Мошенничество от имени банков

Мне один раз позвонили и сказали, что у меня заканчиваться договор по абонентскому номеру и что его можно продлить бесплатно, для чего нужно только включить камеру. Однако я не стал, из-за чего меня просто послали куда подальше. Благо я уже знал о там виде мошенничества. Да и уже настолько наслышан об этом, что сразу понятно, что звонит мошенник, который из тебя хочет вытянуть побольше

Хочу предупредить всех: в последнее время участились случаи звонков от якобы сотрудников банков. Сегодня мне позвонил "сотрудник службы безопасности", представился работником моего банка (название не уточнил сразу), сообщил о подозрительной попытке списания средств и начал задавать наводящие вопросы: где я обслуживаюсь, сколько денег на счету, и предлагал "перевести деньги на безопасный счёт". Я сразу прервал разговор и перезвонил в банк по номеру с официального сайта — никакой подозрительной активности не было. Это точно мошенники!

Когда в диалоге начинает звучать тема перевода на якобы безопасный счёт, это сразу знак опасности, нужно заканчивать разговор. Я всегда умышленно тяну время, (чтобы они не звонили кому-то ещё), делаю вид, что страшно обеспокоена и задаю вопросы! Было, что "сотрудник банка" 😉потерял терпение и сказал шепотом "капец тупая". Видимо, своему коллеге. Я громко смеялась и повесила трубку, номер заблокировала с пометкой, сообщить о спаме.

Мошенники эти действуют так называемым цыганским методом. Говрят быстро, требуют скорейших решений. Скажите быстро все коды, переведите быстро деньги, а то случится беда. Они могут быть подготовленными, назвать по имени отчеству, сказать, что ваш родствнник попал в беду, например, и ему требуюся деньги срочно или что прямо сейчас с вашего счета списывают деньги и их надо срочно перевести на "безопасный счет".
Чтобы не попасться, просто возьмите паузу, перезвоните родственику, заблокируйте свои карты.
Помните, что номер телефона, который привязан к банку, поменять можно только очно в банке и заявление написать, дистанционно этого не делают. Платежи часто блокируют. Сбер так любит делать. Большая сумма? А блокируют и все. Я как-то пыталась провести платеж 50 000 с одного банка на другой, между своими банками. ДЕржатель счетов один человек. Так они заблокировали сбербанк онлайн, платеж подозрительный, сказали. Будьте бдительны, новых способов много, но суть одна.

Назад
Сверху Снизу