В России оформляется все меньше кредитных карт

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Минувший месяц завершил затяжной тренд снижения объема выдачи новых кредитных карт на российском рынке финансовых услуг в 2024 году. Так, в соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре клиенты отечественных банковских учреждений оформили 1,23 миллиона карточек.

Для сравнения, по итогам ноября 2024 года банки выдали 1,47 миллиона кредитных карт. Таким образом, в месячной динамике объем выдач сократился на 16,7%. В то же время на инфографике ниже можно видеть, что нисходящая тенденция в сегменте оформления новых кредиток наблюдается уже на протяжении полугода.
16.01.2025.1.jpg
Сложившуюся ситуацию прокомментировал Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

«Выдача новых кредитных карт сокращается седьмой месяц подряд. Сложившаяся тенденция объясняется жесткой денежно-кредитной политикой регулятора по охлаждению кредитного рынка и введением, в числе прочего, ограничений в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). Соответственно, банки постепенно снижают свой аппетит к риску, ориентируясь на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, а поток заявок от клиентов с недостаточными доходами, напротив, сокращается. Поэтому на получение кредитной карты с необходимым лимитом в дальнейшем могут рассчитывать, прежде всего, граждане с достаточно высоким показателем Персонального кредитного рейтинга (ПКР), который находится в «зеленой» зоне кредитоспособности. Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%».

Напомним, в конце прошлого года средний лимит отечественного карточного кредита составлял около 110 тысяч рублей.
 
Атомные проекты имеют важное значение, особенно из-за последних проблем в Европе с электроэнергией.
Три года назад Россия экспортировала электроэнергию в Китай. В этом году импортирует. А что случилось? 🙂
Например, если будет отработана вышеуказанная система реализации, то вполне возможен выход на экспорт импортозамещенного самолёта МС-21. Уверен, что многие страны захотят его купить, вместо тех же бракованных Боингов.
Это тот самолет, который уже 7 лет назад должен быть на "крыле"? Забавно, продолжайте наблюдение 🙂
Мой пример с Эфиопией и её многочисленными сортами кофе Арабика - это ещё один пример в эту копилку. Вот так и строится взаимовыгодная торговая система без англосаксов: смотрим китайские телевизоры и планшеты, ездим на своих машинах, пьём эфиопский кофе, применяем лекарства из Индии, летаем на своих самолётах и так далее.
Смотрим китайские телевизоры на американской ОС, ездим на машинах с копиями японских, европейских, американских силовых агрегатов, а то и с оригиналами, применяем лекарства из Индии, которые разработаны в США и Европе, а в Индии просто делаются их не самого лучшего качества подделки, ну а про самолеты, просто - бис! Стендап-комик из вас отменный 🙂
Главное выбрать правильную валюту для такой торговли: тенге, рупии, дирхамы, юани и конечно рубль
Токсичный российский юань вспомнился 🙂 Вы кстати, в курсе, что у Китая два юаня? Один свой, для правильных пацанов, а другой экспортный - для лохов. Вот и поинтересуйтесь, какой в ФНБ лежит 🙂

P.S. Вопрос в том, кто это будет делать и кому это надо. бумажный БРИКС даже общее коммюнике на саммите про поболтать в Бразилии не смог написать :kolobok_biggrin:
 
И все же что-нибудь высокотехнологичное нет-нет, да и может. Пример на поверхности - вооружение.
Он уже не на поверхности, он упал. Франция обошла РФ по экспорту вооружений и заняла второе место. РФ в приоритете по цифровой экономике. Приложения наших банков лучшие. Госуслуги - супер. Но это внутренний рынок. Кстати, французы в смысле оружия удивляют, от стрелкового оружия, до подводных лодок, не говоря уж про Рафали и Миражи. Но больше удивляет Швеция. Но там народа не хватает на то, что бы "накормить" весь мир их оружием.
 
Не надо, ничего они там не решили, из-за масштабного отключения электроэнергии Европа погрузилась в хаос: не стало связи, проблема с работой канализации, светофоры, метро, аэропорты, банкоматы, поезда и так далее. Даже полки в магазинах опустели. Решить вопрос - это значит понять причину произошедшего. А такое там произошло впервые в данном масштабе.
На три часа. Все умерли и сдохли... )))) То есть смоленские деревни, что неделю сидели без света, для вас по хрен. Так и запишем )) Иноагент ))) А прикиньте, если российский след в этом найдут... Ой беда ))
 
Последнее редактирование:
Ещё раз: чем вызвана такая резкая и главное внезапная потеря энергии в Европе? Это же не байки про то, что Америке все должны. Тут уже конкретная ситуация и большие потери нескольких стран там. Более того, они как- то там в Европе начали напускать туман в этом вопросе. Мне неинтересны ваши умозаключения про 3 часа, если не хотите вести дискуссию по этой теме, то так и скажите. Например, почему в Европе почти не осталось атомной энергетики? То есть конкретные пути решения этой проблемы.
 
Ещё раз: чем вызвана такая резкая и главное внезапная потеря энергии в Европе? Это же не байки про то, что Америке все должны. Тут уже конкретная ситуация и большие потери нескольких стран там. Более того, они как- то там в Европе начали напускать туман в этом вопросе.
Думаю, что идет нормальное и полноценное расследование. Посмотрим, что скажут по его окончании. Смысл сейчас горланить о том, что все пропало.
Например, почему в Европе почти не осталось атомной энергетики? То есть конкретные пути решения этой проблемы.
Франция - 19 АЭС - 56 энергоблоков. Россия - 11 АЭС - 37 энергоблоков. Еще вопросы будут?
 
Мне, кстати, снизили кредитный лимит по кредитке в Альфа банке. Удивительно, конечно, то все время повышали. А тут вдруг снизили на три тысячи. Наверное, это каким-то образом связано со снижением выдачи кредиток.
 
Франция - 19 АЭС - 56 энергоблоков. Россия - 11 АЭС - 37 энергоблоков. Еще вопросы будут?
Думаю, что это только внешний анализ. Всё сложнее во Франции. В этом веке во Франции не было построено ни одного нового атомного реактора. А основная часть их АЭС из 1970-х и начала 1980-х годов. При этом мы должны принять во внимание срок службы французских реакторов и как их выводить из строя? На какие средства и те же замещающие мощности? Ни того, ни другого во Франции просто нет на сегодня. А есть только зелёная повестка Еврокомиссии. Да, Франция пока лидер по доле атомной энергии в энергобалансе страны, но это она одна такая в Европе. И всё это едет на старом вышеуказанном багаже. А у нас есть и другие источники энергии, которые из-за их расположения также нужно использовать. Мир многообразен. Один Енисей чего стоит. Плюс уголь, газ. Во Франции ничего этого и близко нет. На мой взгляд атомные станции нового типа нужно строить около крупных центров, чтобы быстрее переходить на электротранспорт. Это станет самым лучшим способом сохранить экологию.
 
Он уже не на поверхности, он упал.
То, что экспорт просел, не означает, что его нет. Я все же думаю, что Россия и в дальнейшем будет одним из ведущих оружейных баронов на мировом рынке. Да, конечно, объемы могут демонстрировать спад, но они все еще велики.
 
И всё это едет на старом вышеуказанном багаже. А у нас есть и другие источники энергии, которые из-за их расположения также нужно использовать.
Да, есть конечно, вот только в вашем любимом Китае одна только генерация ВИЭ больше всей российской вместе взятой. И кстати, о проблемах с электричеством... Сколько там в Европе не было света? Часа три-четыре? Ну так вот для справки, уже третьи сутки в Подмосковье более 18-ти тысяч жителей сидят без электроэнергии.
То, что экспорт просел, не означает, что его нет. Я все же думаю, что Россия и в дальнейшем будет одним из ведущих оружейных баронов на мировом рынке. Да, конечно, объемы могут демонстрировать спад, но они все еще велики.
Будем смотреть. Вопрос тут скорее в том, долго ли еще получится на придуманном еще в СССР паразитировать, извините, другое слово тут не подобрать.
 
И кстати, о проблемах с электричеством... Сколько там в Европе не было света? Часа три-четыре?
Ну вы так не сравнивайте. Это вообще разные темы. В Европе (только вдумайтесь) непонятно почему в один момент без энергии полностью остались сразу несколько стран. Встало всё. А те же стихийные природные явления могут на время нарушить энергоснабжение каких-то небольших регионов. На то она и природа, тем более сегодня, когда так изменяется климат. Не поймёшь почему такой сильный ветер внезапно или пылевая буря. Раньше такого не было, буквально вырывает с корнем не то что старые тополя, а даже ломает вековые сосны и ели. В той же Европе и деревьев-то практически нет в плане огромного массива хвойной тайги. Сам всю Испанию проехал в своё время и видел там только небольшие кустарники и такие же деревья. Жара -да, море -да, а вот лесов в нашем понимании там нет. Падать нечему.
 
Ну вы так не сравнивайте. Это вообще разные темы. В Европе (только вдумайтесь) непонятно почему в один момент без энергии полностью остались сразу несколько стран.
Так как вся система компьютеризирована, может быть сбой, может быть диверсия. Расследование покажет. Все решилось достаточно быстро.
А те же стихийные природные явления могут на время нарушить энергоснабжение каких-то небольших регионов.
4-ые сутки. Три района Подмосковья. Типа работают бригады всей области и из соседних приехали... У меня замечу, в загородном доме тоже нет света.
Сам всю Испанию проехал в своё время и видел там только небольшие кустарники и такие же деревья. Жара -да, море -да, а вот лесов в нашем понимании там нет. Падать нечему.
Правила вырубки деревьев в районе расположения линий электропередач никто не отменял.
Да долго скорее всего)
Не уверен... И так уже 30 лет, куда дольше-то 🙂
 
Не уверен... И так уже 30 лет, куда дольше-то 🙂
Ну вот, к примеру, даже текущие события демонстрируют, что куда более примитивные изделия вроде артиллерийских снарядов, в 21-м веке все еще могут быть в ооочень большой цене))
 
@Novus, могут быть. Но вот только это не предмет экспорта, если говорить про именно текущие события, это скорее предмет импорта, как впрочем и технологии беспилотной авиации, которые показывают направление того, как и чем будут проводиться войны будущего... Хотелось, что бы их не было, но увы, это не реально.
 
@drebezgi, Да, конечно, если фокусироваться именно на текущих событиях, то сейчас России по части вооружений не до экспорта, при этом не только артиллерийских боеприпасов. Более того, какое-то время будет оставаться не до экспорта и после условного мира/перемирия/заморозки, поскольку ВПК будет ориентирован на восполнение складов, парков военной техники. Ну, а потом, можно снова экспортировать.
 
Назад
Сверху Снизу