаете? На каждом заседании регулятора происходит её изменение или на прежнем уровне. Таким образом этот процесс в движении. Как же я могу вам указать точное и тем более доступное значение или диапазон при таком движении? Прогнозы пересматриваются, значит ясности пока нет. Не ждите от меня простых выводов, этого не будет. "Здесь и сейчас" - сейчас не работает.
"По величине ключевой ставки" - это как именно? В каком соотношении? Просто вы фактически утверждаете, что текущие значения ипотечных ставок являются доступными - как иначе понимать ваши утверждения, я не знаю. Я бы только хотел, чтобы вы это сказали прямо, больше мне ничего не надо)

Просто вы фактически утверждаете, что текущие значения ипотечных ставок являются доступными
А вы это понимаете не так? Если такая ставка, значит она доступна. Если бы ставка была недоступна, то ипотеку вообще бы не выдавали. Но её же выдают. Неужели никто не пользуется сегодня этой опцией? Всё остальное из области домыслов. Вот такая реальность. Другой реальности у меня для вас нет и нет никакой другой доступности.

А вы это понимаете не так?
Нет, ваши слова я понял именно так, о чем выше написал. Просто хотел, чтобы вы это повторили в более определенной форме - это я чисто для себя, чтобы окончательно сформировать мнение.

Просто хотел, чтобы вы это повторили в более определенной форме - это я чисто для себя, чтобы окончательно сформировать мнение.
Ну правильно, мнение о реалисте в области экономики. Что же тут не так? Ставка регулятора это и подтверждает. А всё остальное идёт за ней. Не понимаю что же вы ещё ждёте в данной ситуации? Каких льгот и доступностей в области ставок по ипотеке? Есть установленный и проверенный специалистами уровень и от него нужно отталкиваться.

Ну правильно, мнение о реалисте в области экономики.
О каком реалисте?

Что же тут не так? Ставка регулятора это и подтверждает. А всё остальное идёт за ней. Не понимаю что же вы ещё ждёте в данной ситуации? Каких льгот и доступностей в области ставок по ипотеке? Есть установленный и проверенный специалистами уровень и от него нужно отталкиваться.
Ну вот, к примеру, Набиуллина считает текущие ипотечные ставки малодоступными, и она согласна с тем, что их следует возвращать на "умеренный" уровень.

и она согласна с тем, что их следует возвращать на "умеренный" уровень.
Так кто же спорит, но при этом: "но этого можно достигнуть только при наличии низкой инфляции, и никак иначе". Именно - никак иначе. А не так что сначала делаем доступные ставки, а потом разбираемся с инфляцией. В этом и заключается мой реализм. А тут ещё и курсы доллара и евро. Новые вызовы и процесс может затянуться. Но это и есть нормальная работа регулятора по снижению инфляции и стабилизации курса. А ключевая ставка один из основных инструментов. Если хотите, то считайте её сегодняшнее значение такой путеводный звездой в области формирования ставок по ипотеке.

Так кто же спорит, но при этом:
Выше вы фактически согласились с тем, что текущие рыночные ставки по ипотеке являются доступными, т.е. общедоступными в части долговой нагрузки на бюджет заемщика.

П.С. Я очень надеюсь, что вы не пытаетесь мне доказать, что под определением "доступности" вы на самом деле имели в виду не приемлемость удорожания объекта ипотеки, а просто формальную возможность воспользоваться тем или иным кредитным продуктом, вне контекста размера ипотечной ставки.

очень надеюсь, что вы не пытаетесь мне доказать, что под определением "доступности" вы на самом деле имели в виду не приемлемость удорожания объекта ипотеки, а просто формальную возможность воспользоваться тем или иным кредитным продуктом, вне контекста размера ипотечной ставки.
Я пытаюсь доказать? Насчёт доказательства, то это вам к регулятору и величине ключевой ставки. Вот там вам всё покажут и докажут на конкретных моделях развития экономики в условиях высокой инфляции и даже гиперинфляции. Ещё раз - определение доступности в русском языке можно или нельзя. Сегодня эта опция доступна. Вопрос закрыт. Долговая нагрузка на бюджет (мой например), зависит вовсе не от доступности ипотечной ставки, а от доступного уровня инфляции на продукты питания, одежду, разную технику и услуги ЖКХ. Поэтому мне понятна политика регулятора в плане сохранности сбережений и уровня ключевой ставки. Вопросы ещё есть?

Вопросы ещё есть?
А у вас получится дать просто однозначный ответ (да/нет) на следующий вопрос: выше вы доказывали, что текущая рыночная ставка по ипотеке доступна именно в силу того, что ее предлагают банки? На всякий случай упрощу посредством аллегории через следующий пример: вот проходят люди мимо автосалона, в котором продается "Роллс-Ройс Фантом", который им всем очень нравится - следуя вот этой вашей логике, этот Роллс-Ройс им доступен в силу того обстоятельства, что он продается?

выше вы доказывали, что текущая рыночная ставка по ипотеке доступна именно в силу того, что ее предлагают банки?
А кто же её тогда должен предлагать если не банки? И да она именно рыночная, а не придуманная кем-то. Про Роллс-Ройс вообще не понял. Он тут совсем не по делу. Есть китайские и наши авто. Мало ли что там стоит. Поэтому есть и всегда было доступное и общедоступное. Общедоступное, как я вам привёл пример, сегодня идёт в противоречие с высокой инфляцией. Приходится выбирать. Регулятор же вам чётко пояснил: и никак иначе. А я бы ещё по-простому: без труда не вытащить и рыбку из пруда. А это значит новые производственные мощности и повышение предложения под денежную массу. Так что если и стоит этот "Роллс-Ройс Фантом", то можно пройти мимо и не заморачиваться, пусть и дальше стоит. Тем более по сегодняшнему курсу это вообще очень дорого, плюс где брать детали и обслуживание. Кстати тема курсов валют - это тоже инфляция, но уже внешняя. Видите сколько проблем, здесь не до этого Роллс-Ройса и прочих дорогих игрушек. Поэтому если вы про доступное, то покупайте вышеуказанное авто, а если про общедоступное, то до лучших времён из -за инфляции как внутренней, так и внешней. Вопросы ещё есть?

А кто же её тогда должен предлагать если не банки? И да она именно рыночная, а не придуманная кем-то.
Да пусть ее предлагает хоть спортлото, вопрос был не об этом.
Про Роллс-Ройс вообще не понял. Он тут совсем не по делу.
Вы знаете, что такое "аллегория"? Там просто выше было написано👇
На всякий случай упрощу посредством аллегории через следующий пример
Теперь далее
Поэтому если вы про доступное, то покупайте вышеуказанное авто, а если про общедоступное, то до лучших времён из -за инфляции как внутренней, так и внешней.
Так понял, что теперь вы начали оперировать категориями "доступное" и "общедоступное". Т.е. доступное - это то, что имеется по факту (т.е. текущая рыночная ставка), а общедоступное - это то, что приемлемо для бюджета среднестатистического заемщика, и вот это общедоступное пока недоступно. Ага, примерно понял.
А у вас получится дать просто однозначный ответ (да/нет) на следующий вопрос
В общем ожидаемо не получилось.

Так понял, что теперь вы начали оперировать категориями "доступное" и "общедоступное". Т.е. доступное - это то, что имеется по факту (т.е. текущая рыночная ставка), а общедоступное - это то, что приемлемо для бюджета среднестатистического заемщика
Так это вы начали этим оперировать, а я только повторил ваши умозаключения. Вот, например: "т.е. общедоступными в части долговой нагрузки на бюджет заемщика". Это же ваша фраза? Или я ошибаюсь? Я вам просто пояснил свою точку зрения, что доступно и общедоступно - это немного разное с точки зрения как раз той самой долговой нагрузки на бюджет. То есть: не доступно, доступно и общедоступно. Ставки сегодня такие, но они не недоступны, а доступны. А чтобы они стали общедоступными, то нужно выполнить ряд условий, о которых регулятор и сказал. В противном случае пожелания сделать для всех общедоступное благо, может иметь совершенно обратный эффект. Турция? Именно в этом и заключается реализм. Если такое возможно, то это нужно не допускать.

Назад
Сверху Снизу