Какое государство является социальным?

Где равный допуск всех граждан к национальному достоянию - природным ресурсам?
Вы тоже не понимаете, что это бред? Если дать всем гражданам реально равный доступ к национальному достоянию, стране останется жить считанные месяцы. Возможно даже дни.
И что вы вообще понимаете под этим "равным доступом"? И каким видите практический механизм реализации подобной схемы?
 
@Кот, завтра отвечу на твой комментарий. Надо подумать над аргументами.
 
В какой-то мере любое государство социально, как ты и писал уже выше. Вопрос только в качестве и масштабах этой социальности.
Говоря о мере социальности государства, ты, видимо, имеешь в виду размер социальных выплат нуждающимся иждивенцам. Выплаты больше - социальность выше. Выплат меньше - социальность ниже. Но не этим, не размером социальной помощи определяется социальность государства. Социальность государства определяется равенством граждан страны перед законом, который должен быть один для всех без исключения. Это основной признак социального государства. А все остальное - это уже надстройки.
На самом деле, ни в одном государстве мира, никогда не было всеобщего равенства де-факто. И потому, что это практически невозможно, и потому, что это в принципе не правильно.
Я же не говорю о равенстве всех и во всем. Я говорю о равенстве перед законом. Разве в современных государствах нет такого равенства? Есть такое равенство. А если есть такое равенство, то государство социальное. Именно такое равенство определяет социальность государства.
Когда благотворительность становится одним из государственных приоритетов и закрепляется законодательно, это уже не благотворительность. А внутренняя политика государства. Именно социальная её часть.
Если человек по каким-то причинам не заработал деньги, а получил их в виде помощи, это всегда будет являться благотворительностью. И если ты назовешь это социальной помощью, социальными выплатами, от этого суть не изменится.
Ты продолжаешь говорить о том, чего нет и быть не может. Какие равные условия для всех... даже не понимаю о чём ты.
Немного поправлюсь. Будем говорить не о равных условиях, а о равных правах. Действительно, равных условий и возможностей быть не может. Но равные права в социальном государстве быть должны. Иначе это не социальное государство, даже если граждане получают социальные пособия. Эти пособия являются благотворительностью государства, во главе которого может быть даже монарх или диктатор.
Не знаю как. Всё истратил. Проиграл, пропил, раздал детям и внукам, случайно попал в трудную жизненную ситуацию... вариантов масса.
И что, и в таком случае государство мне и мне подобным должно помогать? А если помогать не будет, то люди будут возмущаться, требовать помощи таким иждивенцам, ссылаясь на то, что в Конституции сказано, что у нас социальное государство? Вот ты будешь требовать от государства, чтобы оно мне в таком случае помогало?
 
ты, видимо, имеешь в виду размер социальных выплат нуждающимся иждивенцам.
Не столько размер, как масштаб этих выплат и их разнообразие. Кроме пенсий, сколько у нас разных субсидий, стипендий, дотаций, пособий, и прочих единовременных и постоянных выплат самым разным категориям населения? И не только иждивенцам, кстати, но и дееспособным и работающим гражданам.
Я говорю о равенстве перед законом. Разве в современных государствах нет такого равенства? Есть такое равенство.
Нет такого равенства. Нигде. И никогда и нигде не было. Де-факто.
И если ты назовешь это социальной помощью, социальными выплатами, от этого суть не изменится.
Тогда какой смысл вообще менять термины? Просто поиграть в слова? Ведь суть одна. Ты сам сказал.
Но равные права в социальном государстве быть должны.
Типа: каждый имеет право жить и умереть? Ну да, тогда у нас у всех равные права. Все остальные права неизбежно упираются в возможности и условия, которые всегда не равны.
Вот ты будешь требовать от государства, чтобы оно мне в таком случае помогало?
Честно? Чтобы тебе помогало не буду требовать. Я эгоист. :kolobok_biggrin:
Но государство поможет. Или заставит меня помочь тебе. Потому что это и есть социальная составляющая государственной политики.
 
Нет такого равенства. Нигде. И никогда и нигде не было. Де-факто.
Ты утверждаешь, что нигде нет равенства перед законом. Ладно. Но тогда приведи пример неравенства в России. И тогда поговорим конкретно.
Тогда какой смысл вообще менять термины? Просто поиграть в слова? Ведь суть одна. Ты сам сказал.
Да, я сказал. Я сказал, что социальная помощь - это благотворительность. Так ее и надо понимать. И не играть в слова и смыслы. Вернее, не надо истинные смыслы скрывать за красивыми словами.
Все остальные права неизбежно упираются в возможности и условия, которые всегда не равны.
Передергиваешь. Права - это одно. Условия и возможности - это другое. У человека может быть право, но не быть возможности реализовать это право просто в силу своего характера, в силу своих врожденных качеств. Но права у всех должны быть равными. В современной России у всех равные права. Это же факт. Вот, например, у всех было право приватизировать государственную собственность при ваучерной приватизации. Кто-то воспользовался этим правом, а кто-то не сумел или не захотел воспользоваться.
Чтобы тебе помогало не буду требовать. Я эгоист. :kolobok_biggrin:
Но государство поможет. Или заставит меня помочь тебе. Потому что это и есть социальная составляющая государственной политики.
Не ты один эгоист. Большинство людей эгоисты. Они, конечно, могут в некоторых случаях проявлять альтруизм. Но постоянно помогать чужим людям мало кто согласится. Вот и получается, что постоянным альтруистом может быть только государство, потому что оно раздает не свои деньги.
Немного порассуждаю. Ты говорил о соотношении работающих и неработающих. Соотношение работающих и неработающих-иждивенцев, когда работающих мало, а иждивенцев много, говорит только о том, какая нагрузка по содержанию иждивенцев ложится на социальное государство и на работающих. Но кто содержит иждивенцев? Государство? Нет, не государство. Иждивенцев содержать работающие граждане. С этим, думаю, ты согласишься. Тогда, чтобы всем всё стало понятно, можно сделать так. Пусть работодатель выплачивает заработную плату работнику, ничего из нее не удерживая. А уж люди сами добровольно будут перечислять деньги в различные фонды. А ставки взносов в фонды пусть устанавливает государство. И пусть будет фонд помощи нуждающимся. Но взнос в этот фонд должен быть обязательным. В другие фонды - добровольным, а в этот - обязательным. И вот тогда посмотрим, будут ли люди требовать увеличения ставки взноса в этот фонд. А если государство не будет увеличивать ставку даже по требованиям трудящихся, будут ли эти трудящиеся возмущаться и говорить, что у нас же социальное государство. А то сейчас требуют, чтобы богатые платили НДФЛ по прогрессивной шкале, говоря, что у нас социальное государство и должна быть справедливость, богатые должны помогать бедным. Как ты думаешь, что будут говорить люди, если им придется самим из своего кармана пополнять фонд помощи бедным и нуждающимся? Что будешь говорить ты, я знаю.
 
А это как понимать? Какой еще допуск к природным ресурсам?

Ну вот видите, вы ничего не понимаете на счёт того, что же такое социальное государство на практике, а не на бумаге. На счёт природных ресурсов я уже ранее подробно всё разжевал вам и повторяться не буду. Единственное вот вас лично не смущает тот факт, что в стране, где даже без учёта Арктики имеется до 40% всего богатства планеты Земля, МРОТ и пособие по безработице составляют соответственно 12 130 рублей и 1 500 рублей (мин.), а 8 000 рублей (макс., а было вообще 4 900 руб.)? Ну как такое может быть или эти люди и не люди, раз им предлагают прожить на эти гроши. То есть на эти деньги по-простому можно только кое-как заплатить ЖКХ и поесть макарошки с хлебом и яйцами. Вот с этого и начинается СОЦИАЛЬНОЕ государство.
 
тогда приведи пример неравенства в России. И тогда поговорим конкретно.
Я - тебе? Зачем? Ты сам не на Луне живёшь.
Вернее, не надо истинные смыслы скрывать за красивыми словами.
Так и не скрывай. Это тебе взбрело в голову обозвать социальную политику государства благотворительностью, а не мне.
Права - это одно. Условия и возможности - это другое.
Права без возможностей - простое сотрясание воздуха.
Пример с приватизацией совсем никудышный. Приватизация 90-ых изначально была направлена на то, чтобы придать законность разграблению страны и отбору у народа последнего. Ты просто видимо сам этот процесс не помнишь, а вникнуть в суть тебе лень. Всё тебе разжевать надо и в рот положить.
Опять пришёл не подготовленный к разговору.
Но кто содержит иждивенцев? Государство?
Именно. Государство. Не мы же с тобой.
Ну как такое может быть или эти люди и не люди, раз им предлагают прожить на эти гроши.
Так не живи на гроши. Иди учись, зарабатывай. Заработки от 100 тысяч это не фантастика, и не для избранных. А на эти деньги уже вполне можно жить не считая копейки от зарплаты до зарплаты.
А вот начни давать тем же безработным пособие тысяч... ну скажем в 50. Кто из них будет искать работу? Никто. Более того, как минимум половина таких халявщиков просто сопьётся в считанные месяцы от такой нежданной радости. Менталитет.
Нашим людям нельзя сильно, а тем более резко улучшать материальное благосостояние. Я писал выше - страна погибнет. Реально.
И потом, социальная политика - это меры поддержки, а не содержания. All inclusive сам себе обеспечивай.
 
Опять пришёл не подготовленный к разговору.
Да, чтобы спорить с тобой, надо очень тщательно и долго готовиться к спору. Как к сдаче экзамена. На каждый мой аргумент у тебя находится контраргумент. А у меня закончились и аргументы, и контраргументы. Поэтому дальше спорить не могу.
Но все же я остаюсь при своем мнении. А именно: социальное государство - это такое государство, в котором все граждане равны перед законом и нет никаких сословий. А понимание социального государства как обязанным помогать неимущим, считаю неправильным. Кстати, поговаривают, что в Европе уже проявляются некоторые признаки кризиса социального государства. Уж очень у них там много социальных пособий. Живут богато, вот и раздают деньги налево и направо. Мне кажется, так они совсем отучат людей работать. Во всем надо знать меру.
 
вот вас лично не смущает тот факт, что в стране, где даже без учёта Арктики имеется до 40% всего богатства планеты Земля, МРОТ и пособие по безработице составляют соответственно 12 130 рублей и 1 500 рублей (мин.), а 8 000 рублей (макс., а было вообще 4 900 руб.)?
Нет, этот факт меня не смущает. Простое наличие 40 процентов природных богатств планеты никак не может влиять ни на МРОТ, ни на зарплаты, ни на пенсии, ни на пособие по безработице. То, что у нас так много природных богатств, но при этом мы живем бедно, свидетельствует о том, что мы не умеем работать. А точнее, не умеем организовать работу, чтобы превратить природные богатства в необходимые людям товары. Вот когда научимся работать, тогда и доходы у нас возрастут. И заживем мы богато. Надо научиться работать и правильно организовывать работу. Вот это главная задача. Решим эту задачу - будем жить богато. Не решим - так и будем прозябать.
 
все же я остаюсь при своем мнении.
Так это сколько угодно. Мы же не для того тут спорим, чтобы навязать своё мнение оппонентам. А так, провести время, подумать, возможно узнать что-то новое.
Во всем надо знать меру.
А вот с этим и не поспоришь. Жаль только, что это какие-то уникальные и редкие люди. Которые знают меру.
 
То, что у нас так много природных богатств, но при этом мы живем бедно, свидетельствует о том, что мы не умеем работать. А точнее, не умеем организовать работу, чтобы превратить природные богатства в необходимые людям товары. Вот когда научимся работать, тогда и доходы у нас возрастут. И заживем мы богато.

Позвольте, как это не умеем превращать деньги, полученные от добычи и продажи природных ресурсов в товары? Это как вообще понимать? Деньги есть деньги, особенно когда такой профицит бюджета, вот об этих деньгах и идёт речь, которые вполне можно пустить за повышение пособий и МРОТ. При чём здесь работать и товары? Работа по разведке и добыче газа и нефти у нас на самом высоком уровне, тут многие в том числе и США ещё могут поучиться, особенно на Севере. Так как штаты кроме как загаживать природу своими разработками сланцевых газа и нефти, пока ещё ничего не дали миру. Так что не надо тут "работать, заживём богато" и так далее эту демагогию, вы по сути говорите.
 
Так что не надо тут "работать, заживём богато" и так далее эту демагогию, вы по сути говорите.
Нет, это не демагогия. Именно когда научимся работать, тогда и заживем богато. Деньги без умения работать ничего не стоят. А нефтяные деньги, по сути, - это халява. От продажи нефти в стране никаких товаров не прибавляется.
 
Нет, это не демагогия. Именно когда научимся работать, тогда и заживем богато. Деньги без умения работать ничего не стоят. А нефтяные деньги, по сути, - это халява. От продажи нефти в стране никаких товаров не прибавляется.

Вот вы и прокололись в очередной раз, если вас послушать, то нефтяные и газовые доходы, ну это как пойти в ближайший лесок и насобирать грибов и ягод, а потом всё это продать. Детский сад, вы вообще про добычу газа на полуострове Ямал слышали, что это такое и какие российские технологии там применяются? Я уже не говорю о создании атомного ледокольного флота нового поколения "Лидер", на который даже США неспособны на сегодня. Или у вас "научимся работать", это джинсы, жвачка и авто с кроссовками. Так тут большого ума не надо, кроссовки у нас делают "Ральф Рингер" и другую обувь, машины Лада Веста (там целая линейка) и не только, мотоциклы даже поставляем в штаты "Урал", одежду также. В космос летаем, свои магистральные самолёты МС-21 производим, вооружения вообще уже 22-й век для многих стран. Вам что надо ещё? Проснитесь наконец-то.
 
Или у вас "научимся работать", это джинсы, жвачка и авто с кроссовками.
Да, это и джинсы, и кроссовки, и автомобили, и еще много чего другого. И иголки нужны, и пуговицы, и мебель, и т.д. и т.п. И нефть надо добывать, и в космос летать. Одно другому не мешает. И всему можно и нужно научиться. Китайцы до недавнего времени не умели ничего путного производить. Но вот пришли западные капиталисты и всему их научили. Вот и нам надо учиться у капиталистов, как грамотно организовывать современное производство. В общем, учиться надо, учиться у капиталистов. И забыть про социализм и госкорпорации.
 
И всему можно и нужно научиться. Китайцы до недавнего времени не умели ничего путного производить. Но вот пришли западные капиталисты и всему их научили.

Интересная мысль на счёт каких-то "западных капиталистов", которые пришли в Китай и научили государство, которое имеет историю в пять тысяч лет. Если вы имеете ввиду опять эти США, которым от роду 300 лет, то вы глубоко заблуждаетесь. Нечему путному эти штаты ещё никого не научили. Разрушать и разваливать, да, но только не созидать. Созидает сам народ и его генная память, так было в Китае, так будет и в России. А штаты наоборот всячески этому препятствуют, так как понимают, что их краткосрочной в исторической перспективе гегемонии приходит конец. Вот и всё. Взять нашу страну и её умение производить лучшее в мире вооружение, да штаты и остальные капиталисты тут и рядом не стояли, если народ умеет это делать, то умеет, и так во всём.
 
Да, это и джинсы, и кроссовки, и автомобили, и еще много чего другого.
А вот это не обязательно, кстати. Своя должна быть оборонка и прочий хайтек, своё промышленное оборудование, своё продовольствие. А вот джинсы с кроссовками, бытовую технику, и даже легковые авто, не говоря уже про нитки с иголками, пускай для нас как раз китайцы с корейцами делают. У них это всё равно получается лучше чем у нас, и дешевле.
Не стоит развивать те отрасли, в которых мы отстали на 100 лет. Деньги на ветер. Да и мощь и самостоятельность государства от этого ширпотреба никак не зависят.
 
Нечему путному эти штаты ещё никого не научили.
Штаты много чему и много кого научили. В том числе и китайцев. И продолжают учить. Но учатся у них только те, кто хочет учиться. Вы учиться не хотите. Значит, вы отстанете от времени. Будете жить прошлым. Надо жить настоящим и учиться жить в современном мире, а не считать, у какого государства какая история. У всех людей продолжительность истории одна. Американцы же не с Луны свалились. Большинство из них приехали в Америку из Европы. И привезли с собой знания, умения, технологии. И развили их в свободном обществе. А вот в СССР свободы не было. Поэтому мы и отстали от остального мира. Так что нам надо многому еще научиться у буржуев.
 
Не стоит развивать те отрасли, в которых мы отстали на 100 лет. Деньги на ветер. Да и мощь и самостоятельность государства от этого ширпотреба никак не зависят.
Неправильно рассуждаешь. Что производить, пусть решают бизнесмены. Если выгодно производить иголки, пусть производят. А мощь государства и производство ширпотреба никак друг другу не противоречат. Пусть будет и то, и другое. СССР был мощным государством. А вот с ширпотребом в стране были проблемы. И, как я понимаю, ты не очень-то этим был доволен. Дефицит и качество ширпотреба я имею в виду. Но мощью государства, видимо, гордился. А зачем тебе эта мощь без ширпотреба? Ведь одной военной мощью сыт не будешь. Вот в США и мощь есть, и ширпотреб. Они молодцы. Мы пока - нет.
 
СССР был мощным государством. А вот с ширпотребом в стране были проблемы.
В СССР проблемы были со всем и везде.
Но мощью государства, видимо, гордился.
Когда у государства нет ничего кроме ракет, гордиться, на мой взгляд, нечем.
Вот в США и мощь есть, и ширпотреб.
Сейчас нет ни одной страны в мире, кроме как раз Китая, которая бы обеспечивала себя полностью ширпотребом. США в том числе. Так что в некоторых отраслях, мы сможем "победить" азиатский рынок ширпотреба только введением заградительных пошлин. Что не скажется положительно на количестве и качестве отечественного ширпотреба. Зато скажется на его цене, которая пойдёт вверх. Ну и нахрена козе такой баян?
 
Американцы же не с Луны свалились. Большинство из них приехали в Америку из Европы. И привезли с собой знания, умения, технологии. И развили их в свободном обществе. А вот в СССР свободы не было. Поэтому мы и отстали от остального мира.

Вот читаю ваши опусы и понимаю, что с Луны свалились именно вы на нашу голову, а не штаты. Вы вообще знаете из истории как формировались Соединённые штаты Америки? Ехали из Европы и вообще всего остального мира туда самые отбросы, преступники, уголовники, которые были вне закона у себя в стране, а также всякие отщепенцы и неудачники. Вот кто туда ехал. Когда вся эта братия туда приехала, то она как вы выражаетесь и начала строить то "свободное" общество, но на свой манер, уничтожив по самым скромным подсчётам около 15 миллионов коренных индейцев Северной Америки (могикане, делавары, ирокезы, гуроны, сиу, команчи и т.д.). А вот в СССР всё было по-другому (наука, литература, искусство, кино, промышленность) и поэтому эта страна была самым социальным государством на тот момент, это наше будущее, но никак не штаты с их Трампом, неразберихой во власти и госдолгом в 23 триллиона долларов.
 
@Алекс88, поставил плюс за США. Всё, чего они добились технологически - это заслуги других стран и народов, а сами Штаты, как были хищниками и мародёрами, так ими и остались.
А вот про СССР (именно тот период) - сказки. Их сочиняют и переписывают либо люди совершенно не знающие собственную историю, либо с очень плохой памятью. Возможно есть ещё какие-то причины, но все эти фантазии не имеют ничего общего с той действительностью. Если в США уничтожались коренные народы, то у нас уничтожались народы свои собственные. Причём порой совершенно без каких-либо оснований для этого.
Конечно, СССР нельзя назвать полностью асоциальным образованием, но то, что социалка там находилась в зачаточном, а местами и временами в противозачаточном состоянии - это факт.
 
Сейчас нет ни одной страны в мире, кроме как раз Китая, которая бы обеспечивала себя полностью ширпотребом. США в том числе. Так что в некоторых отраслях, мы сможем "победить" азиатский рынок ширпотреба только введением заградительных пошлин. Что не скажется положительно на количестве и качестве отечественного ширпотреба. Зато скажется на его цене, которая пойдёт вверх. Ну и нахрена козе такой баян?
Никого побеждать не надо. О каких-то победах на рынке вообще говорить бессмысленно. На рынке нет и не может быть окончательных побед. Чтобы удерживать свою долю рынка, предприятие должно постоянно работать над качеством продукции и проводить гибкую ценовую политику. Чуть что-то упустил - и смотришь, конкуренты тебя обошли. Еще раз повторю уже мною сказанное. Пусть каждое предприятие думает, что ему производить, в каком количестве, какого качества и по какой цене. Если хочет, пусть производит, например, табуретки. И конкурирует с китайцами в производстве табуреток. Если сможет производить качественные и недорогие табуретки, то сможет их экспортировать даже в Китай. А почему нет? Что, китайцам табуретки не нужны? Нужны. А если каждому китайцу продать по одной табуретке, то можно будет получить фантастическую прибыль.
В общем, не вижу никакой проблемы в производстве ширпотреба. Производить можно все и у нас в России. Только делать это надо толково. И забота эта, повторяю, отдельного предприятия, а не государства. Глобализм стирает границы. Нам открыт рынок всего мира. Производи продукцию и продавай. А чего нам не хватает? Нам не хватает предпринимательского духа. Выветрился этот дух за годы советской власти. Появится этот дух - и все у нас заработает.
 
Ехали из Европы и вообще всего остального мира туда самые отбросы, преступники, уголовники, которые были вне закона у себя в стране, а также всякие отщепенцы и неудачники.
Ехали в Америку разные люди. И эти разные люди построили с нуля великую страну. А построили они великую страну потому, что были свободными. А в СССР свободы не было вплоть до 1991 года. Советский человек даже свободно говорить не мог. Не было свободы слова.
Да летали в космос, перекрывали реки, строили заводы и фабрики. Но при этом магазинные полки были пустые. А спросить у власти, почему полки пустые, было нельзя. Даже спросить было нельзя. Вы про жизнь в СССР у @Кот, спросите. Он вам все лучше объяснит.
 
О каких-то победах на рынке вообще говорить бессмысленно.
Бессмысленно говорить о том, что мы нашьём на всю страну джинсов, которые по качеству и цене будут способны конкурировать с тем же Китаем.
не вижу никакой проблемы в производстве ширпотреба. Производить можно все и у нас в России. Только делать это надо толково.
Вот и именно - толково. А не так, как было в СССР, когда покупали отечественное говно только потому, что импортного ничего не было.
 
И эти разные люди построили с нуля великую страну. А построили они великую страну потому, что были свободными. А в СССР свободы не было вплоть до 1991 года. Советский человек даже свободно говорить не мог. Не было свободы слова.
Да летали в космос, перекрывали реки, строили заводы и фабрики. Но при этом магазинные полки были пустые. А спросить у власти, почему полки пустые, было нельзя.

Ну так а про индейцев-то где, очистили территорию и стали как вы говорите "свободными", а между прочим это называется геноцид. А на таком варварстве никакую свободу не построить, вот поэтому у них там и проблемы сейчас. И ещё на счёт американской "свободы", а вы знаете, что в США больше всего заключённых, там все тюрьмы переполнены, ну какая же это свобода? Это полицейское государство с диктатом оружия. Уж лучше тогда приводить в пример Германию или Россию. А про СССР не вам судить, я своё мнение не поменяю, не было бы той страны и вас бы сейчас не было.
 
Назад
Сверху Снизу