"У государства есть такие средства. На 1 апреля в Фонде национального благосостояния было накоплено почти 13 трлн рублей. Денег достаточно, но государство не хочет с ними расставаться", - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев.
Доктор экономических наук очень упрощенно смотрит на проблему. Получается, что государство просто по причине своей жадности не раздает деньги. А было бы наше государство щедрым, оно бы все накопленные деньги раздало бы нуждающимся предпринимателям и наемным работникам. И пенсионерам давно бы уже повысило пенсии. И людям, находящимся за чертой бедности, выплачивало бы такие социальные пособия, которые позволяли бы им жить достойно. У государства ведь в заначке триллионы рублей! Почему же оно людям не помогает?! Давайте подумаем над этим.
Во-первых, надо разобраться, что такое Фонд национального благосостояния (ФНБ), как он формируется и на какие цели могут расходоваться находящиеся в нем деньги.
Во-вторых, а почему вообще государство должно безвозмездно помогать индивидуальным предпринимателям и наемным работникам? Все прекрасно знают, что бизнес - это рискованное занятие. Бизнесмен должен знать и понимать, что спрос на его товары, работы, услуги может упасть по многим причинам. Поэтому падение спроса для предпринимателя не должно быть форс-мажором. Любой предприниматель должен быть готов к такой ситуации. И наемные работники тоже должны понимать, что они могут потерять работу, поэтому на этот случай должны иметь некоторые денежные накопления, которые позволят им продержаться без работы, например, полгода. А лучше - год.
Ну а в-третьих, хотелось бы спросить у доктора экономических наук и у форумчан (у участников этого форума), а что такое деньги? Скажете, что это наивный вопрос? Скажете, что все знают, что такое деньги? А вот я вам скажу, что никто не знает, что такое деньги. Нет четкого определения денег. Ни вы, форумчане, не знаете, что такое деньги, ни доктор экономических наук не знает. И я тоже не знаю. Согласны со мной? Или будете спорить? Тогда скажите, что такое деньги?
Попробуйте ответить на этот вопрос, а потом продолжим разговор. Надеюсь, что кто-то из форумчан приведет четкое определение денег.