Нет такого равенства. Нигде. И никогда и нигде не было. Де-факто.
Ты утверждаешь, что нигде нет равенства перед законом. Ладно. Но тогда приведи пример неравенства в России. И тогда поговорим конкретно.
Тогда какой смысл вообще менять термины? Просто поиграть в слова? Ведь суть одна. Ты сам сказал.
Да, я сказал. Я сказал, что социальная помощь - это благотворительность. Так ее и надо понимать. И не играть в слова и смыслы. Вернее, не надо истинные смыслы скрывать за красивыми словами.
Все остальные права неизбежно упираются в возможности и условия, которые всегда не равны.
Передергиваешь. Права - это одно. Условия и возможности - это другое. У человека может быть право, но не быть возможности реализовать это право просто в силу своего характера, в силу своих врожденных качеств. Но права у всех должны быть равными. В современной России у всех равные права. Это же факт. Вот, например, у всех было право приватизировать государственную собственность при ваучерной приватизации. Кто-то воспользовался этим правом, а кто-то не сумел или не захотел воспользоваться.
Чтобы тебе помогало не буду требовать. Я эгоист.
Но государство поможет. Или заставит меня помочь тебе. Потому что это и есть социальная составляющая государственной политики.
Не ты один эгоист. Большинство людей эгоисты. Они, конечно, могут в некоторых случаях проявлять альтруизм. Но постоянно помогать чужим людям мало кто согласится. Вот и получается, что постоянным альтруистом может быть только государство, потому что оно раздает не свои деньги.
Немного порассуждаю. Ты говорил о соотношении работающих и неработающих. Соотношение работающих и неработающих-иждивенцев, когда работающих мало, а иждивенцев много, говорит только о том, какая нагрузка по содержанию иждивенцев ложится на социальное государство и на работающих. Но кто содержит иждивенцев? Государство? Нет, не государство. Иждивенцев содержать работающие граждане. С этим, думаю, ты согласишься. Тогда, чтобы всем всё стало понятно, можно сделать так. Пусть работодатель выплачивает заработную плату работнику, ничего из нее не удерживая. А уж люди сами добровольно будут перечислять деньги в различные фонды. А ставки взносов в фонды пусть устанавливает государство. И пусть будет фонд помощи нуждающимся. Но взнос в этот фонд должен быть обязательным. В другие фонды - добровольным, а в этот - обязательным. И вот тогда посмотрим, будут ли люди требовать увеличения ставки взноса в этот фонд. А если государство не будет увеличивать ставку даже по требованиям трудящихся, будут ли эти трудящиеся возмущаться и говорить, что у нас же социальное государство. А то сейчас требуют, чтобы богатые платили НДФЛ по прогрессивной шкале, говоря, что у нас социальное государство и должна быть справедливость, богатые должны помогать бедным. Как ты думаешь, что будут говорить люди, если им придется самим из своего кармана пополнять фонд помощи бедным и нуждающимся? Что будешь говорить ты, я знаю.