Почитав комментарии в этой теме, я страшно возмутилась. Думаете, меня возмутили действия «мошенников», которые «разводят» пенсионеров на кредиты? Ничего подобного! Меня возмутило то, как родственники обращаются с пенсионерами: указывают им, что делать, запрещают что-то, ведут себя так, словно пенсионеры недееспособны.
Я им говорю чтобы ни на какие презентации не ходили без меня
Если бы мне кто-то вздумал такое заявить, я бы в тот же день отправилась на презентацию в гордом одиночестве из чувства противоречия. Ну как можно запрещать пожилым людям посещать презентации без вас? Вы им, что, нянька?
Теперь бабушкин паспорт и все документы на квартиру лежат у мамы дома
А это вообще выходит за рамки моего понимания. На месте бабушки я бы подала заявление в полицию на родственников, которые незаконно изъяли мои документы.
Печально все это. Судя по этой теме, к пожилым людям относятся, как к неразумным существам, которых нужно контролировать. Будь я пенсионеркой, неосмотрительно взявшей кредит, такая «забота» со стороны родственников причинила бы мне куда больше страданий, чем действия людей, которые «развели» меня на кредит.
Что же делать людям, чьи пожилые родственники попались на «кредитную удочку»? Я считаю, что ругать пожилых родственников и запрещать им брать кредиты ни в коем случае нельзя. Но и помогать им в оплате кредита вы не обязаны. Пенсионер сам взял на себя финансовые обязательства, и вы к этим обязательствам отношения не имеете. Конечно, вы можете помочь. Но, если уж вы решили помочь пенсионеру с оплатой кредита, это нужно сделать тактично, не осуждая пожилого родственника, не запрещая ему посещать презентации и не отбирая его паспорт. Чего стоит ваша помощь, если она оказана без уважения?