В России оформляется все меньше кредитных карт

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Минувший месяц завершил затяжной тренд снижения объема выдачи новых кредитных карт на российском рынке финансовых услуг в 2024 году. Так, в соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре клиенты отечественных банковских учреждений оформили 1,23 миллиона карточек.

Для сравнения, по итогам ноября 2024 года банки выдали 1,47 миллиона кредитных карт. Таким образом, в месячной динамике объем выдач сократился на 16,7%. В то же время на инфографике ниже можно видеть, что нисходящая тенденция в сегменте оформления новых кредиток наблюдается уже на протяжении полугода.
16.01.2025.1.jpg
Сложившуюся ситуацию прокомментировал Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

«Выдача новых кредитных карт сокращается седьмой месяц подряд. Сложившаяся тенденция объясняется жесткой денежно-кредитной политикой регулятора по охлаждению кредитного рынка и введением, в числе прочего, ограничений в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). Соответственно, банки постепенно снижают свой аппетит к риску, ориентируясь на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, а поток заявок от клиентов с недостаточными доходами, напротив, сокращается. Поэтому на получение кредитной карты с необходимым лимитом в дальнейшем могут рассчитывать, прежде всего, граждане с достаточно высоким показателем Персонального кредитного рейтинга (ПКР), который находится в «зеленой» зоне кредитоспособности. Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%».

Напомним, в конце прошлого года средний лимит отечественного карточного кредита составлял около 110 тысяч рублей.
 
Вот кто друзья у России, с кем ей перестраивать финансовую систему?
Ну как с кем, со всем миром, который уже устал от англосаксов. Та же Эфиопия, например, у которой есть 10 000 разновидностей кофе арабика и может быть ещё больше, так как в её лесах обнаруживают новые виды. Представляете какой это рынок качественного кофе из одной Эфиопии? Кофе станет основой их экономического развития, а у нас на прилавках появится ну пусть хотя бы 100 новых сортов кофе арабика из Эфиопии. Неужели вам не хочется попробовать эти новые виды натурального кофе, а не одно и то же по всё растущим и растущим ценам из-за курсовых разниц валют? Но всё это мы будем делать и организовывать сами, без англосаксов и их советов. И в рамках новых финансовых рынков. Это только один пример с Эфиопией. И так по всей цепочке товаров и продуктов по всему миру, ну или от Евразии и восточнее. Вы только представьте какой это потенциал при такой численности населения и желания работать на себя, без США и Европы в виде посредников с их валютами? Вот для этого и требуется золотой независимый паритет. Ну как не крути, а нельзя в рамках старой системы всё это осуществить. Просто не дадут те же англосаксы в силу разных причин. Хочет Трамп построить новые заводы в Америке, пожалуйста, но это будет там - в западном полушарии, а у нас в Евразии своя система хозяйствования. Тем более есть такая сильнейшая экономика Китая рядом, общая граница и так далее. Даже Афганистан в этой системе найдёт своё место и другие страны.
 
Назад
Сверху Снизу