В России оформляется все меньше кредитных карт

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Минувший месяц завершил затяжной тренд снижения объема выдачи новых кредитных карт на российском рынке финансовых услуг в 2024 году. Так, в соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре клиенты отечественных банковских учреждений оформили 1,23 миллиона карточек.

Для сравнения, по итогам ноября 2024 года банки выдали 1,47 миллиона кредитных карт. Таким образом, в месячной динамике объем выдач сократился на 16,7%. В то же время на инфографике ниже можно видеть, что нисходящая тенденция в сегменте оформления новых кредиток наблюдается уже на протяжении полугода.
16.01.2025.1.jpg
Сложившуюся ситуацию прокомментировал Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

«Выдача новых кредитных карт сокращается седьмой месяц подряд. Сложившаяся тенденция объясняется жесткой денежно-кредитной политикой регулятора по охлаждению кредитного рынка и введением, в числе прочего, ограничений в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). Соответственно, банки постепенно снижают свой аппетит к риску, ориентируясь на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, а поток заявок от клиентов с недостаточными доходами, напротив, сокращается. Поэтому на получение кредитной карты с необходимым лимитом в дальнейшем могут рассчитывать, прежде всего, граждане с достаточно высоким показателем Персонального кредитного рейтинга (ПКР), который находится в «зеленой» зоне кредитоспособности. Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%».

Напомним, в конце прошлого года средний лимит отечественного карточного кредита составлял около 110 тысяч рублей.

Как я понимаю из данной информации, то банки ужесточают условия выдачи кредитных карт, отдавая предпочтение клиентам с высоким кредитным рейтингом и стабильными доходами. Для них важно поддерживать хороший кредитный рейтинг и выбирать кредиты с умеренной долговой нагрузкой.Потому и снижение по выдаче новых кредитных карт продолжается далее.

"Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%".

А что если показатель долговой нагрузки рассмотреть на уровне - не должен превышать 25%? Чтобы ещё сильнее снизить эти аппетиты к риску? Проценты по кредитам высоки и 25% вполне могут показать способность потенциальных заёмщиков держать этот уровень в перспективе. Тогда останется больше свободных средств для саморазвития. Но при этом есть способ накопления через депозит для большинства. А вообще если нет способностей скопить какую -то сумму самому (подушку безопасности) через систему вкладов, - то как можно выдавать кредит с повышенными обязательствами?

Последнее редактирование:
"Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%".

А что если показатель долговой нагрузки рассмотреть на уровне - не должен превышать 25%? Чтобы ещё сильнее снизить эти аппетиты к риску? Проценты по кредитам высоки и 25% вполне могут показать способность потенциальных заёмщиков держать этот уровень в перспективе. Тогда останется больше свободных средств для саморазвития. Но при этом есть способ накопления через депозит для большинства. А вообще если нет способностей скопить какую -то сумму самому (подушку безопасности) через систему вкладов, - то как можно выдавать кредит с повышенными обязательствами?
А что, через систему вкладов можно что-то накопить? Как правило, процент от вкладов в банках не превышает текущую инфляцию в стране, иначе банкам были бы не выгодны вклады.

Полагаю, что снижение количества выдаваемых кредиток, связано напрямую с общей тенденцией снижения кредитования населения.

Мне кажется, что появляются новые возможности и другие предложения. Поэтому люди с лёгкостью прощаются с кредитными картами и проблемами после их закрытия). Может несколько лет назад, это имело место быть. Сейчас даже к примеру, легче и удобнее где разбить платеж и сразу оплачивать частями покупку. А если вспомнить в кредитных картах, потратил все "гульнул" а потом к сроку погашения бегаешь ищешь деньги чтоб закрыть кредитку. Может люди стали умнее? И начали понимать минусы кредиток

А что, через систему вкладов можно что-то накопить? Как правило, процент от вкладов в банках не превышает текущую инфляцию в стране,
Вполне можно накопить, так как если инфляция 10%, а ставка по вкладам 21%. Таким образом данная ставка перекрывает инфляцию и на оставшиеся проценты идёт чистый доход. Правда нужно ещё учитывать налог на процентный доход с депозитов, но он только раз в году и не всех касается. Так что вполне рабочая схема накопления.

Вы уверены? В реальности, ведь, такого не встретишь. Не может банк себе в убыль существовать.
В чём уверен? В том что есть ставки в 21-23% годовых? Так посмотрите на ключевую ставку в 21% и затем сопоставьте с банковскими - один уровень. Так и должно быть. Разница между инфляцией и ставками более 10% - это и есть возможность для накопления и сохранения средств.

Разница между инфляцией и ставками более 10% - это и есть возможность для накопления и сохранения средств.
Я вот про это. У меня вызывает сомнения реальная цифра по инфляции в 10 %. Судя по тому, как растут цены на товары в магазинах, инфляция минимум в 2 раза выше. И накопить при таких условиях на существенную покупку врядли удастся.

Я вот про это. У меня вызывает сомнения реальная цифра по инфляции в 10 %. Судя по тому, как растут цены на товары в магазинах, инфляция минимум в 2 раза выше. И накопить при таких условиях на существенную покупку врядли удастся.
Мы не можем так предполагать. Есть официальные цифры по инфляции и от них нужно отталкиваться. Другое дело, если при высокой инфляции начать снижать ключевую ставку (как предлагают некоторые), то вот это никуда не годится. Тогда действительно реален ваш прогноз о том, что при именно этих условиях не получится накопить. Мало того, что цены будут зафиксированы на высоких уровнях, так ещё и ставки по вкладам пойдут вниз, вслед за ключевой. А если есть предпосылки того, что цены всё ещё растут, то как раз ключевую ставку нужно ещё повышать. Считаю, что этот инструмент нужно использовать по полной программе, чтобы не было даже теоретической возможности повторения сценария Турции с их ставками и инфляцией.

Согласна, мне тоже думается, что в реальности эта цифра намного больше. Но если человек решил копить на что-то, (либо просто для своего спокойствия), он будет это делать. Мало кто анализирует показатели и строит прогнозы на будущее.
Люди стараются не трогать кредитки, чтобы потом не сожалеть о потраченных средствах, ведь мало кто способен действительно взять ситуацию под контроль: вовремя заплатить, не создавая себе ещё большего повода для волнения. Большинство людей надеется, что дальше само как-то уладится. 😉 Хорошо, если человек на завтра копеечку отложил и семья не нуждается. Это уже о многом говорит, что и дальше будет такое же разумное отношение к денежным средствам.

Мы не можем так предполагать. Есть официальные цифры по инфляции и от них нужно отталкиваться.
Интересно, вы в магазинах когда платите на официальный уровень инфляции смотрите? Ну как пример, картофель за год вырос в цене в два раза, а инфляция всего 10%. Тарифы ЖКХ подняли на 12%, но инфляция все те же самые 10 процентов. За счет чего так? Ах... Извините, яхты подешевели :kolobok_biggrin:

Интересно, вы в магазинах когда платите на официальный уровень инфляции смотрите?
Да смотрю и мне также это не нравится, когда на самое нужное цены растут сильнее. Именно поэтому считаю, что надо произвести расчёт продуктовой корзины для пенсионеров, плюс ЖКХ и всё остальное. А это как раз и есть новый уровень минимальной страховой пенсии на 30 ИПК. Вопрос вам - какая это должна быть сумма в среднем? А также прожиточный минимум, с учётом неоднородности распределения цен?

Да смотрю и мне также это не нравится, когда на самое нужное цены растут сильнее. Именно поэтому считаю, что надо произвести расчёт продуктовой корзины для пенсионеров, плюс ЖКХ и всё остальное. А это как раз и есть новый уровень минимальной страховой пенсии на 30 ИПК. Вопрос вам - какая это должна быть сумма в среднем? А также прожиточный минимум, с учётом неоднородности распределения цен?
Минимум 35-40 тысяч, и это должен быть именно МРОТ. Денег, как показывает реальность в стране очень много (правда и печатают их немало), но вот эти деньги вообще не про граждан страны, они про совсем другие цели. Да, сейчас найдутся те, кто скажут, что это разгонит инфляцию. Но точно так же государство само разгоняет инфляцию иными тратами. Производить надо больше и потоки перенаправить на созидание.

Минимум 35-40 тысяч, и это должен быть именно МРОТ.
Эта цель уже поставлена и будет выполнена к 2030 году. Но вопрос был другой - о минимальном уровне страховой пенсии и ПМ. Чем уровень расходов тогда отличается? На мой взгляд нужно на первом этапе привести всё это в соответствие, чтобы, например, стал один минимальный уровень в 35 тысяч (плюс/минус) для всех трёх этих выплат. А затем в процессе развития экономики возникнет тот естественный раздел в вышеуказанных выплатах. Но отталкиваться нужно от реальных затрат. Прямо посчитать по статьям расходов конкретного человека и в конкретных условиях жизни. А инфляция действительно всегда была, есть и будет. Это вообще неотъемлемая часть любой экономики. Ещё было бы полезно установить более чёткое понятие - полноценный уровень жизни на пенсии и конкретные периоды по времени? Например при средней продолжительность жизни в 73,5 года. Сроки выплат той же накопительной части пенсии? Основа - не мечты и прогнозы на будущее под 80 лет, а именно по реальной ситуации. При этом посмотреть в разрезе для мужчин и женщин.

Эта цель уже поставлена и будет выполнена к 2030 году.
Да, вот только при нынешней инфляции, а МинФин и ЦБ уже отчитались о том, что она только за первый квартал этого года уже превысила 10 процентов, к 2030 году эта сумма будет примерно на две буханки хлеба...
А затем в процессе развития экономики возникнет тот естественный раздел в вышеуказанных выплатах.
Вот бы еще этот процесс развития экономики начался бы, а то с 2013 года только падение идет в реальных цифрах. А в резаной бумаге можно что угодно нарисовать...

она только за первый квартал этого года уже превысила 10 процентов, к 2030 году эта сумма будет примерно на две буханки хлеба...
Не думаю, к тому времени мир уже будет жить без диктата Америки. Произойдёт перестройка сознания в плане ценности денег. Уже сегодня многие уходят в золото как защитный актив. Даже поставлены под сомнения долговые обязательства США. Кстати кроме БРИКС возможны и другие организации, более конкретные под определённые проекты и с определённым составом участников. Наша инфляция на мой взгляд именно в этих системных ошибках мировой финансовой системы. Она изначально была построена неверно. Даже Китай сейчас ищет (прощупывает почву) рынки потребления для своего экспорта на 500-600 миллиардов в случае негативного сценария. Такого быть не должно, когда есть огромный объём готовой и качественной продукции и её нужно куда-то пристраивать через силу. До нас это и доходит в виде нашей инфляции и нестабильности курса. Уверен, что если будет адекватная мировая система, то и у нас инфляция станет на низком уровне. Так что сказать о том, что давайте всё сами производить - мало. Нужно сначала сказать о том, а куда мы будем продавать свою продукцию на долгосрочной основе. Вышеуказанный пример Китая - это наглядное подтверждение. Считаю, что соответствующее выводы уже сделаны во всём мире.

Не думаю, к тому времени мир уже будет жить без диктата Америки.
Простите, но при чем тут Америка и наши внутренние экономические проблемы связанные с инфляцией и геополитикой?
Кстати кроме БРИКС возможны и другие организации, более конкретные под определённые проекты и с определённым составом участников.
Вот скорее в другие организации верю, чем в БРИКС, который с каждым годом показывает себя "клубом для поболтать".
Наша инфляция на мой взгляд именно в этих системных ошибках мировой финансовой системы.
Наша инфляция в том, что у нас мелкое товарное производство, но при этом деньги печатаются для покрытия бюджета с скоростью пулемета. Денежная масса М2 за три года выросла более чем в два с половиной раза. Но роста экономики на эти цифры нет и в помине.
Даже Китай сейчас ищет (прощупывает почву) рынки потребления для своего экспорта на 500-600 миллиардов в случае негативного сценария.
Логично. Потому как если Китай потеряет рынок сбыта на 500 миллиардов, то это значит массовые банкротства предприятий в самом Китае. А куда он пристроит? Европа не готова принимать, кто еще сможет из мировых крупных экономик? Никто.
Уверен, что если будет адекватная мировая система, то и у нас инфляция станет на низком уровне.
Вообще никакой взаимосвязи. От слова - совсем! Инфляция это внутреннее дело страны. И только. Почему же в Японии ставка 1.5 процента? Она вне мировой экономики? Почему в некоторых странах вообще отрицательная ставка? Они тоже вне мировой экономики?
Вышеуказанный пример Китая - это наглядное подтверждение. Считаю, что соответствующее выводы уже сделаны во всём мире.
Вообще нет, не стоит выдавать желаемое за действительное 🙂

Простите, но при чем тут Америка и наши внутренние экономические проблемы связанные с инфляцией и геополитикой?
Ну как при чём. Сегодня идёт работа по возможности использования новой коллективной валюты для взаиморасчётов. Основная идея - это золотой паритет, речь идёт о золотой валюте БРИКС и именно с золотым обеспечением, когда будет фиксированное соотношение между валютой и золотом. Естественно что такие меры принимаются не просто так, особенно в свете последних тарифных ставок США. Вот вы высказывали сомнения о том, а куда перенаправит свой потенциальный экспорт Китай из-за возможной потери американских рынков. А вот куда - Бразилия, РФ, Индия, ЮАР, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эфиопия. Плюс ещё есть очень много стран, нуждающихся в качественных товарах из Китая. Численность населения США примерно 347 миллионов. А численность всех вышеуказанных стран намного и намного больше. Так какой рынок перспективнее с учётом всех последних и потенциально новых выкрутасов Америки с их тарифами? А новая валюта на основе золотого паритета как раз и заменит доллар США. Всё бывает в первый раз, вот и с долларом США также.

Основная идея - это золотой паритет, речь идёт о золотой валюте БРИКС и именно с золотым обеспечением, когда будет фиксированное соотношение между валютой и золотом.
Этой досужей болтовне уже лет 30 как, а воз и ныне там. Тем более, что две крупнейшие экономики БРИКС, Китай и Индия, как кошка с собакой, а во-вторых, ни Китай, ни Индия не допустят частичной потери суверенитета своих ЦБ. А единая валюта, это про это и есть.
Вот вы высказывали сомнения о том, а куда перенаправит свой потенциальный экспорт Китай из-за возможной потери американских рынков. А вот куда - Бразилия, РФ, Индия, ЮАР, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эфиопия. Плюс ещё есть очень много стран, нуждающихся в качественных товарах из Китая.
ОАЭ и Саудовскую Аравию исключите из этого списка, им этот цирк не интересен. Индия? У нее самой задача стать таким же поставщиком, как и Китай, так что они будут блокировать это. Все остальные страны, простите, но нищие.
Численность населения США примерно 347 миллионов. А численность всех вышеуказанных стран намного и намного больше.
Зато эти 347 миллионов могут платить, а например, 132 миллиона эфиопов - нет. Да и пример с китайским автопромом в России показывает, что не работает. Нажрались китайского, теперь не хотят, склады затарены, дилеры закрываются пачками...
А новая валюта на основе золотого паритета как раз и заменит доллар США.
Фишка вся в том, что с этой новой валютой носятся только пропагандисты в России. Другие члены БРИКС говорят, что она им не нужна. Перейти на расчеты в нацвалютах можно и то под вопросом, а единая - на фиг не нужна. И ключевое - она в первую очередь не нужна Китаю. Зачем? Он и так может прекрасно всех вертеть на юане, что на примере России он отменно показал. Скорее просто вырастет доля йены, евро и возможно фунта с франком в международных расчетах. Кстати... Заметьте к кому побежал Китай искать союзников от тарифов? Не в БРИКС, а в Евросоюз. Думаю, в нацбанке Китая, что-то понимают 🙂

Зато эти 347 миллионов могут платить, а например, 132 миллиона эфиопов - нет.
Да в том -то и дело, что не могут платить. В мире слишком долго культивировалась идея о премиальных рынках США и Европы. На самом деле они такими уже не являются. Что значит могут платить при таких своих долгах? Значит возникает логичный вопрос: как так получается при астрономическом дефиците бюджета и госдолге (потолок которого снова уже Трамп вроде собирается поднимать)? И сколько было шума и даже остановка тарифов, когда вроде как та же Япония просто начала скидывать американские государственные долговые ценные бумаги. А у вас слишком всё просто выходит: Китай не умеет то, другие не могут платить и вообще все между собой могут перессориться. Просто все эти процессы нужно перевести на новую финансовую систему. А повышенное потребление рынка Америки и Европы как раз и сводится к той курсовой разнице, когда за доллар, фунт или евро платят в пересчёте на национальные валюты большие средства просто так. Это деньги из воздуха. Естественно когда продав за один доллар свой товар ты получаешь, например, в пересчёте от 7 до 100 в своей валюте, то прибыль есть. Но сразу вопрос - а та ли эта прибыль с точки зрения экономики? А может это вообще не прибыль, а что-то иное? Куда все страны вкладывают свой труд, разработки и природные ресурсы? Даже могу согласиться с тем, что Америка стала в этом плане такой дойной коровой по выкачиванию денег. Все как бы берут с неё своё, а она в свою очередь увеличивает свои долги. Система полностью ущербная. Поэтому только золотой паритет.

Назад
Сверху Снизу