Ипотека или съемная квартира?

А вообще нюансов везде много, мы выгодно дом взяли, а есть у нас много знакомых, кто ипотеку под очень большой процент оформили и теперь платят в разы больше, чем если бы снимали квартиру.
Не стоило им торопиться с ипотекой! Набиуллина считает, что к концу 2025 года ключевая ставка должна чуть ли не 4% стать, от этого и кредиты подешевеют. Но, если взяли под 27%, то весь срок и придется выплачивать под такой процент!

Не стоило им торопиться с ипотекой! Набиуллина считает, что к концу 2025 года ключевая ставка должна чуть ли не 4% стать, от этого и кредиты подешевеют. Но, если взяли под 27%, то весь срок и придется выплачивать под такой процент!
Ну тут совсем ничего не ясно с ключевой ставкой. У нас постоянно какие-то качели в этой сфере. Каждый решает сам и берёт все риски на себя. Но я бы Набиуллиной не доверял. В эту тему как-то погрузился немного, чуть мозг не закипел.

Но я бы Набиуллиной не доверял. В эту тему как-то погрузился немного, чуть мозг не закипел.
Чтобы не доверять человеку, нужны основания. Набиуллина зарекомендовала себя грамотным специалистом, она не зря занимает свой пост.

Ипотека выгодна если вы не планируете растягивать удовольствие от нее лет на 30. Выгодна, если у вас помимо стабильного дохода случаются дополнительные приличные суммы поступлений, которые могут быть направлены на досрочное погашение. Во всех остальных случаях - да, вы выкупаете свою квартиру, но до полного погашения вы как на пороховой бочке. В своем окружении я не знаю ни одного человека, кого бы платеж по ипотеке не парил.

Извечный вопрос, на который нет однозначного ответа. С моей точки зрения - ипотека, в любом случае. Объясняю: с ипотекой, хоть это и обременительно порой, но вы платите за квартиру, которая рано или поздно станет вашей. Более того, вы являетесь собственником после заключения кредитного соглашения и получения документов на права собственности - свидетельство о праве собственности на бумажном носителе сейчас выдается только по желанию. По умолчанию документ предоставляется в электронном виде.

То есть, несмотря на то, что это ипотека (жилищный кредит), если платить исправно, то кредит, так или иначе, будет погашен. А снимать квартиру можно всю жизнь, а по итогу остаться на улице. Поэтому - только ипотека.

С моей точки зрения - ипотека, в любом случае. Объясняю: с ипотекой, хоть это и обременительно порой, но вы платите за квартиру, которая рано или поздно станет вашей.
В случае если вы перестанете платить, а ситуации в жизни могут быть разные, болезнь, проблемы с поиском работы и так далее, вы потеряете квартиру. Так что не надо говорить, что шанс на то, что квартира рано или поздно, станет вашей, равен ста процентам.

В случае если вы перестанете платить, а ситуации в жизни могут быть разные, болезнь, проблемы с поиском работы и так далее, вы потеряете квартиру. Так что не надо говорить, что шанс на то, что квартира рано или поздно, станет вашей, равен ста процентам.
Такие же ситуации могут быть и при съёме квартиры. Поэтому, по моему скромному мнению, лучше платить за ипотеку и иметь шанс получить квартиру в собственность, чем платить за съем квартиры, не имея такового шанса.

@СтаниславД, оно понятно, но есть как минимум одно серьезное - НО! Заключается оно в первоначальном взносе, который не маленький, ну как минимум пару миллионов для регионов и миллионов пять для Москвы. Пока его нет, ни о какой ипотеке и думать нет смысла.

Я вот думал тоже над этим вариантом, в итоге решил выбрать ипотеку. Благо, что деньги на первый взнос были у меня. Из плюсов скажу, что есть понятный платеж ежемесячный. Плюс можно выплачивать досрочно, закидывая больше денег по платежам.

Раньше жил, кстати, в арендованной квартире, постоянно парило то, что поднимали аренду когда вдумывается и был риск, что в любой момент выселят.

Так никто и не говорит о 100%. Вероятность того, что квартиру "отожмут", есть всегда. Но, если не случится никакого форс-мажора, то, однозначно, вариант с ипотекой лучше. Объясню: даже, если случится болезнь, потеря работы, прочие проблемы - это 50% вероятности того, что квартира перейдет в собственность в случае с ипотекой. При съеме квартиры в любом случае и при любом раскладе такая вероятность ВСЕГДА равна 0%.

@СтаниславД, оно понятно, но есть как минимум одно серьезное - НО! Заключается оно в первоначальном взносе, который не маленький, ну как минимум пару миллионов для регионов и миллионов пять для Москвы. Пока его нет, ни о какой ипотеке и думать нет смысла.
А если немного ПВ увеличить, то можно было по "семейки" ипотеку взять под 3,2 процента, а это куда приятнее чем 6 или 10.

А если немного ПВ увеличить, то можно было по "семейки" ипотеку взять под 3,2 процента, а это куда приятнее чем 6 или 10.
Это все сослагательное наклонение. Сейчас таких процентов уже нет, а по семейной ипотеке, уже и банки прекращают давать. В крупных городах уж точно, а некоторые банки, Россельхозбанк, например, и по всей России.

Извечный вопрос, на который нет однозначного ответа. С моей точки зрения - ипотека, в любом случае. Объясняю: с ипотекой, хоть это и обременительно порой, но вы платите за квартиру, которая рано или поздно станет вашей. Более того, вы являетесь собственником после заключения кредитного соглашения и получения документов на права собственности - свидетельство о праве собственности на бумажном носителе сейчас выдается только по желанию. По умолчанию документ предоставляется в электронном виде.

То есть, несмотря на то, что это ипотека (жилищный кредит), если платить исправно, то кредит, так или иначе, будет погашен. А снимать квартиру можно всю жизнь, а по итогу остаться на улице. Поэтому - только ипотека.

Съёмная квартира, даже самая дешёвая, всегда останется чужой. Если есть накопленная сумма на первоначальный взнос, ипотеку, без сомнения, брать нужно. Раз уж получилось накопить эти деньги, значит есть ответственность и целеустремлённость и это главное. Штормить на рынке недвижимости будет всегда. Но никто не платит за ипотеку 20 лет. Вспомните, каков был платёж ещё лет 5 назад по ипотеке? Сейчас это кажется мизерной суммой. Ели в первые годы и не получится вносить с опережением, то в дальнейшем всё равно есть на это надежда. К тому же, когда есть обременение и необходимость платить, собирать нужную сумму получается гораздо лучше. Без такой необходимости, деньги, как пыль просто растворяются без следа.

Расскажите пожалуйста ваш опыт с ипотекой?
Привет. Ипотека имеет смысл, если нет сомнений в источнике дохода. Мое мнение. Например, мы выплатили ипотеку досрочно и как раз недвижимость подорожала. То есть даже с учетом процентов мы оказались в плюсе.

Привет. Ипотека имеет смысл, если нет сомнений в источнике дохода. Мое мнение. Например, мы выплатили ипотеку досрочно и как раз недвижимость подорожала. То есть даже с учетом процентов мы оказались в плюсе.
А можно полюбопытствовать, что в вашем понимании, есть уверенность в источнике дохода? Уверенность в том, что ваша компания или организация проработает много лет? Уверенность в том, что вас по тем или иным причинам не уволят? Или еще какие-то параметры?

Заработать на жилье можно и без ипотеки, но для большинства людей, трудящихся на обычной работе - цугцванг.

Заработать на жилье можно и без ипотеки, но для большинства людей, трудящихся на обычной работе - цугцванг.
Неплохая попытка мотивации министр финансов 🙂. Вот мне интересно, как можно в данных реалиях заработать на квартиру без ипотеки? Нужно быть депутатом, работать айтишником в Елабуге или как Прохор Шаляпин трусить золотую старину?

Неплохая попытка мотивации министр финансов 🙂. Вот мне интересно, как можно в данных реалиях заработать на квартиру без ипотеки? Нужно быть депутатом, работать айтишником в Елабуге или как Прохор Шаляпин трусить золотую старину?
Думаю, что только первый вариант может сработать, потому как в Алабуге (именно так звучит этот кластер) получают не так уж и много, а персональные возможности Проши Шаляпина слишком переоценены 🙂

трудящихся на обычной работе - цугцванг.
Цугцванг, этот термин означает принуждение к ходу 🙂 При чем тут ипотека? 🙂

Те, кто у руля мира, создают рабские условия существования для людей. И вся система направлена против человека.
В разных странах разные системы, единого рулевого нет. И где-то ипотека под 1 процент годовых, а где-то и под 20. А где-то и вообще своей собственности нет.

Каждый, кто хочет получить ипотеку или кредит, должен точно знать, как использовать их с пользой и избегать использования для решения повседневных проблем.
Ну это как-бы база. Вопрос, а как в нынешних условиях можно использовать с пользой ипотеку под двадцать процентов?

Это просто особый взгляд на жизнь. Уверенности, что завтра, должность или работа будут приносить всё тот же стабильный доход, естественно нет. Эту уверенность может дать только образование и желание совершенствоваться, изучать что-то новое. Естественно, фирма может прогореть, никто не застрахован, но никто же не собирается садиться сложа руки или по миру идти с протянутой рукой. В этом случае большую роль сыграет мотивация – надо платить ипотеку. Другое дело, когда подведёт здоровье. Но и здесь есть нюансы. Что там со страховкой? У кого были ситуации, когда сложности возникли именно из-за здоровья или по страховым случаям.

Естественно, фирма может прогореть, никто не застрахован, но никто же не собирается садиться сложа руки или по миру идти с протянутой рукой. В этом случае большую роль сыграет мотивация – надо платить ипотеку.
Ипотека, это прежде всего риск. А риск, если уж вы готовы на него идти, он должен быть продуманный, а не абы как. И в нынешних реалиях, когда по итогам выплаты всех платежей по ипотеке, вы получите одну квартиру, а банку заплатите как за семь, это не оправданный риск.

Назад
Сверху Снизу