Может мне мошенники звонят?

инна40

инна40

Завсегдатый
Мне на домашний телефон где-то около месяца начали поступать странные звонки. При подъёме трубки робот-автомат грозно сообщает, что я нарушила закон и для выяснения обстоятельств требовалась позвонить в клиентских отдел неизвестного мне банка. Так как с этим учреждением я дел никогда не имела, то и звонить никуда не собиралась. Прошло недели две после первого звонка и мне звонит молодой человек, представляется работником банка, называет фамилию имя моей давней знакомой, которую я лет 5 или 6 не видела. Причина звонка - её разыскивает данный банк. Зачем разыскивает не говорит.
Я через общих знакомых с большим трудом нашла нашла координаты той женщины. Она была в шоке после моего рассказа. Да, у неё кредит в том банке, были проблемы с его выплатой ( зарплату задерживали), с банком они договорились полюбовно, её никто не беспокоит, а мне наяривают. Она призналась, что при оформлении документов дала номер моего домашнего телефона, жалеет, что не поставила меня в известность.
Переживаю, может мне мошенники звонят? Как тут быть?

Eliss

Eliss

Приходящий
Может быть вы являетесь чьим-то поручителем, вот вам банк и звонит. Но ни в коем случае не перезванивайте и не сообщайте никаких своих данных, это обычная практика мошенников - ищут доверчивых людей.

инна40

инна40

Завсегдатый
@Eliss, Нет, я не поручалась за её кредит. Была один раз поручителем, но тот кредит благополучно выплатили лет 8 назад и это был кредитный союз, а не банк.

В

Валерий Белый

Прохожий
Не стоит переживать. Звонивший не имеет к Вам никаких претензий. Для возвращения своих денег банк использует любую информацию для розыска должника.

S

Shake

Прохожий
@инна40, если молодой человек интересовался тем, как найти вашу знакомую - ее фактическим местом проживания и номером телефона - это 100% сотрудник банка. Например, у Тинькофф банка - это обычная практика. Попросите сотрудников банка вам больше не звонить, а для розыска человека - посоветуйте им обратиться в полицию.

Екатерина Зайцева Онлайн

Екатерина Зайцева

Не админ
Попросите сотрудников банка вам больше не звонить
К сожалению зачастую это бесполезно и названивают снова и снова, от знакомой отстали только когда стала отвечать матом. :kolobok_newrussian:

Людмила

Людмила

Новичок
Не волнуйтесь, в следующий раз если позвонят сообщите им координаты вашей знакомой. Со мной тоже был аналогичный случай. после того как я сообщила им координаты, разыскиваемого ими лица меня больше не беспокоили.

asdert

asdert

Прохожий
Как показывает практика, что бы вы не говорили, вам будут продолжать звонить, пока не разрешится проблема с кредитом у вашей знакомой. Увы, такова методика работы банков с должниками. Поэтому не нервничайте, приготовьте дежурную фразу, о том что вы ничего не знаете, вежливо произносите её и кладите трубку.

Ольга Волконская

Ольга Волконская

Завсегдатый
К сожалению зачастую это бесполезно и названивают снова и снова, от знакомой отстали только когда стала отвечать матом. :kolobok_newrussian:
Согласна, просто так не отстанут. Моей маме Бин банк на сотовый наяривал, мол некий Дмитрий Сергеевич взял кредит и дал этот номер. Причем она кредитов никогда не брала, более того в бинбанке были вклады. 1000 раз объясняла специалистам колцентра, общалась с начальником отдела, даже в кредитно-кассовый офис ходила, заявление писала. Звонки все продолжались. Тут я в гостях была, они опять звонят. Короче взяла трубку и давай стебаться: Дмитрий Сергеевич повесился, вы его довели, сейчас на похороны кредит брать приду. После этого перестали звонить)

АЛЕКСЕЙ 7

АЛЕКСЕЙ 7

Прохожий
Да мошенничество в сфере кредитования сейчас распространенная вещь, бывает, так что паспортные данные человека попадают в руки аферистов. Потом на этого человека оформляют не законным путем кредит на крупную сумму денег. Деньги мошенники присваивают себе и через некоторое время сотрудники банка начинают звонить этому человеку, чьи паспортные данные были похищены.

Лилия

Лилия

Новичок
@инна40, вы знаете я тоже сталкивалась с такой проблемой, но мне присылали СМС с угрозами, про то, что я должна деньги. Сначала я думала позвонить по номеру, а потом когда вбила в интернете, то оказалось, что он числится как номер мошенников. Посмотрите и вы на номер банкиров по интернету.

Виктория201712

Виктория201712

Приходящий
Она призналась, что при оформлении документов дала номер моего домашнего телефона, жалеет, что не поставила меня в известность.
Чему вы тогда удивляетесь? При чем здесь мошенники? По видимому, у вашей знакомой так и осталась задолженность в банке, иначе бы вам никто звонить не стал. Пусть она сама решает свои проблемы, а вы можете посылать банкиров открытым текстом. Или объяснять, что вы не имеете никакого отношения к кредиту и ваш номер просто указан в контактах. Выплачивать чужой кредит вас никто не заставит.

• Мне нравится
Реакции: Jura
инна40

инна40

Завсегдатый
@Виктория201712, Да, меня ни о каких кредитах не страшивали, мне вначале робот угрожал, что я типа законы нарушаю, а потом молодой человек типа из банка о знакомой расспрашивал. И никто не говорил зачем эту женщину ищут.

Виктория201712

Виктория201712

Приходящий
@Виктория201712, Да, меня ни о каких кредитах не страшивали, мне вначале робот угрожал, что я типа законы нарушаю, а потом молодой человек типа из банка о знакомой расспрашивал. И никто не говорил зачем эту женщину ищут.
Молодой человек может из банка, а может не из банка... Если вы не имеете кредитов и не являетесь поручителем, то у вас нет причин для беспокойства. В конце концов можно сходить в банк, где ваша знакомая брала кредит, объяснить все сотрудникам и попросить, чтобы вас оставили в покое. И что в противном случае, вы будете вынуждены обратиться в полицию.

инна40

инна40

Завсегдатый
@Виктория201712, Эту проблему я давно решила - поставила аппарат с определителем номера, и пусть хоть в колокол звонят. Тема ведь была открыта в января, а уже лето за окном.

Zarochka

Zarochka

Завсегдатый
Еще часто звонят со скрытого номера. Или по выходным, или в субботу.
Как-то так. Кстати у них можно всякому поучиться. Хитрости, наглости, сообразительности. Читайте Соньку Золотую Ручку на пляже.

Rotting_lender

Rotting_lender

Завсегдатый
Мне на домашний телефон где-то около месяца начали поступать странные звонки. При подъёме трубки робот-автомат грозно сообщает, что я нарушила закон и для выяснения обстоятельств требовалась позвонить в клиентских отдел неизвестного мне банка. Так как с этим учреждением я дел никогда не имела, то и звонить никуда не собиралась. Прошло недели две после первого звонка и мне звонит молодой человек, представляется работником банка, называет фамилию имя моей давней знакомой, которую я лет 5 или 6 не видела. Причина звонка - её разыскивает данный банк. Зачем разыскивает не говорит.
Я через общих знакомых с большим трудом нашла нашла координаты той женщины. Она была в шоке после моего рассказа. Да, у неё кредит в том банке, были проблемы с его выплатой ( зарплату задерживали), с банком они договорились полюбовно, её никто не беспокоит, а мне наяривают. Она призналась, что при оформлении документов дала номер моего домашнего телефона, жалеет, что не поставила меня в известность.
Инна, свет очей вымогательских, может вы понравились молодому человеку, и он решил таким образом приумножить свои шансы а победе над вашей лояльностью к нему!)...Ээээ..долго читал ваш пост, оценивал так и эдак, но в принципе, так как я не ругаюсь и не выражаюсь матерными словами, можно сказать тезисно, чтобы не огорчить Вашу ранимую души и мнения всех остальных, вас развели, терпите и смиритесь, и приходите на чай к подруге! Если серьёзно, пересмотрите круг общения, теперь уж на своих ошибках хоть вывод сделайте...

Таша Мишина

Таша Мишина

Завсегдатый
При подъёме трубки робот - автомат грозно там что-то вам сообщает. Да не тратьте своё время и кладите трубку не давая ему договорить, слушать бред вы не обязаны. Если за вами нет банковских хвостов, а вы свои права знаете, то поняв, что от вас они ничего не добьются аферисты оставят свою затею. В крайнем случае расстаньтесь со стационарным телефоном, он сейчас так же не нужен, как в век компов телевизор - их уже годами никто не включает и не имеет.

Жанна Пронина

Жанна Пронина

Завсегдатый
Покупка клиентских банк банков коллекторами - обычное дело! Если Вам звонят и называют по имени отчеству. Это еще ничего не значит. Мошенники могли купить базу с Вашими данными. Вот и звонят, пытаются вымогать. Не "ведитесь" на это!

N

Nataly

Новичок
@Eliss, Нет, я не поручалась за её кредит. Была один раз поручителем, но тот кредит благополучно выплатили лет 8 назад и это был кредитный союз, а не банк.
Вы лично не поручались за кредит Вашей знакомой, а вот она указала Вас в качестве поручителя, сообщила Ваши данные работникам банка. Возможно, когда у неё были проблемы с выплатой долга - банк передал информацию о Вас коллекторской конторе. А коллекторам всё равно, кого доставать.

7

7325galia

Новичок
А ведь это может быть правдой, вам надо точно поговорить с вашей подругой. Коллекторы та еще проблема.

Ярослав

Ярослав

Завсегдатый
Подруга скажет все что угодно только что бы не злились вы на ее. Ведь она уже указала ваши телефонные данные, лучше всего пойти в банк и сказать что вы не поручались и предоставить банку реальные данные местонахождения ее. Потом от вас отстанут, а также если ваша знакомая платить не будет за кредит что бы на вас не перешла ответственность.

A

alex111alex

Прохожий
Вы о каких мошенниках ведёте речь? Ваша знакомая взяла кредит,задерживала платежи,может быть и не платила вовсе...И почему то дала в банке ваш номер,а что банк им дали номер они и звонят,вы бы лучше присмотрелись бы к вашей подруге не мошенница ли она сама...Главный вопрос почему она дала не свой номер а ваш???

Сверху Снизу