Можно приостановить выплаты при тяжёлой болезни?

novikova.novikova

Завсегдатый
Может ли человек без последствий для себя приостановить выплаты по кредитам по объективным причинам, например, тяжёлая болезнь?
 

Марина Дунаева

Завсегдатый
Если в банк предоставить все необходимые документы - велика вероятность, что он пойдет на встречу.
 

VLAD

Завсегдатый
Надо в банк обращаться, собрав необходимые справки. Но все будет зависеть от самого банка, могут и не пойти на встречу.
 

Гала

Завсегдатый
Законных оснований нет, но можно заключить допсоглашение с банком. Пойдет ли банк на встречу, зависит от множества обстоятельств.
 

Kinobi

Завсегдатый
Все зависит от банка. Есть такое понятие, как " кредитные каникулы". Но для этого обязательно надо обратиться в банк со всеми справками.
 

drebezgi

Завсегдатый
Банку не нужны "токсичные" долги. Ему куда проще реструктуризировать долг, чем потом продать его за 10-15 процентов каким-нибудь коллекторам. Так что все возможно. Это вопрос переговороспособности двух субъектов.
 

Domosov

Новичёк
Может ли человек без последствий для себя приостановить выплаты по кредитам по объективным причинам, например, тяжёлая болезнь?
Если договоритесь с банком, тогда можно без последствий. Во всех остальных случаях последствия будут.
 

sara_markovna

Завсегдатый
Теоретически да, если доказать, что на момент оформления кредита вы не знали о болезни.
 

Maximus84

Завсегдатый
Если в договоре не прописана тяжелая болезнь в качестве форс мажора, то нет, нельзя. Почитайте договор.
 

Олег Вел

Новичёк
В некоторых договорах, в некоторых банках прописывают такие форс мажорные обстоятельства. Но все равно до болезни вам нужно было платить энную сумму погашения кредита в назначенный срок. Тогда, при болезни, за вас платит страховая компания. так было с моей супругой.
 

dpetrenko

Приходящий
В финансах, репутация играет немалую роль. Не думаю, что банк хочет прослыть грабителем и убийцой.
 

dpetrenko

Приходящий
Тем более, что эту незавидную роль, банки предпочитают отводить доблестным коллекторам.
 

Александра

Завсегдатый
Проблемный кредит банку не нужен, думаю, отсрочку можно получить, но не более чем на год.
 

stepanovitch12

Прохожий
Если есть все справки и нет возможности платит то банк пойдет на встречу, ведь по суду можно доказать что болезнь это форс - мажор, тем более тяжелая. Так что можно смело брать все справки и идти в банк, только предупреждайте банк заранее тогда когда еще нет просрочек, иначе банк может отказать.
 

Лимбо

Прохожий
Нужно обратится к банку если вы в договоре не приписали болезнь тогда ничего не получиться, но можно договориться что вы не знали о болезни. Я считаю что если хорошо постараться то тогда у вас все выйдет!
 

Revived

Новичёк
Я бы на вашем месте не тешил себя мыслью о преостановки исполнения долговых обязательств, чаще всего банки готовы лишь реструктиризовать кредит.
 

Olegkor

Завсегдатый
Обычно порядочные банковские учреждения в таких случаях идут на встречу заемщику. Однако, в большинстве случаев требуется отсутствие просроченной задолженности больше одного платежа. Поэтому при возникновении подобных ситуаций обращайтесь в банк немедленно.
 

МарияПС

Новичёк
В подобной ситуации банк пошел мне навстречу. Я обратилась как только осознала, что дальше платить будет очень сложно, написала заявление, в котором все подробно изложила. Подтверждающих документов толком не было, но банк предпочел пересчитать мне график, чем выводить меня на просрочку. Но у меня была краткосрочная ситуация (4 месяца). Если Ваша болезнь длительная, параллельно ищите возможности для погашения долга.
 

Yana_Lis

Прохожий
тяжёлая болезнь?
В избежание данной ситуации, банки и "принуждают" к оформлению страховки. В таком случае, если вы действительно "тяжело больны" из-за чего финансово недееспособны. То выплату не только можно приостановить, но и оплачивать ваш кредит будет страховая компания (всю сумму или часть не знаю).
 

mariapianist

Новичёк
@Yana_Lis, да, банк в таком случае использует средства страховой компании, так что Вам нужно взять справку о болезни и попробовать договориться с банком.
 

Veniamin

Прохожий
Прочитайте свой контракт. Перед подписью, вы обязаны учесть все детали. Там указываются те обстоятельства, по которым можно приостановить выплаты. Например, выплаты могут не осуществляться по форс-мажорным обстоятельствам.
 

Nimeria

Завсегдатый
@novikova.novikova, а сколько кредитов? Если у Вас есть договор страхования по каждому кредиту, то Вы можете собрать медицинские справки/ заключение, и обратиться в страховую компанию. А также в банк для заключения соглашения о приостановлении выплат по кредитам, при этом проценты по кредиту выплачивать придется, а основное тело кредита будет выплачиваться позже. Самое главное делать все официально т.е. либо писать письмо в банк, либо лично писать заявление и брать его копию. Самое главное не скрываться от банков, ни к чему хорошему не приведет, можно нарваться на штрафы и пени.
 

Алекс88

Завсегдатый
Наверное можно, если будут предоставлены доказательства тяжёлой болезни от медицинского учреждения (ещё зависит от конкретного банка). Но это касается только обслуживания кредита (проценты и штрафные санкции), а сам кредит нужно будет вернуть. Также нужно готовится к судебным разбирательствам.
 

Ирина150409

Прохожий
Конечно можно, обращайтесь в банк, оформляйте заявление, и пеня и все штрафные санкции будут приостановлены. А если у вас страховой случай, то страховка закроет ваш долг.
 
Сверху Снизу