sidorkin.albert
Завсегдатый
В любом случае, проценты в валютной ипотеке, намного меньше чем в рублёвой. Доллар и евро в последнее время сильно не растут. Возможно кому то и выгодно взять ипотеку в инвалюте.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Это в России? Простите, а не основании какого Федерального закона введено такое ограничение?roman.burak написал(а):Кредитование в валюте субъектов, не имеющих валютных доходов, нынче запрещено законодательно. Поэтому - увы.
Нет, речь об Украине. Но, с учетом того, что в Вашей стране скачки курсов далеко не редкость, логичным было бы ввести данное ограничение, если его в самом деле нет.lisss написал(а):Это в России? Простите, а не основании какого Федерального закона введено такое ограничение?
Все кредиты на просторах бывшего СССР валютные. То, что вы оформляете кредит в национальной валюте - это ничего не значит, все равно все привязано к доллару или евро.lisss написал(а):@roman.burak, не думаю, что в этом есть необходимость, даже несмотря на вопросы смены курсов валют. Тут скорее свою роль должна играть финансовая грамотность населения. То есть люди должны осознавать свои риски.
Привязано большое количество расчетов, но не кредиты. Кредиты берутся в той валюте, в которой берутся. И если я взял 100 тысяч рублей под 13%, то и отдавать я буду 100 тысяч рублей + 13% вне зависимости от того, какой курс доллара или евро.Александра написал(а):Все кредиты на просторах бывшего СССР валютные. То, что вы оформляете кредит в национальной валюте - это ничего не значит, все равно все привязано к доллару или евро.
Почитайте внимательно пункты договора про форс мажор и изменение курса рубля. Можете не сомневаться, если курс доллара будет 100 - вам кредит пересчитают.lisss написал(а):Привязано большое количество расчетов, но не кредиты. Кредиты берутся в той валюте, в которой берутся. И если я взял 100 тысяч рублей под 13%, то и отдавать я буду 100 тысяч рублей + 13% вне зависимости от того, какой курс доллара или евро.
Читал и неоднократно. Резкий скачок курса валют согласно Российскому законодательству не является форс-мажором. Много рублевых кредитов после декабря 2014-го года пересчитали? Ни одного. Потому что это ответственность как банков (давать кредиты в рублях), так и людей, что берут валютные кредиты.Александра написал(а):Почитайте внимательно пункты договора про форс мажор и изменение курса рубля. Можете не сомневаться, если курс доллара будет 100 - вам кредит пересчитают.
С потребительскими кредитами никто возиться скорее не будет, а с ипотекой и автокредитами два варианта либо пересчет, либо банк банкрот. Вам какой больше нравится?lisss написал(а):Читал и неоднократно. Резкий скачок курса валют согласно Российскому законодательству не является форс-мажором. Много рублевых кредитов после декабря 2014-го года пересчитали? Ни одного. Потому что это ответственность как банков (давать кредиты в рублях), так и людей, что берут валютные кредиты.
Не пересчитали после декабря 2014 года ни одно кредита ни по ипотеке, ни по автокредиту. Это законодательно запрещено. А что касаемо банка банкрота, так ЦБ назначает в этом случае внешнего управляющего, и ваш долг переходит к нему.Александра написал(а):С потребительскими кредитами никто возиться скорее не будет, а с ипотекой и автокредитами два варианта либо пересчет, либо банк банкрот. Вам какой больше нравится?
То есть, банкротство банков вас не смущает? Хочу уточнить, каким именно законом пересчитывать кредит запрещено?lisss написал(а):Не пересчитали после декабря 2014 года ни одно кредита ни по ипотеке, ни по автокредиту. Это законодательно запрещено. А что касаемо банка банкрота, так ЦБ назначает в этом случае внешнего управляющего, и ваш долг переходит к нему.
Банкротство банков при ипотеке меня вообще не смущает. Просто закрывается банк, которому я должен, а не он мне 🙂 В этом случае мой долг переходит к банку, который будет ЦБ выбран санатором. Что же касаемо перерасчета, точнее запрета, это прописано в ст. 451 Гражданского кодекса.Александра написал(а):То есть, банкротство банков вас не смущает? Хочу уточнить, каким именно законом пересчитывать кредит запрещено?
И тем не менее смотрите статистику судебных решений по этому поводу. Они уже есть и они в пользу тех, кто брал именно валютную ипотеку. А в нашем случае речь вообще идет о перерасчете рублевой. В конце 2014 года рубль упал в два раза! То есть на 100%. Хоть один прецедент пересчета вы знаете?Александра написал(а):Опираясь на указанную вами статью – п.1 «если иное не предусмотрено договором», то есть если в договоре есть соответствующий пункт то кредит просто будет пересчитан. В п.4 регламентируется тоже самое через суд, причем вы как заемщик менее важны для общества нежели банк и суд станет на его сторону.
Соглашусь, что пока нет массовых пересчетов рублевой ипотеки. У банков, как и у госбюджета на момент 2014 года были некие резервы. Резервы имеют свойство заканчиваться, думаю даже при курсе 60-65, что недолго будет, либо пересчитывать, либо банкротить, одно из двух.lisss написал(а):И тем не менее смотрите статистику судебных решений по этому поводу. Они уже есть и они в пользу тех, кто брал именно валютную ипотеку. А в нашем случае речь вообще идет о перерасчете рублевой. В конце 2014 года рубль упал в два раза! То есть на 100%. Хоть один прецедент пересчета вы знаете?
Банки живут в рублевой зоне. И активы у них в настоящий момент именно рублевые (кредиты бизнесу, частным лицам и так далее). Пострадать могут только банки, что ведут активную внешнеторговую деятельность, а их по причине санкций немного. Да и государство банки крупные, накачивает ликвидностью. Так что привязка к валюте и банкротству не очевидна.Александра написал(а):Соглашусь, что пока нет массовых пересчетов рублевой ипотеки. У банков, как и у госбюджета на момент 2014 года были некие резервы. Резервы имеют свойство заканчиваться, думаю даже при курсе 60-65, что недолго будет, либо пересчитывать, либо банкротить, одно из двух.
Вы не услышали основной мой тезис, озвученный премьером – денег нет, точнее их, своих, толком и не было. Значительная часть выдаваемых кредитов – заемы с запада. А в чем публикуется баланс банка – можно хоть в боливарах, только отдавать их банкам западу, в долларах и евро.lisss написал(а):Банки живут в рублевой зоне. И активы у них в настоящий момент именно рублевые (кредиты бизнесу, частным лицам и так далее). Пострадать могут только банки, что ведут активную внешнеторговую деятельность, а их по причине санкций немного. Да и государство банки крупные, накачивает ликвидностью. Так что привязка к валюте и банкротству не очевидна.