Россия Кремль готов потратить миллиарды из Фонда благосостояния

Кремль готов потратить миллиарды из Фонда благосостояния


В последние годы жесткая бюджетная политика весьма популярна среди покупателей облигаций. Однако план России влить десятки миллиардов долларов в стагнирующую экономику способен ее разрушить.

Читать полностью на «Банковой» - самое интересное о банках
 
Вопрос с расходованием денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) является очень сложным вопросом. К этому вопросу надо подходить очень осторожно и аккуратно, чтобы не навредить экономике. Вообще я считаю, что нефтяные деньги - это халявные деньги. А халява еще никому добра не приносила. Не зря в статье упомянут голландский синдром. Вот об этом синдроме надо помнить, извлекая деньги из ФНБ для реализации нацпроектов. Можно, конечно, деньги ФНБ как-то использовать, но надо все очень тщательно просчитывать. Как говорится, все хорошо в меру. Если найти оптимальный баланс между накоплением ФНБ и расходованием, то деньги ФНБ можно использовать в целях стимулирования экономики. Иначе деньги ФНБ на пользу не пойдут. Принесут только вред.
 
Во-первых, кроме ФНБ есть ещё и ЗВР.
Во-вторых, деньги на нацпроекты, это не обязательно деньги тупо розданные всем налево и направо. А две большие разницы.
Ну и в-третьих, я не нашёл ни на одном официальном или хотя бы полуофициальном ресурсе, ничего о том, что кто-то собирается прямо в следующем году потратить почти весь ФНБ. И никаких серьёзных намёков на изменения в бюджетном правиле. Так что даже не совсем понятно, о чём речь.
Если найти оптимальный баланс между накоплением ФНБ и расходованием
Думаете, баланс не найдут? И это понимают только некие Наташа Орлова и Карен Варталетов?
Лично у меня большее доверие вызывают финансовые регуляторы РФ.
Деньги действительно надо не только копить, но и тратить. И последние годы это делается не идеально, но весьма грамотно.
Более того, обсуждаемая в статье сумма в 55 миллиардов $ - в масштабах РФ сумма более чем скромная, и в принципе не способна как-то радикально повлиять на экономику страны. Даже если использовать её не правильно.
Впрочем, пока что мы тут вообще обсуждаем слухи. А слухи в финансово-экономической сфере точно ничего хорошего не сулят.
 
я считаю, что нефтяные деньги - это халявные деньги. А халява еще никому добра не приносила.
Эту халяву, между прочим, ещё надо разведать, добыть, и реализовать.
Но даже самая настоящая халява может принести пользу. Если есть мозги, и они работают.
 
И никаких серьёзных намёков на изменения в бюджетном правиле. Так что даже не совсем понятно, о чём речь.
Видимо, этот вопрос находится на стадии обсуждения.
Впрочем, пока что мы тут вообще обсуждаем слухи. А слухи в финансово-экономической сфере точно ничего хорошего не сулят.
Ну да, пока это только слухи.
 
Эту халяву, между прочим, ещё надо разведать, добыть, и реализовать.
Но даже самая настоящая халява может принести пользу. Если есть мозги, и они работают.
С реализацией проблем нет. Добыча налажена, знай себе качай. Вести дальнейшую разведку, конечно, надо.
Про халяву я вот что думаю. Вот продали мы нефть за рубеж. Получили за нее доллары. У нас появились иностранные деньги. Но каких-то товаров у нас в России не появилось, мы не ничего не произвели. Теперь если мы купим на эти вырученные за нефть доллары товары за рубежом, то создадим конкуренцию собственным производителям. То есть отнимем у них часть рынка. Хорошо ли это будет?
Если же мы на эти деньги будем покупать товары у российских производителей, заказывать работы и услуги у них же, то мы фактически вбросим в экономику напечатанные деньги. Это тоже ничего хорошего не сулит.
Вот такие мои дилетантские рассуждения. В чем я прав? В чем ошибаюсь?
 
Видимо, этот вопрос находится на стадии обсуждения.
У кого именно? У Наташи и Карена? Может быть.
если мы купим на эти вырученные за нефть доллары товары за рубежом, то создадим конкуренцию собственным производителям. То есть отнимем у них часть рынка. Хорошо ли это будет?
А если пустить эти деньги на развитие инфраструктуры, строительство, социалку? Т.е. примитивно говоря не сходить в магазин за покупками, а сделать ремонт квартиры. Образно. Кому будет плохо? Вы же сами писали выше: "тщательно просчитать", "найти оптимальный баланс"... почему нет?
К тому же, насколько я понял, наше правительство взяло курс на постепенную замену долларовых активов на альтернативные.
И не только наше правительство. Уже десятки стран постепенно уходят от доллара.
Если же мы на эти деньги будем покупать товары у российских производителей, заказывать работы и услуги у них же, то мы фактически вбросим в экономику напечатанные деньги. Это тоже ничего хорошего не сулит.
Вот такие мои дилетантские рассуждения. В чем я прав? В чем ошибаюсь?
Ошибаетесь в том, что если на дополнительные деньги будут заказываться/закупаться товары и услуги, то товаров и услуг станет тоже больше. Значит тот самый баланс сохранится. Инфляция грозит лишь в том случае, если деньги будут просто розданы. Потребителям, а не производителям. Например эти 55 лярдов тупо раскидают по всем бюджетникам. В результате денег станет больше, а количество товаров и услуг не изменится. Это плохо. Но даже при таком раскладе, чтобы нанести хоть какой-то вред экономической стабильности такой страны как наша, надо единовременно выкинуть в толпу в десять раз больше денег. И делать это каждый год, а то и чаще.
 
Вообще я считаю, что нефтяные деньги - это халявные деньги. А халява еще никому добра не приносила.

Ну как же никому не приносила, а США, это страна такой же поставщик углеводородов, как и РФ. И у них-то как раз вроде экономика развитая. Значит всё нормально, нефтяные и газовые деньги такие же как и все, деньги не пахнут. Вы ещё попробуйте добыть эту нефть и газ, особенно на Крайнем Севере, там как раз и нужны технологии, а это уже говорит о развитости страны. Например будет РФ через лет 100 добывать Гелий3 на Луне и что, тоже скажите "халявные" деньги?
 
По-моему, как-то "по-левому" написана статья. "Однако план России влить десятки миллиардов долларов в стагнирующую экономику способен ее разрушить". Внимательно перечитал статью, но не нашёл ничего о том, кем утверждён (или хотя бы создан/предложен) этот "план России", в чём он конкретно состоит. Если для автора это - само собой разумеющееся, то для меня, например, это совсем не очевидные вещи. Насколько я понимаю, сейчас лишь ведётся дискуссия об использовании профицита ФБ. Или, может, я чего-то не знаю и недопонимаю?
 
Если же мы на эти деньги будем покупать товары у российских производителей, заказывать работы и услуги у них же, то мы фактически вбросим в экономику напечатанные деньги. Это тоже ничего хорошего не сулит.
Вот такие мои дилетантские рассуждения. В чем я прав? В чем ошибаюсь?

Во всём ошибаетесь, зачем "вбрасывать" деньги в нашу экономику, если их и так там уже достаточно, мы же не США, чтобы таким образом поддерживать свой огромный госдолг. Эти средства вполне можно перевести в какой-то актив, например золото и таким образом увеличивать свой золотой запас. По прогнозам золото скоро будет очень ликвидным активом и независимым от доллара.
 
Ошибаетесь в том, что если на дополнительные деньги будут заказываться/закупаться товары и услуги, то товаров и услуг станет тоже больше. Значит тот самый баланс сохранится. Инфляция грозит лишь в том случае, если деньги будут просто розданы.
Я хочу понять суть. Но никак не могу эту самую суть ухватить. У меня нет четкого понимания роли нефтяных денег в экономике России. Бывает же так, когда что-то четко понимаешь. А бывает так, что понимаешь смутно. Как сквозь туман смотришь. Видишь только неясные очертания.
Еще раз повторю свою мысль. Продали мы нефть за границу. Получили доллары. На эти доллары купили какие-то товары. Тут все понятно. Другой вопрос, стоит ли так делать. Но схема совершенно понятна.
А вот другой вариант. Продали нефть, получили доллары. На эти доллары государство решило построить, допустим, дорогу. Выбирает подрядчика, дает ему деньги. Подрядчик строит дорогу. Все замечательно. Но зачем было продавать нефть, и только потом на вырученные деньги строить дорогу? Зачем нам эти доллары, когда мы сами можем напечатать рубли и на эти рубли нанять подрядчика для строительства дороги? Понимаете мою мысль?
И дело тут не в инфляции, а в том, почему мы не можем построить дорогу, не продав предварительно свою нефть. Вот над чем я ломаю голову, но никак не могу найти ответа на этот вопрос. Может, как-то более популярно и доходчиво поясните?
 
Другой вопрос, стоит ли так делать.
Представьте, что вы рыбак. Наловили 100 кг рыбы, а вам надо только 10. А 90 не надо. Зато вы не огородник, но вам нужны овощи. А ещё вам нужно электричество, вода, лекарства... вы можете всё это добыть сами, или попытаться обойтись одной рыбой. А можете просто поменять излишки рыбы на то, что вам нужно.
А теперь ответьте сами себе: стоит ли так делать?
Понимаете мою мысль?
Кажется понимаю. Можем конечно и так. Как КНДР, или как когда-то СССР. Или вообще закрыться от мира настоящим железным занавесом и вариться в собственном соку.
На эту тему советую вам почитать историю семьи Агафьи Лыковой из таёжного тупика. Вы предлагаете нам всем так жить? Лично я так не хочу. Но если вы хотите - пожалуйста. У нас таёжных тупиков пока ещё больше, чем желающих там жить. Будете сами добывать, строить, выращивать... и сами потреблять.
Может, как-то более популярно и доходчиво поясните?
Да вроде объяснил уже. Шахтёр должен добывать уголь. Хлебороб выращивать хлеб. Фармацевт делать лекарства... Шахтёр не должен добыть уголь, потом выращивать хлеб, а потом делать лекарства. Это будет нудно, медленно, хреново, коряво и не целесообразно.
Более просто я вряд ли смогу объяснить.
 
А теперь ответьте сами себе: стоит ли так делать?
Отвечаю: так делать стоит. Если мы на доллары, вырученные от продажи нефти, покупаем что-то необходимое нам за рубежом, то тут у меня вопросов нет, тут все нормально. Но я не понимаю, почему мы на эти доллары строим дорогу в России. Вот чего я не понимаю.
На эту тему советую вам почитать историю семьи Агафьи Лыковой из таёжного тупика. Вы предлагаете нам всем так жить?
Не поняли вы меня. Я не против международной торговли. И я понимаю, когда мы покупаем дорожную технику, которой у нас в России нет, за нефтяные деньги. Но я не понимаю, почему мы на эти деньги должны покупать внутри страны щебенку, асфальт и прочее для строительства дороги. Вот почему государство должно это делать?
Шахтёр не должен добыть уголь, потом выращивать хлеб, а потом делать лекарства.
А я разве говорю, что шахтер должен выращивать хлеб? Шахтер должен добывать уголь. Но если государство решит купить у него этот уголь, почему государство должно покупать этот уголь за доллары, а не за рубли? Доллары же нужны, чтобы за границей что-то покупать, а не отечественные товары.
Ладно, задам тогда простой вопрос. Зачем нам доллары? Вот ответьте на этот вопрос, а потом дальше порассуждаем.
 
я не понимаю, почему мы на эти доллары строим дорогу в России.
А мы в России строим дороги на доллары? Я не знал.
я не понимаю, почему мы на эти деньги должны покупать внутри страны щебенку, асфальт и прочее для строительства дороги.
Я тоже этого не понимаю. Как не понимаю и откуда у вас такие данные.
Зачем нам доллары? Вот ответьте на этот вопрос, а потом дальше порассуждаем.
Ну так вы сами выше и написали, зачем. Чтобы покупать за границей то, чего у нас нет. Или есть, но мало.
Ещё часть резервов в них держать. Тоже пока есть в этом необходимость.
 
Ну так вы сами выше и написали, зачем. Чтобы покупать за границей то, чего у нас нет. Или есть, но мало.
Ещё часть резервов в них держать. Тоже пока есть в этом необходимость.
Это я понимаю. Доллары нужны, чтобы покупать за границей то, чего у нас самих нет. Тут все ясно, нет вопросов. То есть мы меняем нефть на то, чего у нас нет. Поставили за границу нефть, а взамен получили-купили, например, лекарства, продукты питания, оборудование, ну и так далее. А теперь представьте себе, что мы продали за границу нефть, газ, уголь, алюминий и многое другое. Получили за все это доллары. И теперь на эти доллары не будем покупать товары за рубежом, а будем их использовать для покупки товаров, работ и услуг внутри России. Речь идет о правительстве, оно хочет использовать средства Фонда благосостояния для финансирования нацпроектов. Это мы и обсуждаем. Можно ли вливать деньги Фонда благосостояния в экономику или нет? Вот в чем вопрос. Вы сказали, и я с этим согласен, что если это делать умеренно и расчетливо, то можно. Давайте тогда на этом и сойдемся. Если все делать с умом, то использовать средства Фонда благосостояния для финансирования нацпроектов можно. А уж какую часть Фонда для этого использовать, пусть об этом думают министры, экономисты и финансисты. Им, как говорится, видней. Согласны со мной? Если согласны, то полемику завершаем.
 
представьте себе, что мы продали за границу нефть, газ, уголь, алюминий и многое другое. Получили за все это доллары. И теперь на эти доллары не будем покупать товары за рубежом, а будем их использовать для покупки товаров, работ и услуг внутри России.
Это как минимум не рационально. Потому что мы снова возвращаемся к схеме полной автономии. Но это и невозможно и не выгодно.
Зачем втюхивать деньги (хоть рубли, хоть доллары) в производство смартфонов? Выйдет долго, дорого, и хреновей чем в Китае. Это пример куда и почему не надо вкладывать деньги внутри страны.
Если все делать с умом, то использовать средства Фонда благосостояния для финансирования нацпроектов можно. А уж какую часть Фонда для этого использовать, пусть об этом думают министры, экономисты и финансисты. Им, как говорится, видней. Согласны со мной?
Согласен.
 
Он для того и создавался, чтобы тратить на крутых виражах
 
Доллары нужны, чтобы покупать за границей то, чего у нас самих нет. Тут все ясно, нет вопросов. То есть мы меняем нефть на то, чего у нас нет.

Ну опять не так, почему обязательно доллары, есть юани, евро, рубли в конце концов. Что вы так зациклились на этих зелёных бумажках, они ведь ничего из себя особо не представляют, по сравнению с другими валютами. И при чём здесь нефть, если уж так сравнивать, то природный газ более перспективный в этом плане (экология и всё остальное). Пора уже выходить из этих американских стереотипов. США ничего и никому не дадут, да и не давали по большому счёту, а мы всё преклоняемся по старинке.
 
США ничего и никому не дадут, да и не давали по большому счёту, а мы всё преклоняемся по старинке.
А при чем дадут или не дадут? Никто никому ничего за просто так не дает. За все надо денежки платить. А исторически сложилось так, что доллар является мировой валютой. Но если кто-то хочет продавать или покупать за другую валюту, то это никому не запрещается. Это можно делать. И это делается. Но в небольших по сравнению с долларом объемах. А кто перед США преклоняется? Не думаю, что кто-то вот так прямо уж преклоняется. Преклоняться не надо. А вот перенимать что-то хорошее надо. И у США, и у других.
 
А при чем дадут или не дадут? Никто никому ничего за просто так не дает. За все надо денежки платить. А исторически сложилось так, что доллар является мировой валютой.

Это и означает, что не дадут ничего, но и большего того, ещё и заберут себе в три дорога. Короче с этими штатами будете в полном пролёте, Украина и Латинская Америка это показали. Так что ваш лозунг "за все надо денежки платить" я бы в отношении США немного переформулировал - "За всё и всегда будете платить только США в одну сторону и не по рыночным ценам, а по тем, которые они вам ещё и навяжут под сладким словоблудием на счёт демократии и рыночной экономики. И такая их политика продлится до полного вашего разорения и потери суверенитета". Вот теперь всё. Ну а на счёт "исторически сложилось", почитайте сначала историю. США очень молодая и исторически недавно сформировавшаяся страна, поэтому она не может исторически сложиться или не сложиться, ввиду отсутствия у неё этой самой истории, кроме колониальных войн и истребления около 15 миллионов индейцев Северной Америки. Апачи, Делавары, Могикане, Сиу, Ирокезы, Гуроны и т.д. Так что доллар как "мировая" валюта - очередная их фикция, которая сложилась относительно недавно, после Второй мировой войны, и надеюсь скоро будет ликвидирована, как представляющая опасность для развития мировой экономики.
 
Так что доллар как "мировая" валюта - очередная их фикция, которая сложилась относительно недавно, после Второй мировой войны, и надеюсь скоро будет ликвидирована, как представляющая опасность для развития мировой экономики.
Очень спорное утверждение насчет ликвидации доллара. Но допустим, что доллар будет ликвидирован. И кто же его ликвидирует? И что будет взамен доллара?
 
Очень спорное утверждение насчет ликвидации доллара. Но допустим, что доллар будет ликвидирован. И кто же его ликвидирует? И что будет взамен доллара?
Мир вполне может обойтись вообще без "мировой валюты". Что такое по сути мировая валюта? Это некий эталон, в некотором смысле облегчающий и упрощающий международные взаиморасчёты. Штаты умудрились втюхать всем свой доллар. Молодцы конечно. Для себя. Но остальному миру это в общем-то, на фиг не сдалось. Почему нельзя вернуться к золоту? И через него уже вести торговлю, как это и было когда-то. Тем более при сегодняшних технологиях, типа блок-чейна, это не составит никакого труда.
Так что доллар гудбай. Не так быстро конечно, и не сразу. Но процесс запущен уже давно, и он идёт. Вот и на G20 РФ и КНР договорились вести все взаиморасчёты в нац. валютах. И в Европе такие тенденции набирают оборот. Так что доллар самоликвидируется постепенно сам. Ну или почти сам.
 
Мир вполне может обойтись вообще без "мировой валюты". Что такое по сути мировая валюта? Это некий эталон, в некотором смысле облегчающий и упрощающий международные взаиморасчёты.
Вот именно, что облегчающий и упрощающий все расчеты. Без мировой валюты обойтись, конечно, можно, но это будет очень нерационально. Мировая валюта нужна. Мировая без кавычек. Уже ведутся разговоры о создании единой мировой валюты. Чтобы во всех странах была одна валюта. Одна на всех. Думаю, мир к этому со временем придет.
Почему нельзя вернуться к золоту? И через него уже вести торговлю, как это и было когда-то. Тем более при сегодняшних технологиях, типа блок-чейна, это не составит никакого труда.
Но при чем тут золото? Я вообще не понимаю, почему, когда говорят о валюте, обязательно вспоминают золото. В наше время золото валютой быть не может. Это некий ценный актив, не более того. Золото уже никогда не будет валютой. Не будет средством платежа. А вот блокчейн вы к месту упомянули. Эта технология будет развиваться. И придет время, когда вся валюта будет в цифровом виде. И будет надежно защищена. К этому все и идет. А вы про золото говорите.
Так что доллар самоликвидируется постепенно сам. Ну или почти сам.
С этим, пожалуй, соглашусь. Но только с одной оговоркой. На смену доллару должна прийти какая-то другая мировая валюта. Именно мировая. И она не должна быть валютой какой-то одной страны. Это должна быть единая валюта. И это будет следующий этап в развитии мировой финансовой системы. Вот такие мои предположения.
 
Мировая валюта нужна.
Нет. Нужен универсальный эталон. Им может быть что угодно. Как я писал выше - золото. К примеру.
Безусловно, замена одного на другое, дело не быстрое, но вполне реальное.
Чтобы во всех странах была одна валюта.
Ну это разве что в другой жизни. Очень отдалённая и неясная перспектива.
при чем тут золото?
При том, что как раз золото - это вечный универсальный эквивалент всего материального в нашем мире.
 
При том, что как раз золото - это вечный универсальный эквивалент всего материального в нашем мире.
Ну ладно, пусть золото будет эквивалентом всего. Но как практически сделать золото валютой? Золотые монеты, что ли, чеканиться будут? Поясните, пожалуйста, этот момент.
 
Назад
Сверху Снизу